Войти

Лечение себорейного дерматита кожи головы народными и медикаментозными средствами

К основным методам лечения себорейного дерматита кожи головы относят народные и традиционные средства. При себорее кожные покровы теряют свои противомикробные свойства, поэтому создаются условия для развития инфекции. Применение противогрибковых препаратов и некоторых процедур помогают надолго избавиться от себорейного дерматита.

Как лечить себорею на голове

Когда на голове возникает воспалительный процесс в результате увеличения кожного сала, то это называют себореей или себорейным дерматитом. Чаще заболевание начинается у подростков в пубертатном периоде, а его проявления могут наблюдаться в течение всей жизни. Медики не нашли ответ, какова причина развития себорейного дерматита, но доподлинно известно, что патологию вызывают палочки стафилококка, гормональные нарушения, сбои в работе ЖКТ или генетические факторы.

Лечение себореи кожи головы – это процесс длительный и комплексный. Чрезвычайно важно прохождение лечебного курса под наблюдением опытного врача. Не менее важно в период терапии осуществлять правильный уход за волосистой частью головы с применением аптечных средств. Нормализовать процесс и снять симптомы себорейного дерматита доктора рекомендуют по следующей схеме:

  • регулярно тренировать тело физическими нагрузками: закаливанием, прогулками, плаванием в открытых водоемах;
  • пройти курс физиотерапии;
  • пропить лекарства, содержащие витамины А, В, Е, D и минералы: серу, цинк;
  • придерживаться специальной диеты;
  • при тяжелой форме пройти гормональную терапию;
  • пролечить все хронические болезни в организме.

Диета при себорейном дерматите на голове

При соблюдении лечебного рациона очищается от вредных веществ кишечник, организм напитывается необходимыми микроэлементами, повышается общий иммунитет, который не позволяет размножаться бактериям. Диета при себорее кожи головы включает в себя дробное питание через каждые 2-3 часа малыми порциями. Основой рациона при лечении себорейного дерматита являются:

  • молокопродукты;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
  • чистая вода, свежевыжатый сок, ягодно-фруктовый морс, фиточай;
  • рыба нежирных сортов;
  • крупы, злаки.

Запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • безалкогольное пиво;
  • консервы, маринады, полуфабрикаты;
  • жирная, жареная пища, фастфуд;
  • манная крупа;
  • картофель;
  • хлебобулочные изделия.

Медикаментозное лечение себореи кожи головы

Себорейный дерматит является не только самостоятельным заболеванием, но и признаком других недугов. Чтобы установить точный диагноз, при появлении себореи кожи головы надо обращаться к эндокринологу, невропатологу, гинекологу, дерматологу. Для устранения основных симптомов используют следующее медикаментозное лечение себорейного дерматита:

  • медикаменты, которые восстанавливают работу вегетативной нервной системы (Пантокрин, Диазепам);
  • пробиотики (Линекс, Риабал);
  • лекарства, корректирующие функции иммунной системы (Имунофан, Гевиран);
  • гормональные препараты (Синафлан, Целестодерм);
  • минерально-витаминные комплексы (Ундевит, Триовит).

Шампунь от себорейного дерматита на голове

При комплексном лечении себорейного дерматита показано применение шампуня, способного убивать болезнетворные грибки, устранять шелушение на коже головы. Действие противогрибкового препарата – местное, что помогает избежать побочных эффектов. Держать на голове лечебный шампунь от себорейного дерматита нужно 3-5 минут, чтобы его компоненты успели оказать терапевтическое действие. Эффективные средства против себореи сделаны на основе таких действующих веществ:

  • кетоконазол (Себазон, Низорал);
  • медицинский деготь (Себутон, Псорилом);
  • пиритион цинка (Данекс, Фридерм Цинк);
  • сульфид селена (Сульсен-Форте, Сульсена).

Дарсонваль при себорее головы

Дарсонвализация – это электролечение импульсным током с высоким напряжением 20-40 кВ при частоте 110-140 кГц и маленькой силы 0,015-0,2А. Лечение себорейного дерматита кожи головы методом Дарсонваля в сочетании с другими методиками дает отличные и продолжительные результаты. Суть терапии – воздействие на волосистую часть электротоком, который раздражает сальные железы, сосуды и рецепторы, вызывая прилив крови. Аппарат Дарсонваль от себореи хорош тем, что на клеточном уровне улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Чем лечить себорейный дерматит на голове

Начинается заболевание с появления зуда и покраснения кожи. Лечение себореи волосистой части головы зависит от вида патологии. Если наблюдается сухая себорея, когда появляются мелкие чешуйки, секутся и выпадают волосы, то врач назначает определенные препараты. При жирном себорейном дерматите появляются мокнущие участки, трещины, образуется гной, что тоже ведет к выпадению. В этом случае назначаются лекарственные средства другой направленности действия.

Мазь от себореи на голове

Назначаются препараты местного воздействия после диагностики и выявления причины заболевания. Мазь от себорейного дерматита на голове призвана избавить пациента от внешних признаков недуга и смягчить протекание болезни. Тип медикамента определяется, исходя из симптоматики:

  1. Серно-салициловая. Оказывает при себорейном дерматите противовоспалительное местнораздражающее действие. Наносить за 3 часа до мытья головы на пораженные участки кожи не менее месяца.
  2. Клотримазол. При лечении себореи помогает бороться с негативной микрофлорой, справляется со всеми видами грибка. Наносить 2 раза/сутки в течение 2 недель.
  3. Фуцидин Г. Оказывает противозудное, антибактериальное действие. Наносить 2 раза/сути на пораженный участок. Длительность лечения себорейного дерматита – 2 недели.

Противогрибковые при себорее

Антимикотики (противогрибковые препараты) – это класс химических соединений, обладающих активностью в отношении возбудителей грибковой инфекции. Эффективны противогрибковые препараты для волосистой части головы из группы азолов. Относительно грибка Pityrosporum ovale, вызывающего себорею, хорошие результаты дают лекарственные средства на основе кетоконазола. Крем Низорал и противогрибковый шампунь с этим компонентом, нормализуют работу сальных желез, помогают снизить при себорейном дерматите шелушение, способствуют устранению зуда, вызванного дрожжами.

Антигистаминные препараты при себорее

Эта группа лекарств назначается при образовании покраснений, зуда, отеков. Антигистаминные препараты при себорейном дерматите принимают в таблетках в течение 7-10 дней. Они оказывают выраженное противовоспалительное и противозудное действие, обладают местно анестезирующим эффектом. Антигистаминные препараты – это Лоратадин, Хлоропирамин, Клемастин. Длительность приема и дозировку устанавливает доктор, в зависимости от тяжести и вида себорейного дерматита.

Витамины от себореи

Вылечить себорейный дерматит витаминными комплексами нельзя, но в качестве комплексной терапии они незаменимы. При себорейном дерматите врач может назначить их в виде инъекций или таблеток. Часто назначаются поливитамины с комплексом необходимых минеральных соединений. Необходимые микроэлементы можно получить и из натуральных продуктов. Какие нужны витамины при себорейном дерматите на голове:

  1. Витамин А. Содержится в печени морских рыб, томатах, зеленом луке моркови.
  2. Витамины В. Находятся в цитрусовых, куриных яйцах, молокопродуктах, дрожжах, картофеле.
  3. Витамин С. Есть в цитрусовых, яблоках, облепихе, петрушке, красном перце, шиповнике, капусте.
  4. Витамины РР. Содержатся в вешенках, сельдерее, зернистом твороге, базилике.

Антибиотики при себорейном дерматите

В некоторых случаях лечение себорейного дерматита кожи головы проводится антибиотиками. Это происходит, когда очаги вторично инфицируются бактериями. Пациентам назначается системная или местная антибактериальная терапия вместе с обычным лечением. По результатам бакпосева, в зависимости от чувствительности и вида возбудителя, прописывают такие антибиотики при себорее, как Супракс, Левофлоксацин, Цефазолин.

Народные средства от себорейного дерматита на голове

При возникновении себореи нужно отдавать предпочтение маслам и лекарственным травам. Лечение себорейного дерматита на голове народными средствами производится с помощью лосьонов, масок, настоев и растворов, созданных на основе масла чайного дерева, отвара ромашки и березового дегтя. Эти компоненты снимают воспаление, отеки, подсушивают кожу. Эффективной является морская вода. Летом лучше купаться в море, а зимой – принимать ванны с морской солью.

Видео: Как избавиться от себорейного дерматита на голове

title Какое нужно лечение если есть себорея: что делать при сальности и перхоти волос

Себорея кожи головы – фото

Отзывы

Оксана, 22 года За 2 недели вылечила пищевой содой себорейный дерматит на голове у своего 5 летнего ребенка. Мазала разведённой 1:1 содой с водой на пораженные участки. Держала 10 минут, потом ополаскивала волосы яблочным уксусом с водой 1:2. Дополнительно помогло использование в течение недели 10% серной мази. За полгода симптомов себореи не повторилось.
Николай, 34 года Когда меня поразила себорея, перепробовал множество средств для излечения, но через время она возвращалась вновь. Избавиться от напасти помогли кератолитические средства, которые выпускаются в виде мазей и порошков. Отшелушивают роговой слой салициловая, молочная, бензойная кислоты и мочевина. Использовал вместе или отдельно по инструкции.
Алина, 19 лет Уже несколько лет болею себорейным дерматитом. Кожа на голове воспаляется после стрессов или гулянок. Чтобы выглядеть достойно, болячку не запускаю. При первых признаках себореи делаю маску с яичным желтком с добавлением касторки. Взбиваю в пену, затем втираю в прикорневую зону на полчаса. Мою голову с шампунем. 2-3 процедуры и болезнь отступает.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle