Миома матки - что это за опухоль: симптомы и лечение
- 1. Что такое миома
- 1.1. Интерстициальная
- 1.2. Субмукозная
- 1.3. Субсерозная
- 1.4. Множественные
- 2. Миома матки - симптомы и признаки
- 2.1. Боли
- 2.2. Кровотечение
- 3. Миома матки – причины
- 4. Как лечить миому
- 4.1. Удаление миомы
- 4.2. Лапароскопия
- 4.3. Лечение без операции
- 4.4. Народные средства
- 5. Чем опасна миома матки
- 6. Профилактика
- 7. Видео
Среди гинекологических заболеваний женщин старшего возраста одним из самых распространенных является миома матки. Многие путают его со злокачественными опухолями, однако женщинам с таким диагнозом не стоит впадать в панику, ведь заболевание не является онкологическим. Чтобы убедиться, что оно не так опасно, стоит изучить виды, симптомы, методы лечения и профилактики.
Что такое миома
Эта патология представляет собой заболевание половой системы женщины, которое проявляется образованием доброкачественной опухоли миометрия, т.е. мышечного слоя матки. Раковые клетки отсутствуют. Код МКБ–10 заболевания такой - D 25. Врачи знают, что такое миома, однако патогенез этой патологии изучен ее не до конца. Чаще она отмечается у женщин 30-40 лет либо перед самым климаксом, т.е. в возрасте 50 лет. Часто патология сопровождает кисту яичника.
Размер опухоли врачи определяют в сантиметрах, миллиметрах или же неделях, как при беременности. Например, 12 недель. Это означает, что матка увеличена, как при беременности на 12 неделе. Существует классификация данной патологии по нескольким признакам:
- По составу опухоли – фиброма, или фибромиома (из соединительной ткани) и лейомиома из мышечной ткани.
- «На ножке». Отдельная разновидность. Она может быть субсерозной или субмукозной, т.е. расти снаружи или внутри органа. Отличает же ее расположение «на ножке» – узком или широком основании, которое соединяет ее с маткой.
- Кальцинированная. Опухоль, покрытая капсулой из кальция.
Последняя классификация определяется по расположению. Она получается более сложной из-за множественности названий:
- интерстициальная (внутри- или межмышечная, интрамуральная);
- субмукозная (подслизистая);
- субсерозная (подбрюшинная);
- межсвязочная (интралигаментарная).
Интерстициальная
Интрамуральная миома располагается по центру миометрия, т.е. мышечного слоя матки. Для нее характерны большие размеры. По-другому она называется внутримышечной или интерстициальной миомой матки. Этот вид патологии встречается чаще остальных – 60% случаев. Характеризуется такими симптомами, как нарушение менструального цикла, чувство тяжести и боль в области половых органов (малого таза).
Субмукозная
Последнее место по частоте занимает субмукозная миома матки – что это, подскажет вам гинеколог. Ее диагностируют у 13% пациенток с таким диагнозом. Второе ее название – подслизистая. Это значит, то узелки находятся практически в полости матки, но под ее внутренней тонкой оболочкой. Получается, что опухоль как бы выпячивается и выходит в просвет органа. Из-за этого полость матки значительно деформируется.
Субсерозная
Второй по частоте диагностирования является субсерозная миома матки – отмечается у 35% пациенток. Эта опухоль подбрюшинная, так как располагается на наружной части органа и развивается в сторону брюшной полости. При ней очень редко сбивается менструальный цикл. Субсерозная миома делится на следующие типы:
- «Тип 0». Узел на широком основании – 0-А, узел «на ножке – 0-В.
- «Тип 1». Большая часть узла располагается в серозной оболочке.
- «Тип 2». Большая часть опухоли находится в толще миометрия.
Множественные
Одна из классификаций разделяет эту патологию на единичные и множественные миомы матки. Первый случай - когда опухолевый процесс состоит всего из одного узла. Второй вариант - когда появляется сразу несколько новообразований. Такая форма называется многоузловой. Она диагностируется гораздо чаще, при этом пациентка может даже не подозревать о заболевании, ведь оно протекает бессимптомно. Как выглядит миома? Она представляет собой узлы разной формы и параметров.
Миома матки - симптомы и признаки
Симптоматика разных форм этого гинекологического заболевания может отличаться. Конкретные признаки миомы матки зависят от давности появления новообразования, его местоположения и размера. Скорость роста миоматозного узла тоже влияет на проявление болезни. Более характерные симптомы патологии следующие:
- боли внизу живота и в области поясницы между менструациями;
- дискомфорт и тянущие ощущения тоже в нижней части живота;
- быстрый рост живота и увеличение массы тела;
- трудности при опорожнении мочевого пузыря;
- длительные запоры;
- повышенная температура;
- болезненность при мочеиспускании;
- задержка, усиление болезненности менструаций;
- кровянистые выделения в периодах между месячными.
Боли
Характер болей зависит от локализации опухоли. Хотя иногда определяющим является размер новообразования. С учетом этого боли при миоме матки могут быть следующими:
- При субмукозной. Боли либо постоянные ноющие, либо схваткообразные. Первые связаны со сдавливанием миоматозным узлом окружающих волокон. Схваткообразные же возникают перед и во время месячных.
- При интрамуральной. Этот вид миоматозных узлов характеризуется длительными ноющими болями. Они усиливаются в период менструального кровотечения. Также могут наблюдаться боли и нарушения функции органов малого таза.
- При субсерозной. Протекает чаще без симптомов, поэтому и боли незначительные и появляются редко.
Кровотечение
От обычных менструальных кровотечения при миоме матки легко отличить. Если во время критических дней приходится менять прокладку чаще, чем 1 раз в час, то это повод для беспокойства. Ненормальными считаются и следующие признаки:
- месячные дольше 7 дней;
- сильная слабость и усталость во время менструаций;
- выделения более обильные и много кровяных сгустков;
- сильные боли в нижней части живота.
Миома матки – причины
Основная причина, от чего появляется миома матки, это вмешательство в ее полость. К ним относятся выскабливания, большое число абортов, установка спиралей. Значительную роль в развитии заболевания играет гормональный дисбаланс (высокий уровень эстрогенов). Сегодня важным фактором в возникновении такого заболевания считают психосоматику, т.е. стрессы, обиды, страхи и проблемы в близости с мужчиной. Помимо этих основных факторов к причинам относятся:
- наследственная предрасположенность;
- эндокринные заболевания;
- плохая экология;
- ослабленный иммунитет;
- частое посещения солярия, массажи;
- использование для контрацепции внутриматочных спиралей;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- хронические заболевания внутренних органов;
- аденомиоз;
- неправильное питание;
- нерегулярные половые отношения и отсутствие оргазма.
Как лечить миому
Для диагностики назначают соскоб, используют эхографические методы. Один из них – это УЗИ. По эхопризнакам можно обнаружить изменения структуры органа. Способов же, как вылечить миому, выделяется два. Первый из них – консервативный метод. Здесь используются медикаментозные препараты. Ими можно только уменьшить рост опухоли. Такая методика эффективна при приближении менопаузы, когда есть шанс, что опухоль начнет регрессировать. Если консервативное лечение не приносит результатов, то переходят к хирургическим методам по удалению узелков или же всей матки.
Удаление миомы
Если регресс заболевания не наблюдается, то производят удаление миомы. Делают это двумя разными способами:
- При помощи органосохраняющей операции. В этом случае удаляет только миоматозный узел методом лапароскопии или гистероскопии. Во втором – через влагалище. Узнайте подробнее о гистероскопии - что это такое, как проводится.
- При помощи удаления всей матки. Такая операция называется гистерэктомией. Она может быть тотальной с удалением и шейки или же субтотальной, когда шейку матки оставляют.
Лапароскопия
К хирургическим методам лечения относят лапароскопическое удаление матки. Эта операция считается более щадящей, ведь проводится без больших разрезов на животе. Как удаляют миому матки? При помощи канюли, специальной трубки, в брюшную полость вводят газ. В результате стенка живота поднимается над органами. Затем хирург продолжает оперировать при помощи инструментов и видеокамеры. Удаление матки занимает от 1,5 до 3,5 часов. Лапароскопия часто используется и для диагностики заболевания, чтобы распознать узлы. Восстановление после операции проводится в клинике.
Лечение без операции
Существуют и методы, как вылечить миому матки без операции. Их используют на ранних сроках развития болезни. Гинеколог может назначит следующие процедуры:
- Эмболизация маточных артерий. При такой операции в них прекращают кровоток. Осуществляется это при помощи катетера, который вводится через бедренную артерию в маточную. Процедура проводится без наркоза. В результате узел опухоли заменяется соединительной тканью.
- ФУЗ-абляция. Ткани опухоли нагреваются посредством воздействия фокусированного ультразвука. Результатом является деструкция опухоли – термический некроз. Тот же итог получается в итоге лечения лазером.
Народные средства
Можно выделить несколько эффективных народных средств от миомы матки. Только их нужно использовать в комплексе с основными методами лечения. В домашних условиях зарекомендовали себя следующие средства народной медицины:
- отвары из картофельных цветков;
- спринцевание содовым раствором;
- настойка на основе золотого уса;
- отвары из лекарственных трав – василька, пустырника;
- змеевика, ромашки, валерианы и зверобоя.
Чем опасна миома матки
Главное, чем опасна миома матки, это осложнения. Кровотечения, сопровождающие заболевания, вызывают анемию и даже угрозу для жизни. В 1,5-3% случаев отмечается перерастание опухоли в злокачественную. Небольшая опасность все же есть. Последствия могут быть следующими:
- развитие «острого живота» при перекручивании тонкой «ножки» опухоли;
- некроз опухоли, что требует немедленного вмешательства;
- нарушение репродуктивной функции в виде частых выкидышей или внематочной беременности;
- гнойные воспаления в узле и септические осложнения в более тяжелых случаях;
- бесплодие;
- расстройство выделительной системы.
Профилактика
Любое заболевание лучше не лечить, а предупредить его появление. Для этого стоит соблюдать несколько простых правил. Основные меры профилактики миомы матки следующие:
- исключить стрессы;
- не поднимать тяжести;
- принимать витамины;
- регулярно заниматься сексом;
- не перегреваться в бане, не загорать много пляже или в солярии;
- питаться полезными продуктами;
- делать гимнастику, заниматься йогой или спортом;
- бросить вредные привычки;
- регулярно посещать гинекологию;
- планировать беременность, чтобы избежать абортов.
Узнайте также, что такое фиброма матки.
Видео
Статья обновлена: 15.10.2019