Кассовый аппарат для ИП - как выбрать, порядок регистрации и правила пользования
- 1. Нужен ли кассовый аппарат для ИП в 2019 году
- 1.1. Назначение ККМ
- 1.2. Как выглядит онлайн-касса для ИП
- 2. Нормативно-правовое регулирование
- 3. Кто обязан использовать кассовые аппараты
- 4. Виды деятельности ИП без кассового аппарата
- 5. Расходы на приобретение и обслуживание
- 5.1. Где и как купить кассовый аппарат для ИП
- 5.2. Как выбрать
- 5.3. Сколько стоит кассовый аппарат для ИП
- 6. Регистрация кассового аппарата для ИП
- 7. Штрафные санкции за работу индивидуального предпринимателя без ККМ
- 8. Видео
Владельцы собственного бизнеса не понаслышке знают, сколько трудностей связано с открытием или развитием собственного дела. Чего только стоят все юридические тонкости, касающиеся использования средств учета прихода и расхода денежных средств. Для большинства индивидуальных предпринимателей особо остро стоит вопрос, обязателен ли к применению кассовый аппарат и можно ли вести деятельность без его использования.
Нужен ли кассовый аппарат для ИП в 2019 году
Для начала важно уточнить, что подразумевается под этим понятием. Контрольно-кассовые машины (далее – ККМ, ККТ) – это оборудование, помогающее налоговым и другим государственным органам осуществлять надзор и контроль. При помощи ККМ отслеживается движение денежных средств, полученных предпринимателем при оказании услуг или реализации товаров. Устройства помогают вести учет и собирать информацию для составления отчетов.
Законодательством предусмотрена отмена кассовых аппаратов для ИП. Разрешается отказаться от использования ККТ, но в этом случае по требованию покупателя продавец незамедлительно обязан предоставить равнозначный документ оплаты, которым выступают бланки строй отчетности. БСО – а это, например, квитанции, билеты, абонементы и пр., должны содержать полные реквизиты предпринимателя.
До недавнего времени осуществлять коммерческую деятельность ИП могли без использования кассовых аппаратов. С принятием в 2016 году нового закона ситуация изменилась. Согласно ему использовать ККМ обязали всех предпринимателей, которые при расчетах с покупателями используют денежные средства либо банковские карточки для безналичных расчетов. Контроль за реализацией программы возложен на налоговые органы.
С февраля 2017 года прекратилась регистрация кассы для ИП старого формата, такие приборы не могли передавать информацию в режиме онлайн. Не все индивидуальные предприниматели остались довольны таким решением. Власти учли этот момент, поэтому разрешили поэтапно переходить на оборудование нового образца. Даты определили исходя из режима налогообложения, используемого ИП, и вида оказываемых им услуг.
Назначение ККМ
Различают два основных типа контрольно-кассовых машин. Первый – это портативные устройства. Они представляют собой небольшие приборы с ограниченным функционалом. В базовый комплект входят такие компоненты, как контрольная лента электронного формата, встроенный GSM- или GPRS-модем, считыватель электронной карты и встроенная клавиатура. Приборы идеальны для начинающих ИП. Второй вид – стационарные приборы, применяемые в крупных торговых точках. Они состоят из множества модулей (клавиатура, монитор, кард-ридеры, печатающие устройства).
Процесс работы с кассовыми аппаратами для индивидуальных предпринимателей прост и не вызывает сложностей. С их помощью можно выполнить ряд операций:
- Передача информации о покупке в режиме реального времени своему оператору фискальных данных (далее – оператор, ОФД). Получать данные обо всех произведенных расчетах онлайн могут представители налоговых и других проверяющих органов, а также хозяин бизнеса.
- Формирование чеков в электронном виде. Привычный бумажный чек может быть дополнен электронным вариантом. Его можно будет отправить по электронной почте либо СМС.
- Обеспечение печати фискальных документов. Кассовые аппараты снабжаются специальным фискальным накопителем, благодаря которому можно распечатать любой необходимый документ по запросу.
Что касается непосредственной работы ККМ, здесь стоит упомянуть и про стандартные возможности аппаратов, благодаря чему увеличивается скорость обслуживания покупателей и исключается ошибка продавца:
- введение данных о товаре;
- синтез информации о параметрах каждой единицы;
- введение суммы полученных от покупателя денег;
- мгновенный подсчет сдачи;
- распечатка чека;
- индикация и печатание отчетной информации о финансовых операциях с клиентом.
Как выглядит онлайн-касса для ИП
Законодательством не очерчено понятие «онлайн-кассы». Так называют все кассовые аппараты, записывающие информацию на фискальный накопитель. Это специальное устройство, шифрующее и защищающее фискальные данные, которые передаются в режиме реального времени оператору. Прибор дает налоговым службам возможность не проводить проверку ККМ, поскольку вся информация поступает им автоматически. Кроме этого, покупатель всегда может запросить копию чека, а владелец бизнеса избавляется от необходимости заполнять многочисленные отчеты по принятым платежам.
Контрольно-кассовые машины представлены несколькими разновидностями. Каждые из них имеют свои особенности, но во всех них установлен фискальный накопитель:
- POS-терминалы. Для работы не нужно подключение к персональному компьютеру. Они имеют мощный процессор, цветной дисплей сенсорного типа и снабжены принтером для печати чеков.
- Автономные кассы. Небольшие устройства, работающие самостоятельно без подключения к компьютеру. Представляют собой устройство с небольшим экраном и кнопочной панелью. Печатают чеки на узкой ленте благодаря небольшому встроенному принтеру.
- Фискальные регистраторы. Стационарные устройства, не имеющие в своей конструкции накопителя и дисплея. Подключаются к компьютерам и планшетам со специальным программным обеспечением и выполняют функцию принтера для печати чеков.
В настоящее время разрабатывается новый вид онлайн-касс, который бы позволил использовать его в работе интернет-магазинов. С его помощью при оплате товара в сети данные о произведенной операции направлялись бы с одной стороны – в налоговые службы, а с другой – покупателю (по аналогии со стационарным магазином). Широкое распространение набирают и смарт-терминалы – мобильные устройства, которые просты в использовании и могут применяться повсеместно для расчетов в соответствии с налоговым законодательством.
Нормативно-правовое регулирование
Вопросы, связанные с использование кассовых машин, четко прописаны в Федеральном законе № 54-ФЗ (22.05.2003). В него периодически вносятся изменения, последние из которых датируются концом 2017 года. Преимущественно они касаются времени начала обязательного использования кассовых аппаратов. Каждый раз для определенных групп ИП он смещается на более поздний срок. Благодаря принятому документу четко определены основные моменты, касаемо самих ККМ:
- должен присутствовать заводской номер на корпусе;
- внутри должны располагаться часы реального времени;
- имеется возможность установить внутри прибора фискальный накопитель (при модернизации старого аппарата);
- должно присутствовать печатное устройство (встроенное или подключаемое);
- есть возможность формировать фискальные документы в электронном формате и их мгновенно передавать;
- принимать подтверждение, что оператор получил (не получил) фискальные данные;
- возможность печати на фискальных документах штрих-кода.
Кто обязан использовать кассовые аппараты
При осуществлении расчетов за товары и услуги на территории России наличие кассового аппарата у ИП обязательно, за исключением некоторых случаев, которые предусмотрены законодательством. Внедрение ККТ осуществляется поэтапно и зависит от выбранной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем:
Дата введения |
Категории налогоплательщиков |
31.03.2017 |
|
01.07.2017 |
|
01.07.2018 |
|
01.07.2019 |
|
Согласно законодательству существует перечень индивидуальных предпринимателей, которые освобождаются от использования контрольно-кассовой техники. О них речь пойдет ниже, но и для них есть свои ограничения. Послабления не будут действовать, если ведется торговля подакцизными товарами, например, алкоголем или табаком. Не распространяется льготный режим и на ИП, использующих автоматические устройства для проведения расчетов (торговые автоматы).
Виды деятельности ИП без кассового аппарата
Не возбраняется принимать наличку и использовать ККТ старого образца в труднодоступных районах и населенных пунктах с численностью менее 10 тыс. человек (за исключением районных и областных городов, поселков городского типа). Сюда нужно добавить предпринимателей, работающих по патентной системе или вмененной, потому что базой для расчета налоговых платежей полученный доход не считается. При требовании покупателей они просто выписывают чек.
Точный список сфер деятельности, которые не подпадают под обязательное использование ККМ, приведен в законе № 54-ФЗ. Не лишним будет обратиться и в местный налоговый орган, поскольку на местах могут быть приняты отдельные акты, касающиеся возможности не использовать кассовый аппарат с учетом ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
Не повлекут наложение штрафа за работу без ККТ следующие виды деятельности:
- Продажа журналов, газет и сопутствующих товаров в киосках. Объем от их реализации должен составлять не менее половины от всего товарооборота. Обязательное условие – учет выручки ведется по этой группу обособленно.
- Продажа ценных бумаг.
- Продажа талонов (билетов) на городской общественный транспорт при условии, что реализация их происходит в салоне транспортного средства.
- Услуги общепита, оказываемые в организациях общего образования во время учебного процесса, а пользуются ими только сами учащиеся и работники этого учреждения.
- Торговля, осуществляемая на ярмарках и выставках.
- При продаже на розлив безалкогольных напитков и мороженого в киосках.
- Торговля из автомобильных цистерн молоком, квасом, растительным маслом, живой рыбой, керосином.
- Сезонная торговля вразвал овощами, фруктами, бахчевыми.
- Прием от населения вторсырья. Исключением является металлолом, драгоценные металлы и камни.
- Ремонтные работы и окраска обуви.
- Разносная продажа товаров, если они не требуют особых условий хранения.
- Распилка дров.
- Изготовление ключей и ремонт металлической галантереи.
- Вспашка огородов.
- Продажа самостоятельно изготовленных изделий народных художественных промыслов.
- Работа аптек, если они расположены в сельской местности.
- Услуги носильщиков в аэропортах и на вокзалах.
- Сдача находящегося в личной собственности жилья в наем.
- Присмотр и уход за больными, инвалидами, престарелыми людьми и детьми.
- Деятельность религиозных учреждений при оказании услуг населению или реализации литературы и атрибутики.
Расходы на приобретение и обслуживание
Дополнительной статьей расходов служит приобретение новой техники и ее сервисное обслуживание. Есть несколько вариантов сэкономить. Во-первых, далеко не всегда потребуется замена старого аппарата на новый. Перед покупкой устройства стоит узнать, возможно ли модернизировать существующий прибор (установка фискального накопителя вместо электронной контрольной ленты – ЭКЛЗ). Если такой возможности нет, приобретать ККТ необходимо только из того перечня моделей, которые утверждены Федеральной налоговой службой (далее – ФНС).
Во-вторых, перед тем, как воспользоваться услугой по настройке и обслуживанию онлайн-касс, уточните в своем банке, предлагается ли дополнительная скидка, как клиенту учреждения. Не стоит забывать и о выборе оператора фискальных данных. Список ОФД, которые имеют на это право, утверждается специальной комиссией, после чего размещается на официальном сайте ФНС. В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с примерными затратами, которые придется понести при использовании кассового аппарата:
Статья расходов |
Сумма, рублей |
Модернизация существующей ККМ |
От 5 тыс. |
Покупка нового оборудования |
От 25 тыс. |
Установка программного обеспечения |
От 5 тыс. |
Средства, перечисляемые за услуги интернет-провайдера |
От 500/месяц |
Услуги оператора фискальных данных |
От 3 тыс./месяц |
Где и как купить кассовый аппарат для ИП
Согласно российскому законодательству ИП вправе использовать только те приборы, которые прошли сертификацию и государственную регистрацию. Поскольку каждый аппарат имеет срок годности, он нуждается в периодической прошивке, а при невозможности это сделать – замене. Приобретать ККМ предпочтительнее в специальных магазинах, а с подробным списком аппаратов, разрешенных к использованию, можно ознакомиться на сайте ФНС. При выборе подходящей модели можно самостоятельно изучить конфигурации ККТ или обратиться за помощью к специалисту.
В зависимости от предъявляемых требований стоимость и версии аппаратов могут отличаться. Так, например, для начинающих ИП с небольшим оборотом лучше использовать недорогие портативные переносные приборы, например, Меркурий-180 или Орион-105. Для тех, кто торгует в небольших павильонах, рекомендуется присмотреться к моделям, оснащенным ящиками для денег (АМС-100) или считывателем штрих-кодов (Штрих-М).
Обслуживанием аппаратуры занимается сервисная компания, с которой ИП должен заключить договор. Согласно ему фирма осуществляет ремонт, обслуживание и периодическое освидетельствование кассового аппарата. Ежемесячно сервисмен проводит профилактический осмотр, а при необходимости производит замену запчастей. По завершении составляется акт выполненных работ. При выходе прибора из строя, ИП выдается аналогичный аппарат на время проведения ремонта.
Как выбрать
Перед покупкой контрольно-кассовой техники ИП должен определить критерии, которые послужат основными при выборе оптимальной модели для ведения бизнеса:
- Конструкция. На современном рынке представлены аппараты разных конфигураций – от небольших переносных приборов до массивных аппаратов. Самые простые модели, которые весят порядка 900 г, отлично подойдут для представителей курьерских служб. Незаменимы они будут и для начинающих ИП. Серьезные машины, которые оснащены дополнительными функциями – выгодное решение для хозяев больших торговых площадей.
- Место, где будет установлен прибор. Если площадь помещения небольшая, подойдут компактные или средних размеров ККТ.
- Возможность работы в автономном режиме. Критерий важен при выборе мобильных устройств. Для стационарных ККМ этот показатель не так важен, поскольку они постоянно работают от источника переменного тока.
- Идентификация. Опция используется, если в торговой точке работает большое количество продавцов. Каждый пользователь в этом случае может входить в систему под своим логином.
- Наличие базы памяти. Большинство современных моделей оснащены такой возможностью, что помогает создать базу товаров или услуг для осуществления детальной отчетности.
- Скорость печати. Важная функция при большом клиентопотоке, например, в крупных торговых объектах. Средний показатель – 8 строк в секунду – оптимальный вариант для небольших и средних представителей розничной торговли. Самой большой скоростью обладают фискальные регистраторы – порядка 40 строк в секунду.
- Подключение периферийных устройств. К таким ККМ подключаются разного рода приборы, например, весы или считыватель штрих-кода. Функция помогает облегчить работу кассира и сэкономить время обслуживания.
- Температурный режим работы. Важно обращать внимание на этот показатель, когда в планах использование аппарата на открытом воздухе или в помещениях со специальными температурными режимами.
Сколько стоит кассовый аппарат для ИП
На официальном сайте налоговой службы приведен реестр производителей ККТ и моделей, которые прошли государственную регистрацию и разрешены к использованию ИП. Для ознакомления в нижеприведенной таблице дана информация по средней цене популярных моделей, реализуемых в г. Москве:
Производитель продукции |
Наименование модели |
Стоимость ККТ, рублей |
Атол |
90Ф |
14 тыс. |
60Ф |
33 тыс. |
|
Эвотор |
7.2 Стандарт ФН13 |
26 тыс. |
7.2 Алко ФН36 |
46 тыс. |
|
10 Смарт-терминал ФН36 |
38 тыс. |
|
Дримкасс |
Дримкасс-Ф |
10 тыс. |
VIki Mini |
30 тыс. |
|
Viki Classic |
55 тыс. |
|
Штрих-М |
Элвес-МФ Wi-Fi |
13 тыс. |
Штрих MPAY-Ф |
14 тыс. |
|
ЕКАМ |
Стационарный |
20 тыс. |
Интернет-магазин |
22,5 тыс. |
|
Курьер |
19,5 тыс. |
Регистрация кассового аппарата для ИП
Согласно закону № 54-ФЗ с 1 февраля 2017 года определена единая система постановки на учет контрольно-кассового оборудования. Зарегистрировать ККТ можно только в налоговой, следуя такому алгоритму:
- Выбор подходящей модели с учетом специфики ведения бизнеса.
- Покупка кассового аппарата у специализированного поставщика или в центре, где он впоследствии будет обслуживаться.
- Сбор и подготовка необходимых документов:
- регистрационное заявление в 2 экземплярах;
- журнал КМ-4;
- журнал КМ-8;
- технический паспорт ККМ плюс эталонный образец;
- договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, где будет расположена касса;
- специальная голографическая наклейка, подтверждающая сервисное обслуживание.
- Подача документов в налоговую инспекцию по месту прописки ИП(!). Если у предпринимателя есть электронная подпись, оформить регистрацию нового прибора можно дистанционно.
- Получение карточки постановки на учет. Выдать ее должны в налоговой инспекции не позднее пяти рабочих дней после передачи документов.
- Фискализация кассового аппарата инспектором налоговой.
Штрафные санкции за работу индивидуального предпринимателя без ККМ
Не все ИП обязаны приобретать контрольно-кассовое оборудование, но те граждане, для которых этот момент является обязательным, должны помнить, что для них, как для должностного лица, предусмотрена административная ответственность при нарушении законодательства:
- уклонение от использования ККТ – от 10 до 30 тыс. рублей;
- повторное нарушение, если сумма неучтенного оборота выше 1 млн рублей – приостановление деятельность на срок до 90 дней;
- использование неучтенной или неисправной техники (в том числе без доступа в интернет и фискального накопителя) – 1,5-10 тыс. рублей;
- уклонение от выдачи чека (бумажного и/или электронного) – 2-10 тыс. рублей.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019