Войти

Как пить коньяк для повышения или понижения давления

Сегодня не все могут уверенно ответить на вопросы о том, коньяк повышает или понижает давление, какое действие он оказывает на сосуды, как влияет на организм в целом? Этот напиток часто советуют принимать как гипертоникам, так и страдающим гипотонией. Разобраться в этом вопросе легко. Важно определить особенности восприятия алкоголя, индивидуальную переносимость и какую взаимосвязь имеют коньяк и давление.

Польза коньяка для сосудов

Рассуждая о пользе любого алкогольного напитка, стоит помнить, что такое возможно лишь при его умеренном употреблении. Если определять влияние коньяка на сосуды, то рюмочка от 30 до 70 грамм снимает спазм, особенно в головном мозге, и немного расширяет артерии. При такой дозировке не повышается частота сердцебиения, но наступает общее расслабление – напиток снижает напряжение сосудов.

Благодаря выдержке в дубовых бочках коньячный напиток содержит особые дубильные вещества и танины, отсутствующие в другом спиртном. Некоторые кардиологи даже рекомендуют коньяк при давлении, для лечения или профилактики заболеваний сердца и кровеносной системы. Падает уровень холестерина, что позволяет снизить риск атеросклероза и повысить эластичность артерий. Однако злоупотребление не принесет пользы, а сведет на нет все его положительные свойства.

Как коньяк влияет на давление

Ценители этого благородного напитка знают про полезное влияние коньяка на артериальное давление (на высокое и низкое). В некотором смысле это правильно, поскольку он заставляет скорость потока крови сначала понижаться, а потом повышаться. Однако если вы хотите нормализовать систолический и диастолический показатели таким способом, предварительно посоветуйтесь с врачом. Важно учесть особенности реакции организма на этот напиток и определить, повышает ли коньяк давление в вашем случае.

Можно ли пить коньяк при повышенном давлении

В умеренной дозе первые 30-60 минут коньяк при высоком давлении помогает снизить напряжение сосудов, ведь дубильные смолы и масла способствуют их расширению. При этом важно учитывать, что алкогольные напитки впоследствии увеличивают частоту сокращения сердечной мышцы. Такая реакция приводит к повышенному давлению даже у людей, которые уже страдают гипертонией. После превышения допустимой дозы (30-70 грамм) коньяк от давления уже будет неэффективен, но станет негативно действовать на кровеносную систему, сужая артерии.

Коньяк при пониженном давлении

Разрешено ли пить коньяк при низком давлении? Все так же зависит от индивидуальной реакции вашего организма и количества выпитого. «Повышающий» эффект напитка наступит лишь после предварительного понижения. Из-за этого многие путают ситуации, когда коньяк повышает или понижает давление. Делайте следующее, если даже умеренная порция вызвала резкое снижение верхнего или нижнего артериального давления, недомогание, предобморочное состояние:

  • прекратите прием спиртного;
  • выпейте воды;
  • при необходимости примите горизонтальное положение, поднимите немного ноги;
  • чтобы прийти в чувство, выпейте чашку теплого, сладкого чая;
  • если предыдущие действия не помогают улучшить состояние, звоните в неотложку.

Видео: коньяк понижает или повышает давление

title Коньяк повышает или понижает давление?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle