Войти

Ларингит у детей

Ларингитом называют воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке, покрывающей просвет гортани и голосовые связки. Воспаление может иметь как инфекционный, так и неинфекционный характер, в связи с чем могут варьировать способы лечения ларингита. В целом, справедливо будет отметить, что ларингит — заболевание преимущественно детское. Причина этого проста: особенности анатомии и размеров дыхательных путей ребенка: просвет детской гортани значительно меньше, чем у взрослых. Кроме того, играет роль функциональная незрелость иммунной системы в детском возрасте, что делает организм малыша более восприимчивым к инфекциям, с одной стороны, а также патологическим иммунным реакциям (аллергии) с другой.

Причины ларингита у детей

Основные причины воспаления гортани у ребенка следующие:

  • воздействие инфекции (бактериальной, вирусной);
  • перенапряжение голосовых связок (вследствие крика, интенсивного сухого кашля);
  • аллергическая реакция на пищевой или дыхательный раздражитель (при пищевой аллергии отек переходит с расположенной рядом глотки, а при дыхательной, вероятно, путем отечности гортани организм пытается защититься от проникновения раздражителя глубже в дыхательные пути).

Также провоцировать ларингит может повреждение слизистой гортани при ожоге, попадании инородного тела, а также анатомические особенности строения и функционирования гортани и расположенных рядом органов. В отдельных случаях причина ларингита у детей — психосоматика.

Острый ларингит у детей: симптомы

Как правило, первым и основным симптомом ларингита в детском возрасте становится изменение тональности голоса, его значительная осиплость вплоть до полной утраты. Причина этого — в отечности голосовых связок, толщина и степень упругости которых изменяются, что сказывается и на тональности голоса.

Кроме того, частый симптом ларингита — сухой кашель. В литературе для описания его часто используют слово «лающий» что как нельзя лучше характеризует тональность и характер звука. Часто беспокоит при ларингите кашель по ночам. Влажный кашель при ларингите появляется значительно позже и только при инфекционном ларингите, что указывает на «переход» инфекции на бронхиальное дерево.

Отечность гортани может провоцировать затруднение глотания и дыхания, последнее для ребенка особенно опасно, так как в детском возрасте просвет гортани и без того чрезвычайно мал. Также может отмечаться покраснение горла при ларингите, боль в нем, умеренное повышение температуры тела (при инфекционном ларингите), першение и сухость в горле, во рту.

Следует учитывать то, что ларингит вследствие напряжения голосовых связок может становиться спутником других заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем (например, коклюша или бронхита) или же патологий пищеварительной, нервной систем, которые могут становиться причиной крика, плача ребенка. В таком случае картина собственно ларингита может быть невыраженной и сводиться только к утрате ребенком голоса или охриплости. На первый план в таком случае выступают проявления основного заболевания.

Особенностью аллергического ларингита является крайне быстрое, буквально молниеносное нарастание патологической симптоматики. Кашля, боли в горле при этом нет, температура при ларингите отсутствует, но у ребенка стремительно развивается отек гортани и дыхательная недостаточность. Об этом следует помнить и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Новорожденный ребенок не может описать, что именно его беспокоит, поэтому внимание родителей при ларингите у младенца должно привлечь изменение характера дыхания: оно становится поверхностным, шумным, свистящим. Малыш капризничает, плачет, крик хриплый. Ларингит у младенца может сопровождаться слюнотечением и обильными водянистыми выделениями из носа.

Ложный круп у детей

Ложный круп — серьёзное и достаточно частое осложнение ларингита у детей, возникающее практически в каждом втором случае заболевания. Причина его — в отечности слизистой гортани в пространстве под голосовыми связками и скоплении там же слизи. В результате просвет гортани критично сужается, что сопровождается явлениями дыхательной недостаточности.

В подавляющем большинстве случаев состояние ложного крупа развивается остро, ночью. Возникает стенозирующий ларингит, приступ проявляется свистящим, затрудненным дыханием и бледностью, синюшностью кожи малыша. Рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда врача обеспечить приток свежего прохладного и влажного воздуха в помещение, где находится ребенок. Для увлажнения можно воспользоваться бытовым увлажнителем или хотя бы просто перевести ребенка в ванную комнату, в которой открыть кран с холодной водой. Как правило уже после этого явления ложного крупа начинают постепенно стихать.

Диагностика ларингита у детей

Как правило, собственно диагноз ларингит у ребенка поставить несложно, для этого достаточно оценить характерные симптомы ларингита. Однако это не значит, что нет нужды в дополнительных исследованиях — напротив, они необходимы, чтобы выявить природу воспаления гортани: инфекцию, если она имеет место, аллергические реакции, а также оценить анатомические особенности гортани и голосовой щели и их роль в воспалительном процессе. В качестве дополнительных методов исследования могут быть назначены взятие мазков с гортани с последующим бакпосевом, рентгеноскопия или компьютерная томография гортани, ларингоскопия. Полноценное обследование ребенка — важнейший шаг к последующему эффективному лечению.

Лечение ларингита у детей

Терапия ларингита должна быть комплексной и включать в себя как средства, направленные на восстановление функциональности голосовой щели, так и препараты, направленные на устранение причин ларингита. Важную роль играют также условия проживания ребенка, иногда требуется их корректировка.

При любом типе ларингита, особенно если он спровоцирован утомлением голосовых связок, необходимо по возможности дать голосовому аппарату отдохнуть. Да, в случае маленького ребенка это не всегда реальная задача, но с малышом постарше можно попробовать договориться или даже обыграть ситуацию так, чтобы ребенок разговаривал только шепотом. Зачем это необходимо? Во время молчания голосовая щель максимально широко раскрыта, голосовые связки разомкнуты, не соприкасаются друг с другом. В таком положении исключается возможность их дополнительного трения. Благодаря этому процессы регенерации в слизистой оболочке протекают должным образом и она постепенно восстанавливается.

Вне зависимости от причины ларингита хорошо себя зарекомендовал прием препарата Гомеовокс. Комбинация действующих компонентов растительного происхождения в составе средства способствует уменьшению воспаления и отека голосовых связок, стимулирует их восстановление, повышает их устойчивость к нагрузкам, благодаря чему таблетки от ларингита Гомеовокс можно принимать не только с лечебной, но и с профилактической целью. Подробнее о средстве и лечении ларингита гомеопатией можно прочесть здесь: https://homeovox.ru/#about

Медикаментозное лечение ларингита у детей сводится к устранению причины, которая спровоцировала воспаление слизистой гортани. В частности, если речь идет об инфекционном ларингите, не обойтись без антибиотиков или противовирусных препаратов — в зависимости от того, о какой именно инфекции речь: бактериальной или вирусной. Кроме того, ребенку может быть показан прием нестероидных противовоспалительных средств (назначаются врачом). С одной стороны, они оказывают непосредственное противовоспалительное действие на слизистую гортани, с другой — способствуют снижению температуры тела и уменьшению боли в горле. Достаточно популярны спреи при ларингите — они позволяют обработать непосредственно участок воспаления. При интенсивном кашле могут применяться сиропы, которые ускоряют переход сухого кашля во влажный и тем самым ускоряют выздоровление и уменьшают повреждения голосовых связок.

Аллергический ларингит у маленького ребенка требует максимально ответственного отношения к ситуации. Проблема заключается в том, что явления аллергии могут нарастать буквально молниеносно и принимать угрожающий для жизни характер, так как речь идет о дыхательных путях малыша. Поэтому при малейшем подозрении на аллергическую природу воспаления гортани у ребенка, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. В качестве лечения могут быть рекомендованы антигистаминные или кортикостероидные препараты, в некоторых случаях хорошие результаты дает применение ингаляционных препаратов с бронхорасширяющим эффектом (которые обычно применяются для терапии бронхиальной астмы).

Важную роль играет корректировка бытовых условий, в которых проживает ребенок. Необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне около 70%, например, при помощи бытового увлажнителя воздуха. Связь уровня влажности с состоянием слизистой гортани самая прямая: чем более сухой воздух — тем сильнее испаряется влага с поверхностей слизистых оболочек. Сухие слизистые легче повреждаются, замедляются процессы их восстановления. С той же целью рекомендуется обеспечить малыша обильным теплым питьем: подойдет чай, компот, травяные отвары, бульон, молоко. Для того, чтобы избежать аллергических реакций, травы при ларингите ребенку назначает только врач. Ребенку старше полутора лет в напиток можно добавить ложку меда — он сам по себе оказывает выраженное противовоспалительное и бактерицидное действие. Помимо лечения рекомендуется делать массаж. При ларингите у детей он оказывает отвлекающее действие, способствует предотвращению перехода инфекции на нижние дыхательные пути и застоу мокроты в них.

Профилактика ларингита у ребенка

Как предотвратить ларингит у детей? Важную роль играют мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, при наличии склонности к аллергическим реакциям следует избегать контактов с аллергеном. Также стоит позаботиться о том, чтобы был сведен к минимуму контакт с пылью, а влажность воздуха в комнате ребенка была достаточной.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.10.2019

Комментарии для сайта Cackle