Войти

Маски для сухой кожи лица в домашних условиях

Сухая кожа (ксероз) очень чувствительная, тонкая, подвержена раздражению, шелушению, обветриванию, за ней необходим деликатный уход. Для этого не нужно приобретать дорогостоящие препараты или проводить салонные процедуры, но необходимо регулярно использовать маски. Хорошо, если они будут сделаны своими руками из натуральных компонентов.

Причины сухой кожи лица

При ксерозе возникает раздражение кожи, она начинает шелушиться, зудеть, появляется чувство стянутости. Недостаток влаги приводит к снижению упругости, эластичности, истончению эпидермиса, в результат чего образуются морщинки, он становится дряблым. Факторы, которые приводят к сухости:

  • неблагоприятные погодные условия: длительное нахождение на солнце, ветре, холоде, сухом воздухе;
  • несбалансированное питание;
  • авитаминоз;
  • ежедневная гигиена водой, содержащей хлор и другие вредные примеси;
  • изменение гормонального фона;
  • агрессивный пилинг;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • стресс;
  • вредные привычки;
  • возрастные изменения.

Правила применения масок для сухой кожи лица

Для ухода за сухой кожей рекомендуется использовать увлажняющие и питательные маски на основе натуральных компонентов. Готовить смесь нужно для одного раза: она непригодна для хранения. Если вы решили воспользоваться каким-то новым рецептом – предварительно проведите аллергический тест: некоторые ингредиенты могут вызвать зуд, раздражение, жжение.

За 15 минут до нанесения маски лицо нужно предварительно очистить. Для этого кожу необходимо протереть теплым растительным маслом, а затем промыть подкисленной или подсоленной водой. Это дополнительно насытить эпидермис микроэлементами. Для получения лучших результатов следует чередовать маски, что поможет определить подходящий вам рецепт. После завершения рекомендуется воспользоваться питательным кремом.

Важно обратить внимание на свои привычки и образ жизни: отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, исключить недосыпание, стресс, уделять время физической активности, спорту, стараться включать в ежедневный рацион фрукты, овощи, орехи, продукты, богатые витаминами группы В и микроэлементами, употреблять больше воды.

Рецепты домашних масок для сухой кожи лица

Нехватка влаги приводит к быстрому старению дермы, поэтому важно обеспечить дополнительный уход за обезвоженной кожей на основе увлажняющих компонентов. В арсенале у каждой хозяйки найдутся такие ингредиенты, из которых без труда можно самостоятельно сделать маску. Готовить такую косметическую смесь быстро и легко, а результат от ее применения не заставит долго ждать.

Очищающие

Маски для сухой кожи лица в домашних условиях не только очистят кожу, но и дополнительно напитают ее необходимыми компонентами. Хорошо с этой задачей справляется травяная маска, например, из ромашки, мяты, розы, шиповника. Эти ингредиенты можно использовать как индивидуально, так и в сборе. Для приготовления макси необходимо измельчить травы до порошкообразного состояния, например, в кофемолке, и залить кипятком. Через 20 минут смесь процедить через марлю, а оставшуюся кашицу нанести на кожу на 10 минут.

Еще один вариант:

  • овсяные хлопья (2 стол. ложки) залить стаканом горячего молока;
  • дождаться остывания;
  • нанести маску на 15 минут.

Увлажняющие

Увлажняющие маски для сухой кожи рекомендуется использовать 3 раза в неделю. Для этих целей можно развести 2 стол. ложки меда в 50 мл воды, а затем нанести на кожу на несколько минут. Смыть субстанцию сначала теплой водой, а затем прохладной. В холодное время года можно воспользоваться маской из огурца, которая не только увлажнит эпидермис, но и уменьшит шелушение. Маска для очень сухой кожи лица может быть приготовлена по следующему рецепту:

  • огурец очистить;
  • измельчить на терке;
  • отжать, используя марлю;
  • в огуречный сок добавить: 1 яичный желток, 1 ч. ложку картофельного крахмала, 1 ч. ложку растительного масла;
  • прогреть смесь на водяной бане;
  • остудить;
  • нанести субстанцию на лицо.

Можно воспользоваться рецептом ягодной маски. Для этого нужно нагреть на водяной бане ланолин (продается в аптеке), добавить геркулес. Смесь взбить, после чего разбавить кашицу соком из ягод смородины или клюквы. Полученную субстанцию нанести на область лицо и шею на 25 минут. По истечении времени смыть теплой водой. Завершить уход нанесением крема, соответствующего вашему типу кожи.

Питательные

Маска на основе фруктов и овощей питает кожу. В зависимости от ингредиентов такое средство дополнительно очищает и разглаживает эпидермис. Питательная маска для сухой кожи может быть приготовлена по одному из рецептов:

  • Очищенный банан размять и нанести на лицо. Дополнить смесь можно 1 ст. ложкой сметаны. Удалить маску влажным ватным диском после высыхания. Соединить 1 ст. ложку измельченных дрожжей с 2 ст. ложками растительного масла.
  • Очистить огурец, измельчить на терке. Смешать 1 ст. ложку полученной кашицы с 2 ч. ложками молока. Применять маску 20 минут.

Маски для сухой кожи лица после 30 лет

Женщина в возрасте должна особенно уделять внимание коже: тщательно очищать, питать, увлажнять, защищать от воздействия негативных факторов. С этими задачами справится профессиональная косметика, а также маски, сделанные из подручных средств в домашних условиях. Основные маски для лица:

  • Смешать ингредиенты: 1 ст. ложку сухого молока, 2–3 капли сока лимона, немного меда, 1 ч. ложку миндального масла. Нанести на кожу массажными движениями. Держать 10 минут.
  • Растереть ¼ часть банана с жирным кремом, оливковым маслом и соком лимона. Распарить лицо и нанести смесь.
  • Растереть мякоть небольшого огурца, смешать с 1 ст. ложкой желатина и 1 ст. ложкой чайной заварки. Немного разогреть смесь, чтобы желатин растворился. В теплую смесь добавить сок алоэ (1 ч. ложку). Нанести маску на лицо, смыть водой после высыхания.

После 40 лет

С возрастом обновляющие процессы в организме начинают ослабевать. Для поддержания упругости и эластичности кожи женщинам после 40 нужно регулярно применять домашние маски, тем более что такие косметические процедуры не займут много времени. Варианты масок:

  • Взбить 1 яичный белок и смешать образовавшуюся пену с 5 г лимонного сока и 20 г отрубной муки. Нанести на кожу на 10 минут.
  • Смешать 5 гр. питательно крема или сливок с половинкой бананового пюре. Добавить в смесь 4 капли оливкового масла, перемешать.
  • Разложить кусочки сырой тыквы на лицо и шею. Удалить через 10–12 минут.
  • Сварить картофель в мундире, очистить, размять вилкой. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции. Использовать маску в теплом виде. Через 20 минут удалить смоченным ватным тампоном.

После 50 лет

В зрелом возрасте с женской кожей происходят изменения: гиалуроновая кислота выделяется в меньшем объеме, прекращают расти волокна коллагена, эпидермис получает меньше питания. Это приводит к старению кожных покров, образованию морщин, дряблости. Предотвратить эти процессы невозможно, но можно замедлить их действие. Маски на основе определенных природных компонентов в состоянии приостановить необратимые процессы: так, глина, улучшает состояние кожи, уменьшает воспаление, обладает омолаживающим действием.

Маска для лица от сухости и шелушения:

  • приготовить 15 мл сока из моркови, картошки и лимона;
  • смешать его с 25 г сметаны и разогретым пчелиным воском;
  • добавить 5 мл ланолина и 15 мл масла зародышей пшеницы;
  • нанести на область лица и шеи на 10–15 минут.

Интересный вариант – маска из творога и киви. Для ее приготовления нужно размять 1 фрукт и смешать с 2 ст. ложками жирного творога. Смесь нанести на область лица и шеи. Эту маску можно подержать полчаса, после чего удалить прохладной водой. Завершить уход нужно нанесением питательного крема. Такие косметические процедуры лучше всего проводить в вечерние часы, перед сном.

Снять покраснение и раздражение, убрать омертвевшие клетки, увлажнить кожу можно, смешав ингредиенты: 2 ч. ложки масла оливы первого отжима, 1 желток, 2 стол ложки морковного пюре. Приготовленную смесь нанести на область лица и шеи. Через 15 минут убрать остатки салфетками. Лицо ополоснуть водой комнатной температуры и воспользоваться увлажняющим кремом.

Видео

title Маска для CУХОЙ Кожи / Dry SKIN Care

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019