Войти

Гипоаллергенный шампунь для волос и кожи головы

Современные моющие средства для головы хорошо очищают, но могут вызывать дискомфорт: раздражение кожи, зуд, покраснение. Это проявления аллергии. Появляться они могут, потому что в некоторых шампунях слишком много веществ, оказывающих кратковременный эффект на волосы, но вредных для кожи. Все большей популярностью пользуется гипоаллергенная уходовая косметика. В ее состав входят полезные нейтральные компоненты, которые не вызывают неприятных симптомов.

Как выбрать гипоаллергенный шампунь для волос

Все средства для ухода за шевелюрой потенциально опасны для здоровья. Даже шампунь от известного бренда с высокой ценой, который подходит большинству, способен спровоцировать аллергию у человека, который к ней предрасположен или имеет ослабленный иммунитет. Неприятные симптомы могут возникнуть не только из-за химических соединений, входящих в состав того или иного средства. Аллергия может возникнуть и из-за продолжительного и регулярного использования.

Гипоаллергенные средства разработаны для людей с очень чувствительной кожей головы, они есть в линейках практически всех производителей. Препараты с таким эффектом очищают волосы от загрязнений и попутно нормализуют состояние кожи. В их составе не должно быть следующих агрессивных компонентов:

  1. Парабены. Это консерванты, искусственно продлевающие срок годности косметического средства.
  2. Сульфаты. Продукт переработки нефти. Сульфаты – главные провоцирующие аллергию компоненты состава. Благодаря им средства хорошо пенятся, но на кожу головы и волосы они действуют пагубно. На качественном гипоаллергенном шампуне для волос всегда есть пометка «Без СЛС», означающая, что в нем нет сульфатов.
  3. Отдушки. Изготавливаются не из натуральных компонентов, а из синтетических аналогов, поэтому могут вызвать аллергические реакции.
  4. Химические красители и ароматизаторы. Добавляются в косметические средства для придания им красивого оттенка и приятного запаха. Не имеют никакой практической функции, но способны вызвать аллергию.

Шампунь гипоаллергенный для людей полезен тем, что может мягко очищать кожу головы, не раздражая ее и улучшая состояние волос. Планируя сделать покупку, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Обратите внимание на состав. В нем не должно быть вредных компонентов, перечисленных выше: сульфатов, парабенов, красителей, отдушек.
  2. Отдавайте предпочтение продукции известных производителей. У их товаров есть сертификаты качества и другие подтверждения безопасности.
  3. Если на средстве не указано, с какого возраста им можно пользоваться, значит, им можно начинать мыть голову с трех лет. Хотя детям лучше всего покупать специализированные варианты от производителей детской косметики. Профессиональные дерматологи утверждают, что пользоваться продукцией для взрослых можно лишь с 14 лет.
  4. Желательно выбирать шампуни бесцветные или со слабой окраской, и с легким ненавязчивым ароматом (или вовсе без запаха).
  5. Обратите внимание на флакон – он должен быть удобным в применении. Это не главный критерий выбора, но и не последний по важности момент.

Шампунь от аллергии кожи головы

Сейчас натуральная косметика в тренде, поэтому ассортимент гипоаллергенных средств для мытья головы очень широкий. Практически каждый производитель стремится выпустить один или несколько вариантов, содержащих природные полезные компоненты, а не опасные химические соединения. Гипоаллергенные средства представлены во всех ценовых сегментах косметики для ухода за волосами: от люксового до масс-маркета.

Botanicus

Компания специализируется на производстве косметики из натуральных компонентов и успешно существует на рынке порядка 10 лет. В продукции интернет-магазина Botanicus нет минеральных масел, силиконов, химических добавок. Каждое средство соответствует всем актуальным нормам качества и техническим условиям.

Среди всего ассортимента особой популярностью пользуется следующий продукт:

  • полное название: Botanicus, Краснополянская косметика, Натуральный шампунь для светлых волос «Ромашка» без СЛС;
  • цена: 409 рублей;
  • характеристики: 250 мл, содержит в составе отвар ромашки, калиевые соли жирных кислот оливы, кокоса, подсолнечника, масла грейпфрута, лимона, нероли, витамины А, Е.
  • плюсы: увлажняет, придает блеск, силу, немного осветляет, оживляет сухие волосы, устраняет ломкость и перхоть, укрепляет, оказывает щадящее лечебное действие на кожу головы, восстанавливает естественную секрецию;
  • минусы: маленький срок годности.

title Косметические продукты от фирмы Botanicus (отзыв 1)

Natura Siberica

Натура Сиберика – первая торговая марка органической косметики в России, у которой есть сертификат качества ICEA. Все их шампуни безсульфатные и основаны на травах, собранных вручную. В приоритете специалистов компании Natura Siberica эффективность, натуральность и доступность продукции. Очень популярно такое средство этой марки:

  • полное название: Natura Siberica, Шампунь нейтральный для чувствительной кожи головы;
  • цена: 260 р.;
  • характеристики: 400 мл, содержит череду и солодку (естественная пенящаяся основа), наносится на голову массирующимися движениями и смывается теплой водой, без sodium lauryl sulfate, SLES, PEG, Glycols, минеральных масел и парабенов;
  • плюсы: бережно ухаживает за волосами, не раздражает чувствительную кожу головы, склонную к аллергии;
  • минусы: нет.

title NATURA SIBERICA - ПРАВДА О ШАМПУНЕ И БАЛЬЗАМЕ ДЛЯ ВОЛОС ❤

Рецепты бабушки Агафьи

Производитель предлагает натуральную сертифицированную косметику из растений и трав, регулярно дополняет линейки продукции, улучшает рецептуры. Главная цель каждого их средства – приносить пользу. Косметика «Рецепты бабушки Агафьи» очень востребована, отличается высоким качеством и доступной стоимостью. У них много гипоаллергенных шампуней, очень хорош такой:

  • полное название: Рецепты Бабушки Агафьи, Традиционный Сибирский шампунь №4 на цветочном прополисе Объем и пышность;
  • цена: 130 р.;
  • характеристики: 600 мл, содержит прополис, настоянный на цветочной пыльце, смоле шишек хмеля, эфирные масла таволги и вербены;
  • плюсы: экономный расход, хорошо пенится, приятный аромат;
  • минусы: не обнаружены.

Vichy

Французская компания по производству косметики Виши радует женщин и мужчин своей продукцией уже больше 80 лет. Ее специалисты разрабатывают косметические средства, используют научный подход, передовые технологии и силу природы. Лаборатории Vichy сотрудничают с дерматологами и другими представителями медицины, чтобы создавать такие продукты, которые не поверхностно корректируют проблемы, а устраняют причины их появления. Во главу угла бренд ставит качество и безопасность. Для мытья головы у них есть такое гипоаллергенное средство:

  • полное название: Vichy, Dercos Интенсивный шампунь-уход против перхоти для чувствительной кожи головы;
  • цена: 845 р.;
  • характеристики: 200 мл, без сульфатов, красителей и парабенов, формула обогащена Пироктон Оламином, содержит салициловую кислоту, Бисаболол, термальную воду Vichy SPA;
  • плюсы: бережно воздействует на кожу, успокаивает, убивает грибок, вызывающий перхоть, снимает зуд;
  • минусы: не обнаружены.

Детский гипоаллергенный шампунь

Для ухода за кожей и волосами младенца средства нужно подбирать особенно тщательно, ведь его организм еще только формируется и развивается. Малышам нужно покупать отдельные шампуни, использование продукции для взрослых может причинить им вред. Хорошие гипоаллергенные средства для мытья головы представлены практически у всех производителей детской косметики, поэтому сделать выбор будет нетрудно.

Johnson's Baby

Этот бренд специализируется на производстве средств для ухода за детской кожей. Для всех их шампуней характерен ненавязчивый приятный аромат. Они умеренно пенятся, не щиплют глаза, хорошо смываются, не вызывают раздражения. Очень популярно такое средство для мытья головы из новой серии:

  • полное название: Johnson's Baby, Детский шампунь для волос Блестящие локоны;
  • цена: 125 р.;
  • характеристики: 300 мл, формула «нет больше слез», содержит протеины шелка и аргоновое масло, имеет нейтральный рН-баланс;
  • плюсы: доступная стоимость, делает волосы шелковистыми, усиливает блеск, не щиплет глаза;
  • минусы: не обнаружены.

Baby Teva

Среди родителей грудничков и деток постарше этот израильский бренд сейчас очень популярен. Специалисты компании Baby Teva добавляют в свои средства только натуральные компоненты, масла иланг-иланга, лаванды, виноградной косточки. В их линейке есть средство для мытья головы, которое подойдет детям, беременным женщинам и кормящим мамам:

  • полное название: Baby Teva, Натуральный шампунь для укрепления и усиления роста волос – Hair Repair Shampoo;
  • цена: 1700 р.;
  • характеристики: 250 мл, с добавлением экстрактов лекарственных растений, подходит для ежедневного применения;
  • плюсы: ускоряет рост волос, делает их живыми и блестящими, укрепляет, препятствует выпадению, в удобном флаконе с дозатором;
  • минусы: нет.

Видео

title Выбираем правильный шампунь

Отзывы

Ира, 32 года У меня чувствительная кожа головы и большая склонность к перхоти, поэтому выбрать гипоаллергенный шампунь для волос очень трудно. Пробовала средства в разных ценовых категориях. Подходят многие, но быстро идет привыкание. Одну упаковку шампуня использую, а вторая уже вызывает перхоть. Самый длительный эффект от интенсивного шампуня Виши.
Лена, 27 лет Мы всей семьей пользуемся шампунем от Baby Teva очень продолжительное время. Он подходит всем, хотя у каждого разный тип волос, у меня – склонность к аллергии. Пробовали перейти на средства подешевле, но сразу чувствуется, что по качеству до израильского они не дотягивают. Не хочу экономить на здоровье, поэтому продолжаю покупать шампунь Baby Teva.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.07.2019

Комментарии для сайта Cackle