Войти

Как и когда делают рентген на дому

Рентгенологическое обследование на дому – платная медицинская услуга, при помощи которой врач проводит лучевую диагностику заболеваний вне поликлиники, по вызову. Процедура включает снимок органа или системы, его описание. Если нужно, доктор окажет медицинскую помощь, назначит лечение.

Показания

Вызвать рентген на дом в Москве можно круглосуточно по телефону клиники или сделать заказ на специальном сайте. Срочная диагностика может потребоваться взрослым пациентам. Вызов врача-рентгенолога для ребенка проводят только по клиническим показаниям.

Обязательна консультация участкового педиатра.

Показания для исследования:

  • Ушибы, травмы головы, позвоночника.

  • Вывихи, подозрения на переломы ребер, руки или ноги.
  • Растяжение тазобедренного, коленного, локтевого и голеностопного суставов.
  • Длительно, тяжело протекающие инфекционные простудные заболевания.
  • Патологии легких или бронхов.
  • Заболевания уха, горла, носа, зубов.

Рентген грудной клетки исследует органы, мягкие ткани и кости этого отдела.

В отличие от флюорографии, метод дает не только общее представление о легких, бронхах, сердце, но и прицельно, с высокой точностью визуализирует органы, сосуды, лимфоузлы.

Кому проводят рентген дома


Выездная диагностика необходима для маломобильных людей, инвалидов, которым трудно или невозможно самостоятельно посетить поликлинику. В пожилом возрасте увеличивается риск остеопороза, при котором кости становятся хрупкими. Даже легкие падения чреваты переломами.

Врач сделает срочный рентген шейки бедра, верхних или нижних конечностей, а также своевременно наложит гипс или шину.

Плюсы и минусы

К достоинствам рентгенологического исследования на дому относится возможность вызвать врача круглосуточно, в любой день недели, удобное для пациента время. Больному не нужно ожидать очереди в поликлинике, ему гарантирован индивидуальный внимательный подход. Врач быстро сделает снимок и его описание.

После диагностики даст рекомендации по дальнейшим действиям, а при необходимости окажет первую помощь или организует экстренную транспортировку в лечебное учреждение.  

Чтобы получить услугу, нужно тщательно подойти к выбору клиники. Рентген на дому всегда платный, а стоимость услуги в разных учреждениях неодинакова.

Нужно изучить, сравнить прайсы по ценам, а потом вызвать специалиста.

Мобильные рентгеновские аппараты

Для рентгена в домашних условиях используют малогабаритные, легкие передвижные установки. Цифровые считывающие устройства моментально делают качественные и точные снимки. Лучевая нагрузка в 2–3 раза ниже, чем у пленочных аппаратов. Специальная конструкция уменьшает рассеянное и боковое излучение.

 

Противопоказания

Рентген легких на дому для людей с избыточным весом применяют редко. При массе пациента больше 120 кг замедляется скорость проведения снимков. Они не дают полной информации о состоянии органов дыхания, диагностика требует уточнения. С осторожностью, только по медицинским показаниям, назначают рентген беременным женщинам, детям.

Процедура запрещена, если ребенок не достиг трехмесячного возраста.

Рентгенография противопоказана взрослым с сильным кровотечением или открытым пневмотораксом.

Цена

Клиники Москвы предлагают услугу на дому днем по будням, в пределах МКАД, по цене от 4,5 тыс. до 8 тыс. руб. Вечером, ночью или на выходных оплата возрастает до 10 тыс. руб. Выезд за пределы города оплачивается дополнительно, зависит от расстояния между медицинским центром и пунктом назначения.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 19.07.2019

Комментарии для сайта Cackle