Войти

Диета 200 грамм - популярный метод для похудения

Основным способом похудения являются диеты. Их разработано такое количество, что сложно не потеряться и выбрать самую эффективную. Большинство из них основано на сокращении калорийности питания, что ведет к увеличению затрат организма на энергию и поддержание жизненных систем. Ознакомьтесь с принципом действия диеты «двести грамм», узнайте о ее результатах.

Что такое диета 200 грамм

Другое название диеты – пять столовых ложек. Такое количество еды предлагается съедать соблюдающей рацион питания девушке или женщине за один прием пищи. 200 г выбрано не случайно – это снижает суточную калорийность на 30-50%, что и ведет к похудению. Диета простая, основана на частом (дробном) питании, чтобы можно было не испытывать чувства голода и не «сорваться».

Помимо соблюдения порции в пять столовых ложек, рекомендовано выбирать тарелки меньшего диаметра, чтобы психологически настроить себя на уменьшение порции. По отзывам худеющих, за неделю можно потерять до 7 кг лишнего веса, но для улучшения показателей рекомендуется сочетать ограничение питания со спортивными упражнениями, соблюдением водного баланса (1,5-2 л воды в день).

Преимущества

При наличии лишнего веса специалисты советуют уменьшать объем желудка, пользуясь при этом столовыми ложками. Получается, что одна порция или пять столовых ложек будет равняться 200 граммам. У людей же с лишним весом объем желудка превышает указанное значение в несколько раз. Ограничение питания поможет сократить стенки мышечного органа и снизить суточную калорийность пищи.

Допускается соблюдать перекусы в виде стакана обезжиренного молочного продукта, овоща или фрукта, салата из овощей с лимонным соком. Преимущества данной диеты:

  • при правильном соблюдении рациона питания удастся потерять до 20 кг за месяц;
  • низкая суточная калорийность даже при наличии высококалорийных продуктов;
  • нет ограничения по времени соблюдения;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • отсутствие противопоказаний – разрешено соблюдать рацион при сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварения (но при них можно есть назначенную врачом пищу также в количестве 200 грамм);
  • возможность употреблять любимые блюда – можно питаться с семьей, а не готовить себе отдельные блюда.

Недостатки

У диеты 200 г практически нет минусов. Она быстро и легко переносится, но некоторые люди могут сорваться на ней из-за недостаточного количества принимаемой пищи. В этом случае разрешено увеличить частоту приема еды. Диетологи не рекомендуют соблюдать такой рацион питания постоянно – низкая калорийность вкупе с высокими энергетическими затратами может вызвать повышенную утомляемость, раздражение, переменчивость настроения. Диета не подходит беременным женщинам и кормящим матерям.

Правила

При соблюдении диеты 200 грамм необходимо придерживаться определенных правил. Это гарантирует успех в похудении. Рекомендации:

  1. Прием пяти столовых ложек пищи осуществляется с интервалом в три часа. Через две недели можно довести период времени между приемами еды до 4 часов, но не более.
  2. Пять столовых ложек равны 200 граммам или 15 чайным ложкам.
  3. После еды можно пить чай или воду через 40 минут, во время приема пищи жидкость запрещена.
  4. Чай и кофе принимаются без сахара.
  5. Под запретом сладкие газированные напитки, компоты на сахаре, но разрешены травяные отвары, компоты на натуральных фруктах без сахара или с натуральными подсластителями, напиток на основе цикория.
  6. Накладывать порции нужно столовыми ложками, а есть необходимо чайными – так лучше усваивается пища, а мозг быстрее получает сигнал о насыщении.
  7. Первое время можно есть прежние блюда, но через неделю следует перейти на полезное и правильное питание.
  8. Из белков разрешены все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты. Из углеводов можно есть цельнозерновые каши, ограничение накладывается на выпечку, конфеты и кондитерские десерты. Из жиров разрешено употреблять орехи, растительные масла, жирные сорта рыбы. Жареная пища запрещена. Овощи лучше запечь или съесть сырыми.
  9. Диетологи советуют питаться разнообразно и полноценно, лучше готовить простые блюда, отдельно нужно принимать комплекс витаминов. В день положено выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  10. На время соблюдения диеты откажитесь от промышленных соусов и острых специй – они увеличивают аппетит, а от этого растет риск срыва. Аналогично запрещен фастфуд, даже в указанной дозировке в 200 грамм.
  11. Приемы пищи приходятся на каждые три часа, всего в день происходит 4-6 приемов. Последняя еда вечером принимается за 2-2,5 часа до сна. Лучше выбирать легкие перекусы, не утяжеляющие желудок.

При соблюдении диеты нужно уделить внимание первым блюдам и сладостям. Рекомендации по их употреблению:

  1. Пять ложек супа не утолят голод, поэтому поступают так: отмеривают 200 грамм гущи и смешивают ее с 200 мл бульона. Получается стандартная порция.
  2. На диете можно употреблять выпечку, торты, пирожные или шоколад, но в качестве дополнения, а не основного приема пищи. Иначе есть риск набрать вес – порции по 150 г шоколада шесть раз в сутки составят калорийность 3000 ккал, что недопустимо на диете. Сладости принимаются в количестве не более 150 г за один раз, не чаще раза в сутки, не позднее 16.00.
  3. Стакан сладкого сока эквивалентен полноценному приему пищи.

Подготовка

Сразу перейти на дробное питание нелегко, потому что желудок сильно увеличен, и порция в 200 грамм не воспринимается им как полноценная. В течение недели рекомендуется плавно снижать объемы принимаемой еды, научиться планировать часы трапезы, отучать себя от перекусов и еды на бегу. При срочной необходимости похудеть перед началом диеты можно устроить разгрузочный день на яблоках или кефире, что сократит объем желудка, на второй день уже можно приступать к соблюдению объема порций в 200 грамм.

Заранее запаситесь контейнерами для еды, блокнотом и ручкой, чтобы записывать часы приема пищи. Так будет ниже риск срыва. Если поесть дома не удается, берите с собой еду в контейнерах. При посещении кафе и ресторанов заказывайте вторые блюда, отказывайтесь от салатов и напитков. Так как столовые ложки имеют разные формы и размеры, то их объем может варьироваться от 10 до 20 мл. Аналогично возникают сложности с измерением плотных неоднородных блюд – одна ложка рагу или плова может весить 15-25 г.

Диетологи рекомендуют пользоваться кухонными весами – принимайте 150-200 г порции независимо от объема продуктов. Другой выход из положения – воспользоваться граненым стаканом – ешьте по половине этого объема за один раз. Еще один вариант – пользоваться размером ладони – спокойное состояние желудка равно сжатому кулаку, и не стоит его растягивать.

Меню

Для облегчения понимания питания при соблюдении диеты рекомендуется соблюдать примерное меню. Оно представлено в таблице по дням:

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Отварной рис или рисовая молочная каша

Черный чай

Овощное рагу

Стакан кефира

Свежие или запеченные овощи

Вторник

Гречневая каша без заправки

Зеленый чай

Отварная курица без кожи

Фрукт

Паровая рыба

Среда

Геркулес на молоке

Травяной чай

Картофельное пюре с гуляшом или котлетой

Овощной салат

Овощной постный суп

Четверг

Манная крупа на молоке

Черный чай

Порция ухи

Фруктовый салат

Отварной рис и печень курицы в сметане

Пятница

Пшеничная каша на молоке

Зеленый чай

Перловка на молоке

Йогурт

Овощной салат и обезжиренный кефир

Суббота

Мюсли

Травяной чай

Макароны с овощами или морепродуктами

Салат из огурцов и помидоров

Отбивная из куриного филе

Воскресенье

Рисовая молочная каша

Черный чай

Плов со свининой

Обезжиренный кефир

Запеченные овощи с рыбой на пару

Выход из диеты

После соблюдения диеты Пять столовых ложек не предусмотрено особого выхода. Человек может постепенно привыкнуть к небольшим порциям и соблюдать их всегда. Если же вес снижается, а этого не нужно, то следует постепенно увеличить объем порций. Так сброшенные килограммы не вернутся вновь. Правила увеличения порций:

  • каждую неделю прибавляйте по столовой ложке к каждому приему пищи, постепенно доведя его до 300 грамм;
  • прибавляйте полезные продукты, нельзя сразу набрасываться на сладости и запрещенные жирные продукты;
  • постепенно доведите норму питания до суточной калорийности, рассчитанную с учетом своего возраста и роста.

Меры предосторожности

Питание на диете 200 г должно полностью отвечать потребностям организма. Не забывайте про совокупность приема белков, жиров и углеводов – все эти три категории должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Риском приема только низкокалорийной пищи становится сбой в работе организма, включая дисбаланс гормонов. Меры предосторожности:

  • начинайте вход в диету плавно, лучше после разгрузочного дня, чтобы не было резкого «проседания» по калориям;
  • не голодайте, если хочется есть – съешьте фрукт, овощ, выпейте стакан молока или кефира;
  • полезно на ночь есть стакан кефира с отрубями – это поможет утолить чувство голода надолго, плюс обеспечит отличную работу перистальтики кишечника, улучшит выход токсинов из организма, что положительно отразится на коже;
  • если почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу и вернитесь на время перерыва к прежней пище, чтобы не возникло опасности потери сознания;
  • при стремительной потере веса принимайте больше белков и пейте много жидкости – это поможет сохранить мышечную массу и избежать проблем с анорексией;
  • сочетайте диету с приемом витаминно-минеральных комплексов, которые будут подходить по потребности организма, возрасту, весу, индивидуальным особенностям;
  • делайте небольшие поблажки – если захочется сладкого, можно съесть одну дольку горького шоколада или половину чайной ложки меда, это притупит чувство голода.

Видео

title Диета 5 ложек отзывы похудевших

Отзывы

Ангелина, 23 года Диета 200 грамм через 3 часа мне была рекомендована подругой. Она посоветовала мне соблюдать этот рацион питания, чтобы привести себя в порядок к лету. Признаюсь, было тяжело в первые дни отказаться от привычных размеров порций, но потом я втянулась. За неделю удалось сбросить 2 кг, а за месяц – все 6. Я довольна эффектом, чувствую себя хорошо.
Елена, 41 год Моя дочь увлекается диетами, постоянно худеет. В прошлом месяце ее привлекала диета, которая предполагает употребление 200 грамм еды за один раз. Я думала, что это мало, но порции смотрятся отлично. Дочь сказала, что не чувствовала себя голодной, за две недели потеряла 5 кг. Я тоже хочу попробовать сесть на эту диету. Интересно взглянуть на результат.
Максим, 35 лет Моя жена после родов набрала 12 кг, после окончания грудного вскармливания потеряла половину. Вторую половину ей удалось сбросить на диете под названием 200 грамм. Я тоже худел с ней, поэтому знаю правила рациона. Нужно есть не больше пяти столовых ложек пищи за раз. Это отлично сокращает желудок. За месяц я потерял 10 кг, а она – оставшиеся 6 кг.
Маргарита, 28 лет К весне хочется чувствовать себя обновленной, поэтому каждый март я начинаю худеть. Последней опробованной диетой стала 200 г – на ней нужно питаться дробно, употребляя за раз не больше 5 столовых ложек еды. Первые дни было голодно, потом организм втянулся, за месяц я сбросила 5 кг. Меня не впечатлил результат, хотелось большего.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Диета 200 грамм - популярный метод для похудения