Войти

7 полезных свойств манки для организма человека

Манная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. Полезные свойства злака характерны и для крупы из него. 5–8% урожая пшеницы используется для производства манки. Крупа похожа на пшеничную муку грубого помола. Она имеет желтоватый оттенок.

Богатый витаминно-минеральный состав

Полезные свойства манной крупы обусловлены содержанием в ней необходимых организму человека питательных веществ. В ней содержатся:

  • витамины группы В.
  • витамины E и D.
Манная крупа – источник важного антиоксиданта селена.

Этот элемент предотвращает окисление клеточных мембран и ДНК, которое ведет к различным недугам, в том числе и болезням сердца. Съев 1 тарелку манной каши, человек получит 37 мкг селена, что составляет 2/3 от дневной нормы потребления минерала. Магний, цинк и фосфор в составе продукта поддерживают нервную систему в здоровом состоянии.

Ценный диабетический продукт

Желтоватая мука из манки используется для приготовления хлеба и вермишели. При диабете лучше употреблять в пищу изделия из манной крупы, чем из белой пшеничной муки. По сравнению с ней, манка усваивается в желудке и кишечнике не так быстро. При сахарном диабете следует значительно уменьшить употребление любых продуктов из пшеницы.

Гликемический индекс манной крупы ниже, чем у муки. Это позволяет избежать резких колебаний уровня сахара в крови.

Быстрое восполнение энергии

В манке содержатся углеводы, необходимые для выработки организмом человека энергии. Это делает ее полезным дополнением рациона для тех людей с высокой физической и умственной активностью.

Манная каша предотвращает послеобеденное чувство вялости у детей и взрослых.

Ее лучше есть на завтрак. Это поможет не испытывать чувство голода до обеда. Калорийность манной крупы — 360 Ккал на 100 г. Манка содержит мало протеина. Поэтому ее рекомендуют употреблять вместе с источником белка (молоком) или пищей, которая богата клетчаткой (овощами).

Укрепление иммунитета

Манка содержит питательные вещества, необходимые для укрепления иммунитета. В ней есть минералы селен и цинк, витамины E и B.

Оздоровление организма

Полезные вещества в манке способствуют поддержанию всех систем человеческого организма:

  • Фосфор улучшает энергетический обмен.
  • Цинк, магний поддерживают здоровье костей, нервов и мускулов.
  • Кальций повышает прочность костей.
  • Калий улучшает функцию почек.

Крупа из пшеницы не содержит холестерина, насыщенных и транс-жиров. Это помогает снизить уровень холестерина и предотвращает развитие недомоганий в долгосрочной перспективе.

Продукты из пшеницы содержат много углеводов и употреблять их в пищу следует очень умеренно. Но рацион станет более здоровым, если заменить манкой обычную муку из белой пшеницы в блюдах и выпечке:

  • пирожных, печенье и хлебе;
  • пицце и вермишели;
  • густых супах и рагу.

Манка богата селеном. Этот микроэлемент предотвращает инфекции, чем способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Необходимо помнить, что манная крупа содержит глютен, и людям с непереносимостью к нему следует избегать употребления манной каши и других изделий из крупы.

Профилактика анемии

1 стакан манки содержит 8% от дневной нормы потребления железа, необходимого для выработки гемоглобина. Дефицит железа может стать причиной анемии, которая вызывает:

  • утомляемость, слабость;
  • бледность и сухость кожи, ломкость ногтей;
  • сниженную работоспособность;
  • расстройства кишечника;
  • одышку и плохой аппетит.

Поскольку фетин и глютен в крупах ухудшают усвоение железа организмом, манная каша — только дополнительный источник этого минерала. Главным источником железа является пища животного происхождения.

Помощь в похудении

Когда пища переваривается и усваивается медленнее, чувство сытости сохраняется дольше. Это качество манки помогает худеющим не переедать.

Польза манной каши для организма проявляется и в том, что после ее добавления в рацион желание перекусить между приемами пищи будет возникать реже.

Высокая энергетическая ценность сочетается в этом продукте с низкой жирностью. Манка содержит мало клетчатки. Поэтому тем, кто желает избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют сочетать манную кашу с овощами, которые богаты пищевыми волокнами. Следует помнить, что для похудения необходимо сочетание здорового питания с физическими нагрузками.

Видео

title МАННАЯ КАША ПОЛЬЗА | чем полезна манная каша, чем полезна манка для взрослых

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.05.2019

Комментарии для сайта Cackle