Войти

Фертильность у женщин и мужчин - продолжительность периода, диагностические тесты

Современные семейные пары не спешат заводить детей, откладывая планирование потомства на более поздние сроки. В приоритете у молодежи сегодня – карьера, собственное жилье, путешествия, машина. Медики утверждают, что затягивать процесс оплодотворения не стоит. После 35 лет репродуктивные способности у мужчин и женщин значительно снижаются, что может привести к сложностям на всех этапах планирования: с зачатием, вынашиванием, родами.

Что такое фертильность

Если обратиться к сухому медицинскому языку, то понятие фертильность расшифровывается как способность организма, достигшего половой зрелости, воспроизвести потомство. Если перевести на более понятный язык, то фертильность – это противоположное значение бесплодия. Данный медицинский термин является ключевой характеристикой при описании человека, способного к рождению или зачатию ребенка.

Поскольку в процессе воспроизводства потомства необходимо участие двух разнополых партнеров, то понятие фертильности применимо одновременно и к мужчинам и к женщинам. Женская репродуктивная функция основывается на способности к зачатию, вынашиванию и рождению полноценного, здорового ребенка. Если рассматривать мужчин, то они должны быть способны к оплодотворению своей половой партнерши.

Репродуктивный возраст

Данное понятие применяется исключительно к людям или паре, находящихся в возрасте репродуктивном возрасте и по своим медицинским показателям способны зачать и родить ребенка. У женщин фертильный возраст наступает с началом первой менструации, а длиться до климактерического периода. По сути, это то время, когда у женщины ежемесячно идут менструации.

Репродуктивная мужская фаза наступает с достижением 14-15 лет, когда организм становится способен вырабатывать качественную сперму, содержащую активные сперматозоиды. В этот период подросток на физическом уровне уже готов стать отцом и может оплодотворить свою половую партнершу. Репродуктивная фаза у мужчин может длиться до самой смерти, на часто способность к зачатию приостанавливается при достижении 49-55 лет.

Кроме мужской и женской репродуктивной способности, существует такое понятие как демографическая фертильность. Ее рассчитывают исходя из социологических данных численности населения. Выражается демографическая репродуктивность в коэффициенте рождаемости (промилле), который учитывает, сколько детей приходится на одну женщину репродуктивного возраста в стране, области или регионе.

Если коэффициент менее двух промилле, говорят о демографическом кризисе, при котором численность населения с каждым годом уменьшается. Показатели в 2 промилле означают, что количество человек постоянно поддерживается на одном уровне – не уменьшается, но не увеличивается. В такой ситуации ученые считают, что демографическая фертильность равна нулю. Если же коэффициент превысил отметку 2 промилле, говорят о положительном росте численности населения.

Фертильный период

Репродуктивный возраст у женщины принято разделять на три большие фазы:

  • Первая фаза – относительное бесплодие. Она начинается сразу после окончания менструации и длится до наступления овуляции. При половом контакте без презерватива с эякуляцией в полость матки шанс наступления беременности крайне низкий.
  • Вторая фаза – окно фертильности. Она наступает в середине менструального цикла женщины, всегда совпадая с выходом желтого тела из яичника. Характерные признаки – отечность молочных желез или набухание сосков, выделение густой слизи из влагалища. На данном этапе самые высокие шансы забеременеть во время полового контакта.
  • Третья фаза – бесплодие. Наступает на завершающем этапе менструального цикла и продолжается около 10-14 суток. Шансы забеременеть во время фазы бесплодия приравниваются к нулю, поскольку желтое тело уже не способно к оплодотворению.

Вторая фаза считается самой благоприятной для планирования ребенка. Ее продолжительность около 6 дней: 4 дня до наступления овуляции, день, когда яйцеклетка выпустила желтое тело и день после его выхода. Чтобы зачатие прошло успешно, важно правильно рассчитать – когда откроется фертильное окно. Сделать это можно несколькими способами:

  • Календарным. Женщине необходимо регулярно отмечать начало и завершение менструации в календаре, точно рассчитывать продолжительность цикла, его середину. Для вычисления примерного дня наступления овуляции производить подсчеты придется не менее полугода. Точность такого метода составляет 50-59%.
  • Температурным. Каждое утро, после пробуждения, не вставая с кровами, женщина должна измерять базальную температуру. Полученные данные записываются, на их фоне составляется график. Репродуктивным окном считается тот момент, когда температура увеличилась на 0,2-0,6 градусов. Точность метода – 60-70%.
  • С помощью тест-полоски. В аптеках можно приобрести специальные идентификаторы дня овуляции. Пользоваться ими просто: необходимо опустить тест-полоску до определенного уровня в мочу. Если через 5-7 минут на стрипе появилась вторая полоска – овуляция наступила.

Фертильность у женщин

Репродуктивный возраст у женщины существенно короче, чем у мужчины. Способность воспроизвести потомство представительницы слабого пола обретают с первых менструаций, но в этот момент они еще не готовы стать матерью, поэтому на практике женская фертильность стартует с 20-25 лет. С возрастом способность зачать, выносить, родить ребенка становится ниже. Так, у женщины старше 35 лет шанс забеременеть ниже, чем у девушки двадцатилетнего возраста.

Весь промежуток жизни, когда женщина может иметь детей, врачи условно делят на несколько стадий:

  1. Ранняя репродуктивная. Начинается с приходом первых месячных. На этом этапе менструация у девушки еще не регулярна, периоды овуляции наступают редко, организм перестраивает гормональный фон. Если же девушка уже начинает жить половой жизнь, шансы забеременеть очень высокий.
  2. Средняя репродуктивная. Длится от 20 до 40 лет. Во время средней стадии гормональный фон стабильный, менструации идут регулярно, овуляция наступает один-два раза в месяц. Данный период считается самым благоприятным для рождения детей.
  3. Поздняя стадия для зачатия (40-45 лет). Гормональный фон не стабильный, но овуляция, менструация регулярные. Организм женщины вступает в предклимактерическую фазу, беременность возможна, но для успешного родоразрешения необходима медицинская помощь.
  4. Стадия относительного бесплодия – продолжается с 46 до 58 лет. Наступает климакс, менструации очень редкие, овуляция практически не наступает. Шанс забеременеть, выносить и самостоятельно родить минимален.

При планировании беременности стоит учесть все изменения, происходящие на данных стадиях, при необходимости пройти дополнительное медицинское обследование. Помимо деления на временные промежутки, фертильность у женщин бывает трех типов:

  • Низкая. Когда девушка из трех факторов, необходимых для воспроизведения потомства, способна только на два. Например, она может самостоятельно зачать, затем выносить ребенка, но при родах возникают осложнения.
  • Нормальная. Если женщина без посторонней помощи может родить здорового малыша.
  • Высокая. Характеризуется способность организма самостоятельно беременеть, вынашивать, рожать детей без длительных перерывов между родоразрешениями.

Тест на фертильность

Для определения того, насколько организм подготовлен к воспроизведению потомства, ученые разработали специальный тест – прогноз фертильности. Суть методики проста:

  1. На 5-6 день менструального цикла врач проводит ультразвуковое исследование яичников.
  2. В ходе процедуры измеряют диаметр яичников, ведут подсчет активный и растущих фолликулов. Нормой считается, если диаметр яичников находится в пределах 20-120 мм, а количество фолликулов равно 5.
  3. На основании полученных данных, врач-гинеколог делает вывод в баллах -2, 0 или +2. Отрицательное значение говорит о низком овуляционном резерве. Нулевой показатель обозначает среднюю способность женского организма к зачатию. Положительное значение говорит о высоком шансе на продолжение рода на протяжении 1-2 менструальных циклов.

Ультразвуковой тест не дает 100% гарантии того, что женщина не сможет зачать ребенка. Прогноз лишь помогает врачу-гинекологу оценить общее состояние репродуктивных органов, способность конкретной пациентки к плодовитости. Если данные теста неудовлетворительные, это не является приговором или поводом для постановки диагноза «бесплодие», а лишь говорит о том, что для увеличения репродуктивной способности организма необходимо пройти курс лечения.

Овуляция

В процессе зачатия ребенка важную роль играет нормальное наступление овуляции, т.е. готовность женского организма к оплодотворению. Овуляция – наличие в матке женщины созревшей, готовой к «встрече» со сперматозоидами яйцеклетки или желтого тела. В норме этот период наступает один раз в месяц, но бывают случаи, когда яйцеклетка выходит дважды за один менструальный цикл. Если же овуляция не наступает девушка, забеременеть не может – она не фертильна.

У женщин до 30 лет проходит всего 1-2 цикла без овуляции в год, но с возрастом их количество возрастает. Так, у представительниц прекрасного пола 30-35 лет число безовуляционных периодов может достигать 5-7 за год. Для определения овуляционного резерва, существует специальный медицинский тест. В лабораторных условиях эндокринолог устанавливает соотношение концентрации двух половых гормонов – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего. Если количественное соотношение склоняется в пользу первого гормона, яичники истощены – шанс зачатия низкий.

Фертильность у мужчин

Способность к оплодотворению у мужчин превосходит женскую фертильность, но при этом она напрямую зависит от качества и количества спермы, подвижности сперматозоидов. Оценить мужское здоровье врачам помогает стандартное исследование – спермограмма. Лаборант или врач под микроскопом рассматривает полученный эякулят, после чего дает заключение о нормальной, низкой или повышенной способности к оплодотворению.

Индекс фертильности

Медики часто используют термин «репродуктивность спермы», который идентичен по смыслу понятию мужская фертильность. Оценку качества эякулянта проводят на основании данным спермограммы по методу Крюгера или Фарриса. Врач в процентном соотношении высчитывает подвижных сперматозоидов и их размеры. Полученные данные являются общим индексом фертильности. Данное понятие не следует путать с коэффициентом репродуктивности, являющимся общим показателем популяции в стране, регионе или области.

Индекс Фарриса и Крюгера

Данные показателя являются стандартами, рекомендованными Всемирной Организацией Здравоохранения, для оценки качества спермы, способности мужчины к оплодотворению яйцеклетки за один половой акт:

  • Индекс Фарриса. Для получения данных лаборатория проводит подсчет активных, малоподвижных и бездействующих сперматозоидов на 1 мл спермы. Нормой считается индекс 20-25. Все, что находится ниже этой цифры, говорит об уменьшении фертильности, выше – повышенная способность к зачатию.
  • Индекс Крюгера. Исследователь определяет размеры головки, шейки, хвоста сперматозоидов, проводит сравнительную характеристику здоровых с теми, что имеют дефекты. Полученные данные выражаются в процентном соотношении. Ниже 30% - низкий сперматогенез, выше – хорошая способность к оплодотворению.

Формула расчета

Макроэкономический показатель используют для оценки рождаемости населения в определенном регионе, области, стране, в мире. Он отражает полную средние значения количества новорожденных детей, приходящихся на одну женщину репродуктивного возраста. Формула общего расчета общего коэффициента – К=Н/а*1000, где:

  • К – общий уровень фертильности (промилле);
  • Н – число рожденных за исследуемый период детей;
  • а – общее количество женщин детородного возраста, проживающих на территории исследуемой области.

Факторы фертильности

Планируя беременность на определенный возраст, следует учесть, что организм человека не молодеет, со временем могут появиться хронические заболевания или отклонения в работе некоторых органов, что приведет к снижению фертильности. Усилиями ученых, удалось установить примерный перечень женских и мужских факторов влияющих на оплодотворение или воспроизведение потомства, все они указаны в таблице:

Мужские факторы

Женские факторы

снижение выработки тестостерона из-за возрастных изменений

уменьшение числа циклов с овуляцией из-за возрастных изменений

ожирение

лишний или недостаточный вес

снижение выработки гонадолиберина, контролирующего спермогенез, из-за стресса

нарушение гормонального фона из-за стресса

травмы репродуктивных органов

наступление ранней менопаузы

патологии половых органов – простатит, варикоцеле, цистит, аденома

болезни, вызвавшие гормональный сбой – гиперфункция или гипофункция щитовидки, сахарный диабет, эндометриоз, синдром поликистозных яичников

хронические заболевания различной этиологии – сахарный диабет, туберкулез, гипертензия, гипотония

спаечный процесс органов малого таза

повышенная температура тела, сохраняющаяся длительное время

внутриматочные соединительные сращения тканей (синехии)

ношение тесного или синтетического белья

многочисленные оперативные вмешательства на органах малого таза

обезвоживание

невоспалительные заболевания – миома, гиперплазия эндометрия, киста, полипы

неблагоприятные экологические условия

воспалительные процессы на органах малого таза

вредные привычки, плохие условия труда

вредные привычки

плохое питание

иммунологические отклонения

прием некоторых групп препаратов

Нарушение фертильности

Стерильность, бесплодие или повышенная способность к репродукции развивается по причине взаимодействие нескольких факторов, перечисленных выше. У мужчин это выражается в производстве сперматозоидов низкого качества, у женщины – неспособности забеременеть, трудностях с вынашиванием плода или родами. Такие проявления могут носить временный характер или присутствовать на постоянной основе, но всегда требуют медицинского вмешательства.

Повышенная

У некоторых людей наблюдается феномен к повышенной способности воспроизведения потомства даже на фоне использования разных контрацептивов. Таблетки для оральной контрацепции, внутриматочные спирали, презервативы и другие средства не дают сто процентной защиты, поэтому женщины с повышенной плодовитостью могут забеременеть. Подобрать хорошие средства защиты в таких ситуациях невозможно. Если женщина не хочет детей врачи могут порекомендовать ей стерилизацию.

Несколько реже аналогичная ситуация встречается у мужчин. Повышенная плодовитость обусловлена живучестью некоторых сперматозоидов. Нормальным считается, если эякулянт сохраняет свои свойства на протяжении 2-3 дней, у мужчин с повышенной репродуктивностью сперматозоиды могут оставаться жизнеспособными на протяжении одной-двух недель. Такое явления связано с физиологическими особенностями организма.

Пониженная

Инфертильность встречается чаще, чем гиперактивность. Многие супружеские пары при хороших результатах общих анализов не могут зачать ребенка даже при регулярной половой жизни без использования средств защиты. Чтобы устранить неприятность обоим половым партнерам необходимо пройти описанные выше тесты, сдать дополнительные анализы и сделать комплексное обследование организма. После устранения причины шансы на успешное зачатие, вышивание и рождение ребенка значительно возрастут.

Восстановление фертильности

Современные доктора предлагают множество вариантов решения проблемы понижения фертильности: с использованием передовых научных методов и без них. Для этого необходимо посетить и обследоваться у профильных специалистов, сдать анализы крови, спермы, устранить хронические заболевания. Помимо медицинских исследований, врачи рекомендуют внимательно проанализировать, а при необходимости изменить свой образ жизни:

  • Вести регулярную полову жизнь. Оптимальное количество сношений за неделю у пары 35-40 лет – 4.
  • Заниматься спортом. Умеренные физические нагрузки заставят сперматозоидов быть активнее.
  • Отказаться от алкоголя, курения, избытка кофе, приема анаболических препаратов, сменить регион проживания, род деятельности.
  • Стараться меньше посещать сауны, бани, избегать сильного перегрева. Это правило касается мужчин, высокие температуры негативно сказываются на сперматогенезе.
  • Женщинам не переохлаждаться, всегда держать ноги в тепле.
  • Наладить рацион питания. Уменьшить число простых углеводов. Вредными будут – выпечка, сладости, жирные блюда, разные копчености. Повысить уровень белка, за счет употребления бобовых культур, орехов, зелени, рыбы, круп. Отказаться от низкокалорийных диет. Носить свободное белье из натуральных тканей.
  • Принимать витаминные добавки с аргинином, левокарнитином, коэнзимом, цинком, селеном, магнием, другими микроэлементами, витаминами С, А, Е.

Медикаментозная терапия

Если консервативные методы не принесли результатов, прибегают к применению специальных медикаментов. Выбор препаратов должен осуществляться врачом, исходя из индивидуальных данных пациентов, результатов анализов, безопасности того или иного лекарственного средства. Среди широко ассортимента лекарств чаще остальных назначают:

  • Фолиевую кислоту. Она нормализует синтез белков, функцию кроветворения, работу нервной системы, необходима для роста и развития плода.
  • Спермактин – биологически активная добавка. Улучшает качество спермы, подвижность сперматозоидов.
  • Трибестан – фитопрепарат, способствующий усиленной выработке тестостерона, эстрогеновых гормонов, улучшающий половую функцию и либидо.
  • Центрум – витаминно-минеральный комплекс, состоящий из 11 витаминов и 19 микроэлементов, необходимых для работу репродуктивной системы.
  • Витрум – поливитаминный препарат, способствующий сохранению молодости кожи. Лекарственное средство дополнительно обладает способностью налаживать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снимать воспаления, нормализовать микрофлору кишечника.
  • Прегнотон – комбинированный препарат, назначается женщинам при подготовке к беременности.
  • Спематон – препарат улучшает количество и подвижность сперматозоидов.

Медицинский прогноз

При соблюдении всех рекомендаций, нормализации питания, режима и образа жизни, приеме специальных препаратов прогноз медиков остается благоприятным. Согласно последним исследованиям, адекватная медицинская помощь помогает восстановлению фертильности в 89% случаев. Чтобы после 35 лет осталась возможность зачать ребенка естественным путем, необходимо основательно подойти к решению вопроса: пройти комплексное обследование, сдать анализы, заблаговременно начать прием витаминных-комплексов, отказаться от вредных привычек.

Видео

title Что такое фертильность пары? (ответ на вопрос)

title Причины снижения мужской фертильности

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Фертильность у женщин и мужчин - продолжительность периода, диагностические тесты