Войти

Лидаза - инструкция по применению

Препарат Лидаза - средство, которое получают из семенных желез крупных рогатых животных. Медикамент воздействует на ферментативные функции организма, эффективно лечит тромбозы или воспаления, которые сопровождаются некротическими изменениями и рубцеванием. Входящая в состав гиалуронидаза запускает процессы расщепления гиалуроната. Препарат применяют в гинекологии, косметологии, офтальмологии, в терапевтических целях.

Инструкция по применению Лидазы

Препарат назначают в виде инъекций (кроме внутривенных). Для лечения рубцов вводят под кожу (под рубец) или внутримышечно (выполняется в близости от пораженного участка). При офтальмологических заболеваниях применяют электрофорез с использованием медикамента или капают раствор на слизистую глаз. Необходима комплексная терапия с использованием антибиотика. При заболеваниях органов дыхания выполняются ингаляции.

Состав и форма выпуска

Форма выпуска препарата

Составные части препарата

  1. Лидаза порошок (перед применением добавляется натрий хлорид 0,9%).
  2. Лиофилизат для парентерального и местного использования.
  3. Лиофилизат для применения местно и наружно.
  4. Суппозитории.

Гиалуронидаза 64 ЕД

Фармакодинамика и фармакокинетика

Гиалуроновая кислота (мукополисахарид, имеет в составе ацетилглюкозамин), содержащаяся в препарате, распадается до глюкозамина и кислоты глюкуроновой, тем самым увеличивает проницаемость тканей и стимулирует движение межтканевых жидкостей. При постепенном уменьшении концентраций гиалуронидазы, происходит восстановление вязкости кислоты гиалуроновой (эффект временный, сохраняется короткое время). Препарат улучшает подвижность суставов, способствует рассасыванию гематом, размягчает рубцы. Фармакокинетика не изучалась.

Показания к применению

Препарат рекомендовано принимать для лечения при следующих состояниях:

  • наличие рубцов после травм, операций, ожогов;
  • малоподвижность суставов;
  • долго заживающие язвы на поверхности кожи;
  • наличие контрактур суставов;
  • гидроцефалия;
  • спондилоартрит;
  • остеопороз;
  • остеоартроз;
  • хронический тендовагинит;
  • заболевания кожных покровов (склеродермия);
  • заболевания поясничных отделов позвоночника;
  • инфаркт миокарда;
  • офтальмологические заболевания (кератит, ретинопатия, гемофтальм);
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • гематомы (кровоизлияние) мягких тканей;
  • неврит, плексит.

Способ применения и дозировка

Разовая доза - 64 УЕ с раствором прокаина. Применяется препарат для парентеральных инъекций (внутримышечных и подкожных), местно в качестве аппликаций и компрессов (при болезнях суставов). Для лечения офтальмологических заболеваний используют 0.1% раствор с антибиотиком. Средство применяют в виде ингаляций, вагинальных свечей. Необходимые дозировки, способ введения, а также курс лечения определяет врач.

Лидаза для электрофореза

Для проведения электрофореза применяется следующий рецепт:

  • дистиллированная вода 60 мл;
  • 300 МЕ медикамента;
  • три капли хлороводородной кислоты (0.1%).

Так же готовят буферный раствор для лидазы. Препарат на участок вводится с анода. Процедура продолжается около 20-30 минут. Перед выполнением используют анестетик. Необходимо проводить 20 сеансов, один раз в сутки, каждый день не прерывая лечение.

Применение в офтальмологии

Препарат Лидаза широко используется врачами для лечения офтальмологических заболеваний. Применяют комплексно вместе с антибактериальными препаратами. Методика применения: необходимо использовать 0.1% раствор комнатной температуры, оттянуть нижнее веко, закапать пару капель, закрыть глаз, не открывать 30 секунд, чтобы лекарство не вытекло.

При туберкулезе

При наличии туберкулеза или иных заболеваний дыхательной системы, препарат вводят парентерально (внутримышечно или подкожно) или ингаляционно. Лечебные ингаляции проводят с помощью небулайзера, на протяжении одного месяца через день, один раз на день в дозировке 5 мл медикамента. При неэффективности проведенной терапии курс лечения повторяют через два месяца.

Лидаза в гинекологии

При гинекологических заболеваниях применяют свечи с Лидазой или раствор для инъекций. Суппозитории не производят в больших количествах, а изготовляют в аптеках при наличии рецепта от врача. Вводят по одной свече глубоко во влагалище через каждые двое суток (на третий день). Курс лечения составляет десять введений. Повторно средство можно использовать через месяц.

Особые указания

Перед применением необходимо провести кожную пробу на наличие аллергии к действующему веществу медикамента (средство вводят инсулиновым шприцом внутрикожно в количестве 20 мкл). Не проводить укол в места опухолей, острых воспалительных процессов, инфекций. Лечение во время беременности и в период кормления грудью рекомендовано, только если эффект выше потенциальных рисков для женщины и плода.

Лекарственное взаимодействие

Препарат способствует ускорению процессов всасывания других медикаментозных препаратов: изотонических растворов, миорелаксантов (при парентеральном введении). Местные анестетики начинают свое действие в более короткие сроки, и имеют менее выраженный эффект. В гинекологической практике не рекомендуется назначать для лечения вместе с эстрогенсодержащими средствами.

Побочные эффекты Лидазы

После приема препарата возможны следующие побочные реакции:

  • Появление слабости, повышенной потливости или высокой температуры тела.
  • Нервная система: головные боли и головокружение.
  • Органы дыхания: затруднение дыхания и появление одышки.
  • Система сердца и сосудов: тахикардия, повышение артериального давления.
  • Аллергические реакции: появление сыпи и зуда, развитие ангионевротического отека.
  • Местные реакции на введение: боль, ощущение жара в месте укола, припухлость.

Передозировка

Признаки передозировки препарата: появление тошноты, рвоты, озноба и головокружения, возникает крапивница, понижается артериальное давление, место проведения укола отекает, краснеет и чешется. Методы лечения симптомов: использование эпинефрина в виде инъекций, антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов. При тяжелых состояниях необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение.

Противопоказания

Противопоказания к использованию препарата:

  • наличие непереносимости компонентов препарата;
  • раковые опухоли на любой стадии развития;
  • острые воспалительные процессы;
  • обструкция легких;
  • выраженная легочная недостаточность при туберкулезе;
  • кровотечение, кровохаркание, наличие геморрагий в легких.

Условия продажи и хранения

Препарат хранить при температуре не выше 15 °С, в темном месте. Отпускается только при наличии рецепта. Герметичный флакон можно хранить 2 года.

Аналоги Лидазы

  • Гиалуронидаза – ферментный препарат, применяется для лечения рубцов, контрактур, поражений нервных сплетений, гематом, поражений глаз, кожных заболеваний. Вводится п/к, внутримышечно, ингаляционно.
  • Лидаза -М – современный и недорогой препарат, который имеет широкий спектр действия для лечения поражений кожи и слизистых. Выпускается в растворе и вагинальных свечах.
  • Ронидаза – препарат является полным аналогом, выпускается во флаконах с порошком по 5 г.

Цена Лидазы

Лидаза в ампулах 64ЕД №10 (Москва) имеет диапазон цен от 204 до 320 рублей. В таблице представлены цены на препарат, названия аптек:

Название аптеки

Цена на препарат (р.)

Аптека «Диалог»

204,00

Интернет-аптека "Еврофарм"

280,00

Кремлевская Аптека

266.00

Аптека ИФК

320.50

Аптека ZdravZona

250,25

Видео

title ЛИДАЗА

Отзывы

Наталья, 30 лет Гинеколог назначила препарат для лечения спаек на яичнике. Колола 5 раз, место инъекций опухло и болит, не знаю, будет ли эффект, но выдерживать данные процедуры сложно и больно. После такого лечения придется делать рассасывающие компрессы, чтобы убрать отечность тканей. Мне Лидаза не подошла, буду искать альтернативное средство.
Анатолий, 32 года Отзывы противоречивые, но я решил использовать, после назначения врача, чтобы убрать послеоперационные швы. Рубцы стали гораздо светлее и менее заметные через две недели, после начала терапии препаратом. Побочных эффектов при лечении не заметил, только небольшой дискомфорт после укола, который быстро исчезал. Лидаза мне понравилась, минусов нет.
Виктория, 45 лет Я врач-гинеколог, часто назначаю своим пациенткам для лечения данный препарат. Лидаза редко вызывает побочные реакции, пациентки оставляют положительные отзывы, довольны простотой использования (свечи), передозировка при таком способе невозможна. За всю мою практику только один раз наблюдалась аллергическая реакция после применения препарата.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle