Войти

Адеметионин – инструкция по применению и отзывы

При заболеваниях печени и желчевыводящей системы врачи назначают лекарственный препарат Адеметионин (Adamethioninum). Указанный медикамент восполняет дефицит кофермента в организме, стимулирует его выработку в тканях мозга и печени. Прежде чем начать медикаментозную терапию, требуется проконсультироваться с лечащим врачом – самолечение противопоказано.

Химические свойства

Адеметионин – это фермент S-аденозилметионин, кофермент, который участвует в реакциях переноса метильных групп по организму – от СН3 на белки, жиры, гормоны, нейромедиаторы, нуклеиновые кислоты, субстраты. Такое соединение образуется в тканях печени из АТФ и метионина с помощью аденозилтрансферазы. Фермент принимает участие в 40 метаболических реакциях, выпускается в форме белого лиофилизированного порошка для выполнения инъекций. Химическое соединение – предшественник таурина, КоА, цистеина, глютатиона, тиоловых соединений, спермина, путресцина, спермидина.

Механизм действия Адеметионина

Этот комбинированный препарат обладает гепатопротекторными, детоксицирующими, нейропротективными, антиоксидантными, антидепрессивными свойствами. Адеметионин подавляет симптомы холестаза, активизирует беспрепятственный отток желчи, повышает подвижность и степень поляризации мембран гепатоцитов, стимулирует синтез фосфатидилхолина. С помощью указанного медикамента усиливается детоксикация желчных кислот.

При гепатите и циррозе печени прием Адеметионина устраняет кожный зуд, улучшает биохимические показатели крови – билирубина, аминотрансферазы. Указанный медикамент демонстрирует выраженный антидепрессивный эффект, поэтому рекомендован пациентам с невротической и рекуррентной эндогенной депрессией в качестве лечения и профилактики. Адеметионин снижает нагрузку на печень, что актуально после длительного применения лекарств у опиоидных наркоманов.

При парентеральном введении указанного медикамента показатель биодоступности значительно выше, чем при использовании таблетированной формы, лечебный эффект наступает быстрее. После перорального приема таблеток Адеметионина усваивается только 5% активного компонента. Врачи назначают дисульфат, тозилат, бутандисульфонат, дисульфат монозитал.

Показания к применению

Прием Адеметионина рекомендован, как самостоятельное лекарство или в составе комплексной терапии. В подробной инструкции по применению содержится полный список медицинских показаний:

  • жировая дистрофия печени;
  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • токсическое поражение печени;
  • бескаменный холецистит;
  • энцефалопатия;
  • холангит;
  • печеночная недостаточность;
  • внутричерепной холестаз;
  • абстинентный синдром;
  • признаки депрессии;
  • остеоартрит (стимулирует выработку протеогликанов, восстанавливает хрящевую ткань);
  • профилактика повреждения печени, связанного с употреблением алкоголя.

Способ применения и дозировка

Применение Адеметионина пероральное для таблеток, внутримышечное и внутривенное – для порошка. Суточные дозы и курс лечения зависят от формы выпуска:

  1. Лекарственный препарат в форме таблеток требуется проглатывать целиком, не разжевывать, запивать большим количеством воды. Рекомендованную дозу необходимо выпивать в перерывах между приемами пищи, желательно в первой половине дня. Оптимальная дозировка – 0,8–1,6 г за сутки. Курс лечения составляет 2 месяца. Адеметионин назначают пациентам пожилого возраста, при этом дозу корректируют индивидуально.
  2. Медицинский препарат в форме лиофилизата для инъекций предварительно разбавляют специальным растворителем (раствор лизина), вводят медленно. Рекомендованная доза – по 0,4–0,8 г в сутки. При наступлении устойчивой положительной динамики пациента переводят на таблетированную форму, дозировки оговаривают индивидуально.

Особые указания

Поскольку Адеметионин обладает тонизирующим эффектом, его применение нежелательно в вечернее время суток. В противном случае пациента беспокоят симптомы хронической бессонницы. Медикаментозную терапию требуется проводить под врачебным контролем. Подробная инструкция по применению Адеметионина описывает рекомендации для пациентов:

  1. В ходе медикаментозной терапии требуется регулярно контролировать уровень креатинина и мочевины в моче, азота – в крови.
  2. При остром дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 терапевтический эффект изучаемого медикамента снижается.
  3. Поскольку применение гепатопротектора вызывает головокружение, требуется временно отказаться от управления транспортным средством, не заниматься интеллектуальной деятельностью.
  4. Лекарственный препарат запрещено использовать пациентам младше 18 лет, поскольку клинические исследования этой категории пациентов не производились.
  5. В пожилом возрасте дозировки Адеметионина корректируют в индивидуальном порядке, лечение пенсионеров протекает под врачебным контролем.
  6. Согласно инструкции, у пациентов с биполярной депрессией лекарство может спровоцировать инверсию аффекта (мании).

Лекарственное взаимодействие

Применение Адеметионина с целью лечения или профилактики проводится в составе комплексной терапии. Инструкция содержит сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. Согласно инструкции, препарат осторожно назначают с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами, Триптофаном.
  2. При одновременном применении с Кломипрамином развивается серотониновый синдром.
  3. Не рекомендовано сочетание таблеток или инъекций с другими антидепрессантами, иначе наблюдается угнетающее воздействие на нервную систему, усиливаются симптомы депрессии.

Побочные действия и передозировка

Лекарственный препарат характеризуется хорошей переносимостью организмом при четком соблюдении врачебных предписаний. Инструкция по применению содержит полный список побочных эффектов:

  • пищеварительный тракт: тошнота, боли в животе, несварение желудка, изжога, диарея, нарушение стула, сухость слизистой оболочки ротовой полости, метеоризм, эзофагит, кровотечения из ЖКТ, печеночные колики;
  • нервная система: головокружение, спутанность сознания, бессонница, парестезии, приступы мигрени;
  • костно-мышечная система: артралгия, мышечные боли и судороги;
  • кожный покров: зуд и жжение эпидермиса, крапивница, кожная сыпь, некроз кожи;
  • аллергические реакции: отек гортани, анафилаксия;
  • другие: инфекции мочеполовой сферы, озноб, гипертермия, астения, отечность, приливы жара к лицу.

Сведения о передозировке в инструкции по применению не предоставлены. Врачи же не рекомендуют систематически нарушать предписанные лечащим врачом дозировки Адеметионина.

Противопоказания

Курсовой прием Адеметионина назначают не всем пациентам. Инструкция по применению содержит список медицинских противопоказаний:

  • гомоцистинурия (нарушенный обмен аминокислот);
  • гипергомоцистеинемия (повышение концентрации гомоцистеина в крови);
  • повышенная чувствительность к действующим веществам лекарства (аллергия);
  • генетические заболевания с нарушением метионинового цикла;
  • детский возраст до 18 лет;
  • 1 и 2 триместр беременности;
  • лактация.

Условия продажи и хранения

Медицинский препарат Адеметионин 400 мг продают в аптеке, отпускают по предоставленному врачом рецепту. Согласно инструкции, хранят лекарство в темном и сухом месте при температуре до 25 градусов. Важно, чтобы таблетки не попадали в руки маленьким детям, не взаимодействовали с прямыми солнечными лучами. Срок годности – 2 года с даты, указанной на картонной упаковке.

Аналоги Адеметионина

Если после начала курса развиваются побочные эффекты, врачи рекомендует подобрать аналог. Замена медицинского препарата также проводится при низком терапевтическом эффекте. Надежные медикаменты и их краткая характеристика:

  1. Гептор. Лекарственный препарат рекомендован при обострении холестаза, гепатита, цирроза печени, энцефалопатии, депрессивных состояниях. Дозировка зависит от стадии патологического процесса, описана в инструкции.
  2. Гептрал. Препарат с антидепрессивным и гепатопротекторным действием. Таблетки для применения внутрь способствуют выработке в организме адеметионина, нормализации уровня билирубина, восстановлению поврежденных гепатоцитов. Суточные дозы описаны в инструкции.
  3. Гептор Н. Еще один гепатопротектор, который при правильном применении восстанавливает нарушенные функции печени и желчевыводящей системы. Курс лечения составляет 2 недели, дозировки зависят от поставленного врачом диагноза.

Цена Адеметионина

Стоимость указанного лекарства варьируется от 1 400 до 1 700 рублей. Цена препарата зависит от формы выпуска, концентрации действующего вещества, количества медикамента и репутации аптеки.

Названия столичных аптек

Цена, рублей

Аптечная сеть «36,6»

1 550

Собифарм

1 600

Ваше лекарство

1 650

Добрая аптека

1 650

ЗдравСити

1 700

Видео

title Адеметионин Гептрал

Отзывы

Анна, 33 года Меня пару месяцев назад настиг депрессивный синдром. Ничего не хотелось, даже мысли суицидальные приходили в голову. Врач прописал таблетки Адеметионин дважды в сутки. Лекарство эффективное, главное – принимать рекомендованную дозировку в первой половине дня. В противном случае наступает бессонница, лекарство бодрит нервную систему.
Лада, 40 лет Мужу назначили Адеметионин при абстинентном синдроме. При рецидиве в стационаре кололи внутривенно, потом прописали таблетки курсом несколько недель. Лекарство не вызывает побочных эффектов, к тому же, помогает бороться с симптомами депрессии. Единственный недостаток – высокая цена, но полученный результат того стоит. Не разочаровались.
Марина, 30 лет Мне медицинский препарат Адеметионин прописали при появлении послеродовой депрессии. Поскольку ребенка грудью не кормила, противопоказаний к применению не было. По инструкции прошла двухнедельный курс. Симптомы депрессии ослабели, сама по себе заметила, что как-то даже оживилась. Таблетки дорогие, но зато не вызывают побочных эффектов.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019