Список русских имен женских и мужских
В современном обществе славян принято считать русскими привычные и широко распространенные имена, такие как Александр, Николай, Сергей, Наталья, Ольга, Анна и т.п. Только немногие знают, что имена русского происхождения другие, а вышеперечисленные – заимствованы у других наций. В именах каждого народа отображена его культура и традиции многих поколений. Потеря родовых названий и собственных имен оборачивается утратой независимости этноса и народного сознания. Общество, которое не хранит свою этническую и именную символику, не имеет корней.
Старинные русские имена
Имя человека – это ключ к внутреннему «Я», оно влияет на судьбу человека. На Руси у каждого было два имени: первое – ложное для посторонних, а второе – тайное, только для человека и его близкого окружения. Имена были домашние, общинные, духовные, тайные, обманные, обереги. Славяне пытались защититься от влияния недобрых духов, которые завладевали озлобленными людьми, поэтому выбирали имена, хранящие от «взора и естества, от вещи либо притчи».
С целью отпугнуть от себя все нечистое, первоначальное обманное имя-оберег могло иметь непривлекательное значение, например, Некрас, Невзор, Крив, Негодяй, Болван, Дурак, Рябой, Косой, Неряха, Продан, Злоба и другие интерпретации отрицательных качеств или изъянов внешности. С возрастом они менялись, считалось, что человек «вырастает» из них как из коротких штанишек.
В подростковом возрасте, когда основные черты личности сформировались, проводилось повторное имянаречение. Оно полностью соответствовало характеру владельца, поэтому было очень легко, зная, как зовут человека, определить его сущность и предназначение в жизни. По этой причине было принято не распространяться о тайном имени, чтобы не раскрывать перед посторонними свою индивидуальность.
Тайное имя человека не только служило ему защитой, в него любящие отец и мать вкладывали пожелания на благополучное будущее. Оно могло отражать мечты родителей о том, кем они хотят видеть по жизни свое дитя. Имя произносится каждый день, поэтому оно имеет такое большое влияние на судьбу человека – это своеобразная программа на жизнь, заложенная в образ. Разнообразное значение русских имен зависит от классифицирования их по группам:
- двухосновные: мужские (Миролюб, Боголюб, Божидар, Велимудр, Венцеслав, Гремислав, Драгомир, Ярослав и др.); женские (Любомира, Звенислава, Златоцвета, Искрен, Милана, Радимира, Радосвета и т.д.);
- по порядку рождения (Старшой, Меньшак, Первуша, Вторак, Третьяк, Четвертак, Пятой, Шестой, Сьомый, Осьмой, Девятко);
- по моральным качествам (Стоян, Храбр, Удалец, Добр, Горд, Горазд, Крик и т.п.);
- по особенностям поведения (Прыгунок, Балагур и т.п.);
- по внешним отличительным чертам (Светлана, Чернава, Черныш, Кудряш, Мал, Бел, Сухой, Верзила и все в таком роде);
- богов и богинь (Ярило, Лада);
- по отношению к рождению ребенка родителей и сородичей (Хотен, Любим, Ждан, Друган, Нежданная и другие);
- по роду занятий (Кузнец, Мельник, Кожемяка, Селянин, Мазай и иные варианты ремесел);
- из животного мира (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел, Ворон, Жаворонок, Лебедь, Бык и т.д.).
Детей на Руси могли называть по месяцу или времени года, а еще в зависимости от погоды в момент рождения. Отсюда в старинных летописях можно встретить такие, как Май или Вешняк, Мороз (хладнокровный), Зима (суровый, беспощадный) и т.п. Существовали «полуимена» уменьшительно-уничижительной формы, образованные путем добавления к личным именам суффиксов. Примером таких сокращений служат Святослав (Святоша), Ярополк (Ярилка), Добромир (Добрыня), Вадимир (Вадим), Милослав (Милонег), Ратибор (Ратиша) и прочие.
Имена несут в себе важную часть культуры, наследия и традиций народа. С приходом на Русь христианства славянские имена стали подменять греческими, римскими или еврейскими. У служителей ветхозаветного культа были даже списки запрещенных русских имен. Намерением жрецов было вычеркнуть из памяти народа их богов и славных предков. Славянские волхвы и богатыри делали все возможное, чтобы сохранить русскую культуру и их старания принесли свои плоды. Современные родители, повинуясь скрытому зову сердца, все чаще называют своих детей родными благозвучными именами.
Христианские
При крещении как детям, так и взрослым, церковнослужители дают новые имена. Их подбирают по желанию родителей крещеного младенца или самого человека, если обряд происходит во взрослом возрасте. Священник может порекомендовать выбрать имя в соответствии с днем святого из месяцеслова или перевести светское в церковную форму. Так, Анжела может стать Ангелиной, а Оксану переименуют в Ксению, существует множество вариантов.
Греческого происхождения
Многие имена, которые славяне привыкли считать русскими пришли одновременно с христианством. Преобладающее большинство из них греческого происхождения. Христианство зародилось в Палестине на рубеже новой эры (I век) во времена процветания Римской Империи. Функции официальных языков, ввиду географической дифференцированности, выполняли древнегреческий и латынь, имевшие древнюю письменную традицию. Отсюда и некоторые культовые особенности, к примеру, преобладание среди русского христианизированного населения греческих имен.
Мужские |
Женские |
Универсальные |
|
|
|
Римского происхождения
С момента прихода на Киевскую Русь в 988 году средиземноморского ветхозаветного культа широкое распространение у народа получили греческие и римские имена. Пытаясь искоренить славянскую культуру и насадить новое религиозное представление, ветхозаветные жрецы, прекрасно осознавая важность исконно русских имен, стали при крещении переименовывать местное население.
На сегодняшний день можно наблюдать масштабные плоды этой деятельности – многие люди считают греческие, римские или еврейские имена подлинно своими.
Мужские |
Женские |
Парные |
|
|
|
Еврейского происхождения
В основе современного христианства лежит иудейская религия, посвященная их господу Яхвэ. Еще со времен Римской империи евреи следовали культу, описанному в Ветхом Завете, – книге, которая является иудейским Танахом (включает Тору). Вероисповедание тесно переплетается с образом жизни народа, поэтому смешение событий прошлого отразилось на мировоззрении руссов. Чужеземные имена нынешние славяне привыкли считать русскими, стали забывать учения и верования предков, а пора бы возвращаться к родным истокам.
Мужские |
Женские |
|
|
Советского происхождения
Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на мировоззрение народа, но бывают настолько бурные периоды, что их называют переломными моментами в истории. Так было и с приходом Советской власти после Октябрьской революции в 1917 году, вождем которой был В. И. Ленин. Символика СССР присутствовала во всем, даже детей называли в честь главных событий и вождей того времени. Вот краткий перечень русских имен советского происхождения:
- Авиация (революционное имя);
- Вилен (сокращенное от В. И. Ленин);
- Владлен (Владимир Ленин);
- Ким (главный);
- Ленар (ленинская армия);
- Октябрина (октябрьская революция);
- Рем (революция мировая);
- Сталина (сталинская).
Современные русские имена со славянскими корнями
Известно выражение: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Это высказывание в полной мере применимо к имени человека. Имена со славянскими корнями несут глубокий смысл интуитивно понятный и близкий каждому русу. Отличить славянское имя от чужеземного можно, если выяснить есть ли его части в родных словах. У большинства истинно русских имен в одном из корней присутствует «слав» (славящий), «любо» (любящий), «мир» (мирный), что красноречиво характеризует высокую нравственность и мирный дух славянского народа.
Мужские |
Женские |
Для мужчин и женщин |
|
|
|
Популярные
Дух славянского народа мощный. Невзирая на чужеродное влияние, русская культура постоянно возрождается. Как бы ни уводили внимание юного поколения на западные ценности, с возрастом каждый славянин начинает все больше искать связь со своими истинными корнями. Этим объясняется желание называть детей родными именами, придуманными нашими славными предками. Хотя должно пройти время, чтобы ныне популярные русские имена иноземного происхождения, такие как Артем, Алиса, Александра, Варвара, Вероника, Иван, Марк, Ева, Глеб и другие перестали использоваться среди славян.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Статья обновлена: 13.05.2019