Войти

Пурелан - крем для заживления трещин на сосках

Еще в XIX было известно, что мази, приготовленные на шерстяном воске –ланолине, действуют быстрее и эффективнее, чем аналогичные средства на вазелине. В медицинскую практику этот продукт секреции кожных желез овец впервые был введен в 1882 г. и долгое время считался только основой для мазей и кремов. Швейцарская компания Medela AG открыла ранозаживляющие свойства ланолина и создала на его основе натуральное лекарственное средство наружного применения – Пурелан. С тех пор ланолин используется как самостоятельный препарат для лечения трещин на сосках и ареол в период лактации.

Инструкция по применению Пурелана

Крем Medela Purelan 100 показан только для наружного применения. Использовать его следует сразу после кормления. Наносить препарат рекомендуется тонким слоем непосредственно на место поражения в области соска и ареолы. Крем для сосков Пурелан не содержит консервантов, натурален и безопасен для малыша в период лактации.

Состав Пурелана

Препарат представляет собой вязкую, густую, жирную на ощупь желто-бурую массу со своеобразным запахом. На 96% состоит из нейтральных сложных эфиров, на 3% – из свободных жирных спиртов, на 1% – из свободных жирных кислот и углеводородов. Под торговой маркой Purelan выпускается очищенный, 100% натуральный ланолин. Препарат выпускается в двух лекарственных формах – мазь и крем в тубах для наружного применения:

Наименование препарата

Форма выпуска

Активное вещество

Вспомогательные вещества

Purelan 100

мазь в тубе 37 г

ланолин ультрачистый USP/EP 100%

нет

Purelan 100

крем в тубе 37 г

ланолин ультрачистый USP/EP 100%

нет

Фармакологическое действие

Действующее вещество крема состоит из мультиламеллярных структур, по свойствам близких к жидким кристаллам липидов кожи человека. Ланолин легко проникает в кожу, доставляя косметические ингредиенты и лекарственные средства. Это свойство вещества широко используется в медицине при производстве основы для различных мазей, клейких повязок, ранозаживляющих пластырей. Крем для сосков Медела на основе очищенного ланолина эффективно отталкивает влагу, смягчает, стимулирует к регенерации нежные области эпидермиса.

Показания к применению

Область применения крема Purelan не ограничивается лечением эрозированных областей на груди кормящих женщин. Препарат эффективен при устранении любых проявлений на коже и слизистых, связанных с пересыханием, ожогами, воспалениями, раздражениями, трещинами. Показаниями к применению крема являются:

  • трещины на сосках в период грудного вскармливания;
  • болезненные или воспаленные соски;
  • сухая слизистая носовых ходов во время респираторных заболеваний;
  • опрелости у новорожденных;
  • трещины на губах, обветривание, раздражение вокруг губ;
  • трещины на пятках.

Способ применения и дозировка

Перед нанесением препарата необходимо вымыть руки и подготовить грудь – сцедить небольшое количество молока, вымыть соски и ареолу. До применения Пурелана надо дождаться высыхания груди. На сухие соски и область вокруг них легкими круговыми касаниями пальцев нанести небольшое количество крема. Препарат не следует смывать, чтобы во время следующего кормления максимально предохранить соски от травмирования.

Особые указания

Ланолин имеет животное происхождение, поэтому при гиперчувствительной коже желательно проведение патч-теста. Для получения лечебного эффекта хватает тонкой пленки препарата на поврежденном месте, не следует наносить много крема, чтобы не запачкать одежду. В холодильнике крем становится густым, но свойства его от этого не теряются. При нанесении на кожу вещество быстро размягчается.

При беременности

Ланолин - полностью натуральный компонент, химический состав которого может различаться в зависимости от породы овец, условий их содержания, способа получения воска. При производстве крема Purelan вещество очищается от посторонних примесей и осветляется, в результате получается полностью безопасное гипоаллергенное средство. Ланолин в составе Пурелана разрешено применять наружно при беременности и в период грудного вскармливания.

Лекарственное взаимодействие

Состав Ланолина, из которого на 100% состоит крем Purelan, до настоящего времени полностью не изучен. Препарат считается химически инертным и нейтральным. Многолетнее практическое использование его в качестве наружного средства позволяет констатировать высокую степень гипоаллергенности. Во избежание аллергических реакций смешивать Пурелан с другими средствами наружного действия не рекомендуется.

Побочные действия и передозировка

Аллергенность Ланолина связана с недостаточной его очисткой или наличием в составе веществ, не характерных для кожи человека. Медела Пурелан содержит ультрачистую форму воска, вызывающую аллергию только в 0,5% случаев. Случаи интоксикации препаратом не описаны. Ланолин проникает в сальные железы и может вызывать закупорку их протоков. Это свойство вещества способствует образованию атеромы – доброкачественной опухоли сальной железы кожи. У ультрачистого Ланолина в составе Пурелана эта особенность наименее выражена.

Противопоказания

Лицам с поражениями кожи экзематозного характера препарат назначают с осторожностью в связи с возможностью обострения заболевания. Больным, предрасположенным к аллергическим ответам, крем показан после обязательного проведения патч-теста. Не рекомендуется использовать препарат лицам с гиперчувствительностью к продуктам животного происхождения в анамнезе.

Условия продажи и хранения

Крем Purelan 100 сохраняет фармакологические свойства при длительном хранении в диапазоне температур от -20 до +50 градусов по Цельсию. В аптеках отпускается без рецепта.

Аналоги

На фармацевтическом рынке представлены и другие препараты на основе натуральных и химических компонентов, разрешенные к применению в период лактации. Некоторые из них основаны на использовании очищенного Ланолина, другие сочетают его с натуральными растительными компонентами, третьи имеют синтетический состав. Популярны при профилактике и лечении груди следующие средства:

  • Лановит, РФ – крем на основе очищенного ланолина, экстракта ромашки, облепихового масла и витамина Е. Стимулирует регенерацию кожи сосков, оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление.
  • Саносан mama, Германия – бальзам компании Sanosan для сосков и кожи в области груди на основе очищенного ланолина. Безопасен, не содержит отдушек, красителей, сульфатов, минеральных масел. Рекомендован Национальной комиссией по грудному вскармливанию.
  • Д-Пантенол, РФ – крем для обработки поврежденной кожи при опасности инфицирования. Показан для обработки ссадин, порезов, трещин, послеоперационных ран. Активные вещества препарата – декспантенол и хлоргексидина биглюконат. Вспомогательные вещества – пропиленгликоль, макрогола цетостеарат, стеариловый спирт, вазелин, натрия гидрофосфата додекагидрат, калия дигидрофосфат.

Пурелан или Бепантен – что лучше

Мазь Бепантен используется для заживления мелких ран на коже, трещин на сосках, лечения опрелостей у детей. В препарате имеются химические вещества, поэтому перед кормлением остатки крема с сосков удаляют. Бепантен является эффективным медикаментозным средством, а Пурелан – 100% натуральным косметическим препаратом. Оба они смягчают и стимулируют клетки кожи к регенерации. Какой препарат выбрать – решать кормящей маме.

Цена Пурелана

В аптеках Москвы и Московской области продается только качественный продукт швейцарской компании Medela AG. В большом ассортименте представлен крем Purelan, мазь встречается редко. На первый взгляд дорогостоящий препарат из-за незначительного расхода по соотношению цена-качество выигрывает у многих аналогов. Стоимость лекарства в аптеках Москвы представлена в таблице:

Наименование/ Производитель

Форма выпуска

Где купить

Цена

Purelan 100, Швейцария, Медела

Крем, 37 грамм

«Горздрав Королев», метро «ВДНХ»

426,0

«Горздрав Ольховая, 4»

424,0

«Живика», аптека №620, Химки

419,0

«Аптеки столички», Шоссейная

416,0

«Флория» на Проспекте Мельникова

495,0

«ТРИКА» в Химках

565,0

Отзывы

Ольга, 24 года Для меня каждое кормление было наказанием – грудь болела, трещины до крови, долго не заживали. Когда подходило время кормить – хотелось плакать. Гинеколог мне прописали крем Пурелан 100. Эффект получила быстро – уже через 3 дня стало гораздо легче. Кормила ребенка до года безболезненно. Всем мамам советую этот крем.
Наталья, 32 года Я Пурелан купила, когда выписалась из роддома. Мне он очень помог, когда использовался по прямому назначению. Но я уже давно не кормлю, а кремом все равно пользуюсь: то лицо смажу после обморожения, то губы после обветривания. Гигиеническую помаду не покупаю – вместо нее у меня крем. Его немного надо, тубы надолго хватает.
Евгения, 26 лет Мне Пурелан помог только обнаружить аллергию на шерсть животных. Дома никогда котов и собак не было. На одежду случалось раздражение, но я не связывала это с аллергией. А когда стала пользоваться кремом, на третий день обнаружила большую область с покраснением и сыпью, все тело зудело. Пробы на аллергию опасение подтвердили, больше крем не использую.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Пурелан - крем для заживления трещин на сосках