Войти

Анэмбриония - симптомы и лечение

Около 15% всех беременностей прекращают развиваться на ранних сроках гестации, при этом врачи диагностируют анэмбрионию – отсутствие эмбриона в плодном яйце. Причем такое состояние во многих случаях не заканчивается самопроизвольным абортом, требует врачебного вмешательства – искусственной эвакуации содержимого матки. Ознакомьтесь с основными причинами анэмбрионии, методами лечения, диагностики.

Что такое анэмбриония

Отсутствие развивающегося эмбриона в плодном яйце называют анэмбрионией, или синдромом пустого плодного яйца. Такая патология может быть диагностирована как у первобеременных женщин, так и у тех, кто уже имеет здоровых детей. Неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии обусловлена прекращением деления и дифференцировки клеток эмбриобласта. Как правило, нарушение развития плода происходит на первых четырех-пяти неделях гестации под действием различных факторов.

Причины

Нередко причины синдрома пустого плодного яйца остаются невыясненными, и удается определить предположительную этиологию на основе анамнеза. Проведение гистологической или генетического исследования абортированных тканей может выявить выраженные патологии, но такое исследование проводится редко и показано при отягощенном акушерском анамнезе женщины (наличие в прошлом выкидышей, замерших беременностей). В настоящее время выделяют следующие причины анэмбрионии:

  1. Генетические аномалии. Являются причиной анэмбриональной беременности почти в 80% случаев. Как правило, генетические патологии связаны с множественными хромосомными нарушениями, несовместимыми с жизнью. Возможны нежизнеспособные комбинации генетического материала родителей или мутаций в зонах, которые отвечают за эмбриогенез, развитие плода.
  2. Острые вирусные/бактериальные заболевания, которые протекают на ранних сроках беременности и приводят к поражению тканей зародыша, трофобласта. Самыми опасными считаются возбудители кори, краснухи, гриппа и др.
  3. Персистирующие (латентные) инфекции внутренних половых органов, приводящие к хроническому эндометриту. Патология нередко протекает без выраженной симптоматики и обнаруживается после неудачной беременности.
  4. Радиационное воздействие на эмбрион на первых неделях гестации.
  5. Экзогенные интоксикации. К ним относят прием медикаментов с выраженным эмбриотоксическим действием, употребление наркотиков, алкоголя, курение, профессиональные вредности, к которым относят воздействие промышленных и сельскохозяйственных токсинов, ядов.
  6. Эндокринные расстройства у беременной. Самым критичным для развития эмбриона считается недостаток прогестерона, который приводит к аномальной имплантации плодного яйца.
  7. Чрезмерные физические нагрузки, стрессовые ситуации, травмы. Приводят к нарушению кровообращения плода, истощению эндометрия и, как следствие, гибели эмбриона.

Признаки анэмбрионии на ранних сроках

Первые признаки того, что нет эмбриона в плодном яйце, можно отследить по малому изменению содержания хориотропного гормона человека. Заподозрить неразвивающуюся беременность гинеколог может при оценке результатов анализов на динамику ХГЧ. Прирост концентрации гормона по нижней границе нормы – основание для дальнейшего обследования женщины на анэмбрионию с помощью ультразвукового исследования.

Симптомы

Анэмбриональная беременность не имеет собственной клинической картины, все появляющиеся симптомы связаны, как правило, с имплантацией зародыша или угрозой выкидыша нежизнеспособного плода. К настораживающим признакам относят:

  • схваткообразные боли внизу живота;
  • кровянистые выделения;
  • набухание молочных желез;
  • токсикоз (тошнота, утомляемость, головокружение, головная боль, обмороки);
  • увеличение размеров матки;
  • отсутствие регулярных менструаций;
  • повышение температуры до субфебрильных значений.

ХГЧ при анэмбрионии

Хориотропный гормон человека (ХГЧ) при синдроме плодного яйца вырабатывается практически так же, как и при нормальной беременности. Обусловлено это тем, что ХГЧ вырабатывает хорион, т.е. плодные оболочки, живые клетки, и уровень этого гормона в крови женщины может некоторое время оставаться высоким, но характерного для нормальной гестации удвоения его концентрации каждые 2 дня не будет.

Разновидности

Возможны несколько видов анэмбрионии, которые определяются при помощи ультразвукового исследования:

  1. Анэмбриония I типа. Размеры матки, плодного яйца не соответствуют предполагаемому сроку гестации, а эмбрион, его остатки, желтоклеточный мешок не визуализируются. Размер в диаметре оболочек яйца составляет около 2,5 мм, а матка увеличена до 5-7 недели гестации.
  2. Анэмбриония II типа. Плодное яйцо, матка по размерам соответствуют сроку беременности, эмбрион не визуализируется.
  3. Резорбция одного или нескольких эмбрионов при многоплодной беременности. При этом одновременно визуализируются регрессирующие и нормально развивающиеся эмбрионы. Как правило резорбция характерна для тех случаев, когда наступившая анэмбриония развилась после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Как долго с ней можно ходить

Если врач-гинеколог заподозрил анэмбрионию у женщины раньше 7-8 недель и при этом пациентка не предъявляет жалоб на значительное ухудшение состояния (боль в животе, подъем температуры, кровянистые выделения), то рекомендуется выжидательная тактика для исключения врачебной ошибки. При условии наличия срока беременности более 8 недель, отсутствии сердцебиения у плода на УЗИ, визуализации эмбриона показано искусственное прерывание. Долгое время с диагностированной анэмбрионией женщине ходить не рекомендуется, т.к. это увеличивает риск осложнений после аборта.

Диагностика

Анэмбриония выявляется в первом триместре беременности. Основным, самым достоверным методом исследования неразвивающейся беременности является ультразвуковое исследование. Точно поставить диагноз можно только после восьмой недели гестации. На более ранних сроках визуализация нередко недостаточна из-за малых размеров плодного яйца, что не исключает ошибочного диагноза, поэтому обследование рекомендуется проводить несколько раз, повторяя исследование каждые 5-7 дней.

К дополнительным признакам неразвивающейся беременности относят:

  1. неправильную форму яйца;
  2. малый прирост его размеров в динамике;
  3. недостаточную выраженность децидуальной реакции;
  4. отсутствие сердцебиения на 7 неделе и более позднем сроке гестации.

Клинической картиной начавшегося прерывания служат:

  • повышенный тонус миометрия;
  • появление участков отслойки хориона с субхориальными гематомами.

Лечение

Диагностированная неразвивающаяся беременность является абсолютным показанием для искусственного прерывания беременности. При этом не учитываются сроки гестации, выраженность клинической картины, самочувствие женщины. Исключением является анэмбриония после ЭКО одного из плодных яиц при многоплодной беременности: при этом врач предпринимает выжидательную тактику, оценивая в динамике развитие здорового плода.

Искусственный аборт проводится только в условиях стационара. После процедуры прерывания женщина должна находиться под наблюдением врача от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от состояния пациентки. Как правило, для восстановления нормального менструального цикла назначают гормональную терапию на 3–5 месяцев. Для проведения прерывания беременности применяется несколько видов процедур, выбор которой зависит от срока гестации:

  1. Медикаментозный аборт. Изгнание плодного яйца из полости матки с помощью гормональных препаратов, провоцирующих отторжение эндометрия.
  2. Вакуумная аспирация полости матки.
  3. Выскабливание (чистка). Операция, с помощью которой механически удаляют имплантированное плодное яйцо с эндометрием специальной кюреткой.

После искусственного аборта необходим осмотр врача и ультразвуковое обследование. Это помогает исключить наличие остатков частей эндометрия, плодного яйца и осложнения процедур прерывания беременности: гематометры, эндометрита или перфорации. После хирургического вмешательства на 3–5 дней в целях профилактики могут быть назначены антибиотики. Некоторые пациентки психологически тяжело переносят неудавшуюся беременность, поэтому им может понадобиться помощь специалиста.

Медикаментозный аборт

Прерывание неразвивающейся беременности при помощи гормональных лекарственных средств (Мефипристон) проводят на сроке до 5-6 недель. Процедура должна проводиться в клинике под присмотром медперсонала. Женщине дают таблетку и провожают в палату, через несколько часов пациентка ощущает тянущую боль внизу живота, выходят кровянистые выделения. После их прекращения необходимо провести осмотр, ультразвуковое исследование.

Противопоказаниями для медикаментозного аборта являются эндокринные заболевания, злокачественные новообразования и индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Последствия прерывания, которое было выполнено при помощи специальных препаратов, на ранних сроках минимальны, а все возможные осложнения (аллергические реакции, эндометриоз) поддаются лечению.

Выскабливание маточной полости

Перед операцией при неразвивающейся беременности пациентке подготавливают шейку матки. Это необходимо для ее аккуратного, постепенного расширения, снижения риска ее травматизации. Для подготовки применяют палочки из водорослей, которые за сутки до процедуры вставляют в шеечный канал. Непосредственно перед хирургическим вмешательством женщину осматривает врач для оценки размеров матки, ее расположения, выполняет обработку наружных половых органов дезинфицирующими растворами и вводят в наркоз.

Затем акушер-гинеколог расширяет канал шейки матки специальными инструментами и кюреткой проводит удаление верхнего слоя эндометрия. В ходе процедуры внутривенно вводят сокращающие матку препараты (окситоцин). Сама операция длится приблизительно 15–20 минут. После проведенного выскабливания проводят следующие реабилитационные мероприятия:

  1. Назначение антибиотиков для профилактики инфекций.
  2. Прием гормональных препаратов на протяжении 3–6 месяцев.
  3. Половой покой в течение месяца после выскабливания для предотвращения инфицирования травмированного эндометрия.
  4. УЗИ-исследование для исключения остатка плодных оболочек.

Как и при любой операции, после выскабливания существует риск развития некоторых осложнений:

  1. Эндометриоз. Слизистая матки после выскабливания травмирована, поэтому попадание на нее возбудителя приводит к развитию воспалительных процессов. Симптомами эндометрита являются:
    • боли в нижней части живота;
    • повышенная температура тела;
    • непрекращающиеся выделения из влагалища.
  2. Кровотечение. Может начаться во время операции, сразу после нее или через некоторое время. Причиной может стать плохое сокращение миометрия, остатки оболочек плодного яйца.
  3. Спаечные процессы. Вследствие того, что выскабливание – травматическая операция, существует вероятность сильного повреждения слизистой оболочки. В некоторых случаях это приводит к образованию соединительнотканных срастаний.

Беременность после анэмбрионии

Неразвивающаяся беременность, ее лечение, как правило, не сказываются на репродуктивном здоровье женщины, пациентка спустя некоторое время может благополучно выносить здорового ребенка. При этом ее относят к группе риска развития осложнений во время повторной гестации, поэтому в первом триместре врач назначает дополнительные УЗИ-исследования, определение гормонального фона и общий контроль развития плода.

После неудавшейся беременности, организму необходимо дать время на восстановление, поэтому повторное зачатие рекомендуют не ранее чем через 3–6 месяцев (при условии отсутствия осложнений после аборта). При выявлении половых инфекций, хронического эндометрита назначают лечение, затем спустя 2 месяца проводят контрольное обследование. Для предупреждения наступления беременности в реабилитационный период рекомендуется применять гормональную контрацепцию, плюс таблетки помогут эндометрию быстрее восстановиться.

Профилактика

Первичные профилактические мероприятия анэмбрионии включают комплексное планирование зачания с проведением полного обследования обоих родителей (в т.ч. на генетические патологии), что поможет значительно снизить риск патологий эмбриона. При наличии у пациентки отягощенного акушерского анамнеза, необходимы следующие мероприятия:

  • обследование на скрытые инфекционные процессы;
  • выявление нарушений гемостаза;
  • обследование на предмет наличия заболеваний сосудов;
  • выявление эндокринных отклонений.

Помните, что состояние часто диагностируется даже у здоровых, полностью обследованных пациенток. Перенесенная замершая беременность не исключает возможности повторного успешного вынашивания ребенка, а искусственное прерывание, если было проведено специалистами в клинике, редко дает серьезные осложнения и дальнейший прогноз для женщины, в целом, благоприятный.

Видео

title Анэмбриония

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Анэмбриония - симптомы и лечение