Войти

Маска для волос с касторовым маслом для роста

Генетикой заложены темпы роста и густота волос. Повлиять кардинально на эти процессы не способно ни одно средство. А вот помочь волосам восстановиться после стайлинговых средств или частого применения фена, подпитать луковицы, усилить кровообращение в подкожных капиллярах, вернуть локонам эластичность и здоровое сияние можно даже в домашних условиях. В народной медицине для этих целей применяется касторовое масло – кладезь полезных микроэлементов.

Польза касторового масла для волос

Касторовое, рициновое или клещевинное масло – один из самых востребованных продуктов натурального происхождения, активно применяемый в косметологии. Продукт относят к жидким маслам, в своем составе содержит такие жирные кислоты:

  • рицинолеиновая – отвечает за регенерацию тканей, ускоряет процесс обновления клеток, способствует укреплению волосяного фолликула, его росту;
  • линолевая – увлажняет дерму;
  • олеиновая – активирует процессы обмена, удерживает внутриклеточную влагу, восстанавливает барьерную функцию кожи;
  • стеариновая – предупреждает сухость, стянутость, увлажняет, защищает покров от воздействий окружающей среды;
  • пальмитиновая – кислота способствует глубокому проникновению веществ в кожу.

Благодаря такой комбинации компонентов касторка применяется как антибактериальное средство, делает менее заметными пигментные пятна, становится спасением сухой воспаленной кожи. Обеспечивает полноценный уход за волосяным покровом головы:

  • выручает при появлении перхоти, себореи, увлажняя кожу и сохраняя влагу;
  • спаивает расслоившуюся волосяную кутикулу, придает блеска, мягкости, объем шевелюре;
  • создает защитный барьер;
  • проникает глубоко в поры, питает корни, насыщая витаминами.

Маски из касторового масла

Касторка выигрышно сочетается с другими компонентами. Во-первых, усиливает их действие. Во-вторых, легче наносится и смывается, так как в чистом виде это густое вязкое вещество. Если нанести в неразбавленном состоянии, то даже два-три промывания не спасут от эффекта грязной головы. Сделать средство жиже помогут другие масла, например, жожоба, виноградной косточки или репейное. Но практичнее приготовить натуральную маску и оздоровить волосы комплексно. При этом рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Наносить маску на загрязненные сухие волосы, чтобы избежать частого мытья, возможного травмирования кожи головы.
  2. Действие масла усиливается в теплом виде. Нагревать смесь только на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. Масляные маски максимально передадут коже питательные вещества, если после нанесения обернуть голову пленкой и замотать в полотенце, устроив эффект мини сауны.
  4. Если цель процедуры усилить рост, напитать, избавится от перхоти, то маска наносится непосредственно на корни, втирается в кожу. Для придания блеска – смазать по длине. Кончики промасливают, чтобы предотвратить сечение.

Частота использования зависит от состояния волос, реакции на маску. Оптимальный вариант 1‒2 раза в неделю на протяжении месяца. Смывают питательную смесь при помощи шампуня, два раза намыливая и ополаскивая теплой водой. Для закрепления эффекта завершают процедуру полосканием травяным отваром комнатной температуры или водой с добавлением яблочного уксуса.

Рецепты масок для волос с касторовым маслом

Домашние маски, вне зависимости от составляющих, делают на один раз и не хранят. Готовить смесь стоит исходя из индивидуальных особенностей, избегая продуктов которые вызывают аллергическую реакцию. Учитывать цель нанесения и желаемый результат. Маски с куриным яйцом в составе подойдут для питания сухой кожи, ее увлажнения, спиртосодержащие – жирному типу, для активации роста добавляют луковый сок или красный перец.

Для роста волос

Состав:

  • яйцо – 1 шт.;
  • касторка – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Следует отделить желток, соединить его с чайной ложкой касторового масла, тщательно перемешать, добавить оливковое. Нанести состав на корневую зону массажными движениями. Обмотать голову пленкой, затем обернуть махровым полотенцем. По прошествии часа смыть привычным шампунем. Маска для роста волос с касторовым маслом дает результат только при регулярном проведении процедур.

Состав:

  • касторка – 2 ч. ложки;
  • настойка красного перца – 2 ч. ложки.

Смешать компоненты, нанести на вымытую кожу головы, после чего обернуть теплым полотенцем, держать 15 минут. Стоит с осторожностью отнестись к жгучему перцу. Если маска вызвала сильный зуд или начала сильно печь, количество перца при следующей процедуре уменьшить. Если передержать такую маску, то ожег обеспечен. Как альтернативу перцу можно использовать луковый сок или горчицу.

Состав:

  • Димексид – 1 ч. ложка;
  • касторовое масло – 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.

Соединить компоненты, нанести исключительно на корни. При первом применении держать 15 минут. Со второго раза время увеличивают до 40 минут. Данная маска не требует утепления полотенцем или пленкой, а смывать следует предельно аккуратно, чтобы средство не попало в глаза. Курс из 10 процедур делать с периодичностью один раз в неделю.

От выпадения

Состав:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • касторовое масло – 1 ст. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Смешать жидкий мед и лимонный сок, влить касторку, яичный желток. Слегка подогреть и нанести на кожу головы. Утеплить голову полотенцем, выдержать не менее 30 минут. Сок лимона, при жирном типе волос, заменить коньяком или водкой в такой же пропорции. Они обладают подсушивающими свойствами. Маска от выпадения волос с касторовым маслом даст видимый результат при проведении процедуры минимум один раз в неделю.

Состав:

  • кефир – 125 г;
  • касторовое масло – 1 ст. ложка.

Полстакана кефира смешать с маслом. Разделить на две части, одну нанести на прикорневую зону, вторую распределить по длине. Укутать и оставить на час. Такая комбинация нормализует секрецию сальных желез, укрепляет корни, придает эластичности волосам. При сухой коже головы заменить кефир жирной сметаной в такой же пропорции. Маске свойственно стекать, поэтому лучше одеть полиэтиленовую шапочку.

Для сухих волос

Состав:

  • касторовое масло – 4 ч. ложки;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • глицерин – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 1 ч. ложка.

Подогреть масло, чтобы стало чуть теплым, перемешать ингредиенты и нанести на увлажненные волосы, по всей длине, начиная от корней. Оставить на полчаса, после чего смыть. Сушить голову феном после процедуры не рекомендовано. Обычный уксус можно заменить яблочным, который изготавливается из натурального сырья, обладает большей витаминной ценностью.

Состав:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • касторка – 2 ч. ложки;
  • эфирное масло лаванды – 2 капли.

Для приготовления взять каменную или морскую соль самого мелкого помола, иначе кожа сильно травмируется. Перемешать с касторкой, добавить лавандовое эфирное масло. Смесь наносится на корни легкими движениями, после чего голову желательно утеплить полотенцем, предварительно одев полиэтиленовую шапочку. По прошествии получаса смыть, хорошо прополаскивая пряди.

Для жирных волос

Состав:

  • масло касторки – 2 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.

Рецепт маски для волос с касторовым маслом и спиртосодержащим компонентом, помимо подсушивающей функции, укрепляет структуру волоса, активизирует рост. Составные элементы перемешиваются до однородной структуры и наносятся на корни. Держать маску можно до 30 минут, после смыть, используя шампунь. Периодичность применения 1‒2 раза в неделю на протяжении месяца. Вместо коньяка иногда используют настойку календулы.

Для нормальных волос

Состав:

  • касторка – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • авокадо – 1 шт.

Маска для волос с касторовым маслом и фруктами напитывает поврежденные, пересушенные феном пряди, усиливает блеск, способствует росту. Смесь наносится от корней до кончиков волос и выдерживается полчаса. Смывается по стандартной процедуре с двумя полосканиями. Как альтернативу дорогому фрукту в рецепте можно использовать мякоть банана или абрикоса.

От секущихся кончиков

Оливковое и касторовое масло смешать в пропорции 1:1, по желанию добавить мякоть авокадо. Смесь обильно, равномерно нанести на кончики волос, укутать в полиэтилен и полотенце. Если сильно посечены, оставить касторовое масло для волос на ночь. Если пряди окрашены, то процедура проводится не больше часа, иначе рискуете вымыть цвет. Смывается маска теплой водой и вспененным шампунем.

От перхоти

Заварить ложку черного чая на стакан горячей воды. Дать настояться, затем процедить. Смешать с двумя столовыми ложками касторки, добавить столовую ложку спирта или водки. Смесь втирать в кожный покров головы, остатками увлажнить пряди. Оставить впитываться на 40 минут. Делать курсами, 2 раза в неделю в течение месяца, затем устроить перерыв и снова повторить.

Видео

title Маски с касторовым маслом для волос. ЛУЧШИЕ рецепты домашних масок!

title Отращиваете волосы? Хотите длинные волосы? попробуйте маску с касторовым маслом

title Касторовое масло для волос

title Касторовое масло для волос ♥

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019