Войти

Норколут – инструкция по применению таблеток

Для лечения менструальных отклонений, гиперплазии эндометрия в матке женщинам следует принимать специальные гормональные препараты. Инструкция по применению Норколута (Norcolut) расскажет о показаниях использования средства, составе, форме выпуска и побочных эффектах.

Состав и форма выпуска

Норколут выпускается форматом плоских круглых таблеток белого цвета, упакованных по 10 штук в алюминиевые блистеры. Пачка с инструкцией по применению содержит 2 блистера. Состав лекарства:

Активный компонент

Норэтистерон (5 мг на шт.)

Вспомогательные вещества

Моногидрат лактозы, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, стеарат магния, тальк, коллоидный диоксид кремния, тальк, желатин

Норколут – гормональный препарат или нет

Состав Норколута содержит прогестагенный компонент норэтистерон, который трансформирует слизистую оболочку матки из фазы пролиферации до секреторной. Это приводит к блокировке секреции гонадотропина гипофизом, препятствию созреванию фолликулов и наступлению овуляции. Гормональный препарат хорошо всасывается из желудка, подвергается интенсивному первичному метаболизму печенью и кишечной стенкой.

Биодоступность активного компонента равна 50-77%. Через полчаса после приема дозы препарата он достигает максимальной сывороточной концентрации. Метаболиты выводятся почками и кишечником в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой. Период полувыведения первой фазы равен 2,5 часам, конечной – 8 часам. 80% всех метаболитов выводятся почками.

Показания к применению

Использовать препарат можно в разных ситуациях. Показаниями к применению, согласно инструкции, являются:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • прекращение, предупреждение лактации;
  • ановуляторная метроррагия;
  • диагностический прогестероновый тест;
  • дисменорея на фоне укорочения секреторной фазы;
  • гиперплазия эндометрия;
  • эндометриоз;
  • мастодиния;
  • миома матки.

Способ применения и дозировка

Таблетки предназначены для перорального приема. При предменструальном синдроме, мастодинии или дисменорее с 16 по 25 дни менструального цикла назначается по 5-10 мг ежедневно вместе с эстрогеном. При миоме матки с 5 по 25 дни цикла принимают по 5-10 мг курсом до полугода. Для проведения диагностического прогестеронового теста оптимально принимать по 10 мг на протяжении 10 дней. Реакция закономерная, если через 3-7 дней после теста появились кровянистые выделения, сохраняющиеся на протяжении 3-4 дней.

Если беременность была прервана между 16 и 28 неделями вынашивания, для предупреждения лактации в первые сутки принимают по 15 мг препарата, на 2-3 дни по 10 мг, с 4 по 7 дни – по 5 мг. Если беременность была прервана на 28-36 неделе вынашивания, в первый день положено по 15 мг, на 2-3 дни – по 10 мг, с 4 по 7 – по 10 мг. Для прекращения лактации первые три дня принимают 20 мг ежедневно, с 4 по 7 дни – по 15 мг, с 8 по 10 – по 10 мг.

Норколут для вызова месячных

Если у девушки или женщины задержка месячных, можно вызвать их приемом таблеток Норколут. Их составной компонент схож с гормоном гестагеном, поэтому нормализует цикл. Врач прописывает по 2 таблетки каждодневно недельным курсом, после нужно ждать до 5-8 дней, пока не начнется менструация. При назначении 1-2 таблеток в день ожидание составит 10 суток. Такие процедуры нельзя проводить часто.

Норколут для прерывания беременности

В первые дни задержки менструации, связанной с возможной беременностью, можно принять по 2 таблетки курсом 3-5 суток, чтобы вызвать месячные и отторжение оплодотворенной яйцеклетки из полости матки. Такое применение не должно назначаться самостоятельно, только после консультации с врачом. Подобное прерывание беременности противопоказано при половом созревании в пубертатном периоде.

При гиперплазии эндометрия

Принимать Норколут при гиперплазии эндометрия нужно согласно инструкции. После подтверждения дисфункционального характера кровотечения путем гистологического анализа (не более полугода до начала лечения) принимают 5-10 мг ежедневно курсом 6-12 дней. После достижения эффекта с 16 по 25 дни цикла принимают 5-10 мг ежесуточно вместе с эстрогеном, чтобы не допустить рецидива. Аналогичная схема применяется при ановуляторной метроррагии. При эндометриозе врачи прописывают по 5 мг каждый день полугодовым курсом на 5-25 дни цикла.

Норколут для отсрочки месячных

Согласно инструкции, Норколут может приниматься для отсрочки наступления месячных. Лечение начинается за 8 дней до ожидаемой менструации, продолжается 12 дней. В день принимается по 2 таблетки, этого хватит, чтобы отсрочить месячные на 7-8 суток.

При климаксе

Во время климакса в женском организме не хватает половых гормонов. Активный компонент Норколута заменяет их, поэтому признаки сокращаются, а самочувствие стабилизируется. При менопаузе лекарство влияет на слизистую оболочку матки, устраняет гиперплазию эндометрия. Стандартной дозировкой является таблетка в сутки, максимум в день можно принять 30 мг. Принимать лекарство лучше в одно и то же время, запивать водой без разжевывания. Курс лечения длится до 5 месяцев. Прием пищи не влияет на усвоение лекарства.

Особые указания

Инструкция по применению советует обратить внимание на наличие особых указаний. Это следующие правила:

  1. До начала лечения следует исключить наличие злокачественных новообразований, провести тщательное гинекологическое, онкологическое обследование, проверку молочных желез.
  2. При пропуске таблетки ее надо принять как можно скорее, дополнительно применить негормональные методы контрацепции.
  3. Прием Норколута не влияет на способность управлять механизмами или водить автомобиль.
  4. Применение препарата при беременности запрещено, но по данным исследований, случайный прием таблеток во время вынашивания ребенка не приводил к тератогенным действиям, нарушениям развития сердца и конечностей плода.
  5. Использование средства после родов понижает выработку молока и понижает его качественные показатели.

Лекарственное взаимодействие

Также в инструкции полезно изучить раздел лекарственного взаимодействия. Некоторые комбинации запрещены:

  1. Ускорить метаболизм норэтистерона могут индукторы печеночных ферментов.
  2. Препарат с осторожностью сочетается с гипогликемическими лекарствами, глюкокортикостероидами, пероральными антикоагулянтами.
  3. Запрещенные сочетания: с Циметидином, барбитуратами, Рифампицином, Фенитоином, прочими лекарствами, которые влияют на процесс микросомального окисления в печени.

Побочные действия

При передозировке препаратом возможны проявления тошноты, вагинальных кровотечений, рвоты. Назначается симптоматическое лечение. Побочные эффекты Норколута:

  • головная боль;
  • тромбоз, тромбоэмболия;
  • напряжение молочных желез;
  • диспепсия, рвота, тошнота;
  • парестезия;
  • ациклические кровянистые выделения из влагалища;
  • увеличение массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • периферические отеки;
  • кожная сыпь, аллергия, зуд.

Противопоказания

Норколут при задержке месячных, отсрочке лактации с осторожностью принимается при бронхиальной астме, тромбоэмболии или тромбофлебите в анамнезе, хронической сердечной недостаточности, гиперлипидемии, эпилепсии, заболеваниях печени, артериальной гипертензии, нарушениях работы мозга, мигрени, почечной недостаточности, судорогах. Инструкция выделяет противопоказания:

  • период полового созревания;
  • герпес;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • рак молочной железы или подозрение на него;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли женских половых органов;
  • кожный зуд или холестатическая желтуха беременных в анамнезе;
  • подозреваемая или установленная беременность, кроме случаев невынашивания;
  • кровотечения половых путей неустановленной причины;
  • желтуха, острые заболевания печени, доброкачественные или злокачественные опухоли печени;
  • гипербилирубинемия, холестаз;
  • нарушение функции почек;
  • склонность к тромбозам;
  • острый тромбофлебит, тромбоэмболия.

Условия продажи и хранения

Норколут – это рецептурный препарат, который хранится при температуре 15-30 градусов в течение пяти лет в недоступном для детей месте.

Аналоги

На замену средства можно выделить препараты с похожим составом или действием. К таковым относятся:

  • Примолют-нор – гормональный таблетированный препарат, содержащий норэтистерон.
  • Оргаметрил – прогестагенные таблетки на основе линестренола.
  • Прегнин – стимулятор овуляции в форме раствора, содержащего этистерон и прогестаген.

Цена Норколута

Купить таблетки Норколут можно в аптечных пунктах или через интернет по стоимости, зависящей от ценовой политики продавца. По Москве цены составят:

Тип лекарства

Наименование аптеки

Цена, рублей

Норколут 20 таблеток 5 мг

Пилюли.ру

120

Вер.ру

116

Здравзона

109

Аптека ИФК

126

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle