Войти

Малярные мешки: причины и лечение

Отечность под глазами, одутловатость лица беспокоят около 40% людей. Не всегда причина кроется в неправильном образе жизни – косметический дефект может стать результатом особенностей анатомического строения. В этом случае речь идет о малярных мешках (суфах), которые добавляют к возрасту своих владельцев 10-20 лет. Прискуловые отеки характерны для женщин, мужчин и даже детей.

Что такое малярные мешки

У некоторых людей в кожистых мешочках под глазами скапливается жировая ткань, в результате чего создается видимость отека. Такой косметический дефект называется малярными мешками или суфами. Припухлость может появиться и у детей, но, в основном, она является результатом возрастных изменений. Это не болезнь, а особенность анатомического строения – лечить ее компрессами, народными средствами или препаратами бесполезно.

Причины возникновения

Если у родителей или ваших родственников были подобные проблемы косметического характера, то с большой вероятностью они будут и у вас. Часто причина возникновения мешков на лице передается по наследству. Другие факторы провисания кожи в области глаз:

  • Преклонный возраст. Со временем кожа становится дряблой, теряет эластичность, мышечный тонус, что приводит к смещению жировой ткани. В итоге появляется жир под скулами.

  • Болезни, в том числе проблемы с сердцем, пиелонефрит, аллергические проявления.

  • Недосып.

  • Вредные привычки, такие как курение, алкоголь.

  • Неправильное питание, особенно употребление большого количества жирной, соленой пищи.

  • Нарушение работы сальных желез.

Как избавиться от малярных мешков под глазами

Не все методы для борьбы с жиром в области скул эффективны. Так, всевозможные маски и компрессы могут незначительно улучшить ситуацию, но не полностью от нее избавят. Такие меры, как прогулки, здоровое питание и хороший сон результативны только на стадии профилактики. При запущенном случае они не помогут, лучше обратиться за помощью к мастеру в профессиональный салон.

Пластическая операция

Разрушить жировую ткань в области скул можно с помощью термолифтинга или термажа. Способ эффективен при первых проявлениях и незначительных отеках. В основе метода – прогрев проблемной зоны с помощью медицинского аппарата. При повышенной температуре уплотняются, сжимаются волокна кожного каркаса, что улучшает тонус эпидермиса. Провисание мешков не происходит. Мгновенного эффекта процедура не дает – результат будет через 7-12 сеансов. Повторный курс необходим через 1,5-2 года.

Другая радикальная мера борьбы с косметическим дефектом – чек-лифтинг. Процедура включает блефаропластику и подтяжку эндоскопическим способом. Главное преимущество метода – избавление от косметической проблемы навсегда. Хотя полной гарантии не даст ни один специалист: от побочных последствий не застрахован никто. Операция длится около 2 часов и состоит из нескольких этапов:

  1. Делают разрез по нижнему ресничному краю, через который будут проводиться необходимые манипуляции.
  2. Вводят оптические системы (эндоскопы, помогающие наблюдать за ходом действий и применять специальные инструменты).
  3. Зашивают рану.
  4. Обрабатывают антисептиком.
  5. Накладывают стерильную повязку.

Одновременно с хирургическим способом удаления скуловых припухлостей используется липосакция. Это травматичный метод отсасывания жира из проблемной зоны, который изменяет подкожные структуры, делает малярный жир рыхлым. Вследствие микролипосакции ткани не способны накапливать воду, и повторное появление отеков исключено.

Инъекции

Альтернатива для противников пластической операции – блефаропластика. Суть метода состоит во введении в проблемную область веществ, содержащих пептиды. Эти препараты уменьшают объем жировой ткани, в итоге кожа становится упругой и гладкой. Положительный эффект не заставит себя долго ждать: всего 1 сеанс заметно преобразит лицо, а последующие процедуры – закрепят эффект. Противопоказания:

  • период беременности и лактации;

  • инфекция, сыпь или воспаления на лице;

  • герпес;

  • гемофилия;

  • аллергия;

  • наличие под кожей филлеров.

Инъекции Дипроспана помогут избавиться от мешков безоперационным способом. После ввода лекарства в проблемные области мгновенно растворяется жировая ткань, припухлость исчезает, кожа на лице разглаживается. Важно обратиться к грамотному, опытному косметологу, который знает все тонкости и побочные эффекты. Так, реакция организма на укол может негативно отразиться на здоровье: спровоцировать аллергию, астму или проблемы с дыхательной системой.

Еще один действенный метод – инъекции Дермахила. Этот коктейль мезотерапии сокращает малярные мешки на скулах, убирает излишки жира, уплотняет, увлажняет, питает кожу, оказывает омоложение. Сама процедура болезненна, поэтому предварительно наносят анестезирующий крем или гель. Полный курс лечения включает от 4 до 10 сеансов с интервалами в 1 неделю.

Косметические процедуры

Суфы невозможно полностью удалить в домашних условиях: жировая ткань не рассосется самостоятельно. Косметические процедуры малоэффективны: они могут немного скорректировать дефект. Так, маска из картофельного пюре поможет уменьшить мешки. Для этого нужно:

  1. Отварить картофель.
  2. Размять.
  3. Остудить.
  4. Поместить в марлю.
  5. Завернуть в несколько слоев.
  6. Приложить к проблемной зоне.

Иногда используют натертый сырой овощ. Картофель обладает рядом преимуществ: выводит излишки воды из организма, обновляет клетки эпидермиса, замедляет процесс старения, улучшает эластичность кожи. Другой рецепт:

  1. Взбить до образования пены яичный белок.
  2. Ополоснуть кожу водой.
  3. Высушить.
  4. Смазать белком.
  5. Дождаться высыхания.
  6. Смыть.

Гимнастика для лица

Малярные мешки под глазами можно убрать с помощью нехитрых упражнений. Гимнастика для лица помогает разгладить суфы, главное – делать это регулярно. Во время занятий нагрузка приходится на лицевые и глазные мышцы, которые в обычной жизни малоподвижны. В результате улучшается движение лимфы, отеки на скулах под глазами становятся менее заметными. Основные упражнения – легкие и выполнять их можно в любом месте:

  1. Сильно зажмуриться на несколько секунд, а затем широко открыть глаза. Повторять 10 раз.

  1. Пропеть букву «о». Повторять 10 раз.

  1. Посмотреть влево 5 сек, перевести взгляд перед собой, посмотреть вправо 5 сек. Повторять 10 раз.

Народные средства

Убрать незначительные припухлости можно в домашних условиях, например, с помощью компрессов или ванночек. Для лечения средствами народной медицины можно воспользоваться одним из способов:

  • Растворить в 1 ч ложке холодной воды несколько капель витамина Е. Смочить диск и приложить на 15-20 минут.

  • Поводить по области скул ледяными кубиками минут 5-10. Вместо воды подойдет чай или травяные настои: ромашки, дуба, шалфея, календулы.

  • Убрать скуловые грыжи можно концентрированной морской солью. Для этого ее нужно насыпать в текстильный мешочек, немного намочить и положить на глаза.

  • Для изготовления примочек нужно залить 1 стаканом кипятка траву (липу, ромашку) и дать настояться. Смочить кусочек марли и прикладывать на щеки.

Профилактика малярных мешков

Основное правило предотвращения появления скуловых образований – регулярный уход за лицом. Важно каждый вечер снимать макияж, увлажнять кожу, использовать косметику согласно возрасту. Другие меры профилактики:

  • правильно питаться;

  • контролировать вес (избегать резкого похудения);

  • высыпаться;

  • чаще гулять на свежем воздухе;

  • заниматься физической активностью;


  • делать массаж;

  • принимать витамины;

  • употреблять нужное количество воды.

Видео

title Как сгладить малярные мешки с помощью контурной пластики

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Малярные мешки: причины и лечение