Войти

Транспортный налог в 2019 году

С 2013 года часть бюджетных затрат на сохранение окружающей среды возложили на собственников транспортных средств. Нанесенный природе вред владелец авто возмещает через акцизы на бензин и производство автомобилей, дорожные сборы, ежегодный транспортный налог. Денежные средства поступают в бюджеты регионов. Порядок, размер, срок уплаты определены главой 28 НК РФ.

Изменения в 2019 году

  1. Для физических лиц. Коэффициенты 1,3 и 1,5 на дорогостоящие легковые машины отменены (для авто стоимостью 3– 5 млн руб. не старше трех лет действует повышение 1,1). Минпромторг расширило перечень иномарок дороже 3 млн руб. На основании списка исчисляется автомобильный налог для физлиц за 2018 год.

  2. Для юридических лиц. Преференции на грузовые автомашины массой свыше 12 тонн не действуют. ФНС России внесла изменения в порядок составления налоговой декларации: поправки могут вносить региональные власти. Информация доступна в местных отделениях ИФНС.

Отменят ли транспортный налог

Урон окружающей среде зависит от частоты эксплуатации машины. Транспортный налог со всех автовладельцев одинаковый, но одни граждане ездят на авто каждый день, а другие – несколько раз за год. Отмена транспортного налога в 2019 – тема, которую СМИ эксплуатируют из-за несовершенства законодательства.

Пока сбор остается основным источником финансирования ремонта дорог, отменять или кардинально реформировать правила его начисления чиновники не собираются.

Объекты налогообложения

Транспортный налог взимается с автомобилей, мотоциклов, квадроциклов, мотороллеров и автобусов. Облагается платой водный транспорт: парусные суда, катера, гидроциклы, теплоходы. Сбор платят и собственники воздушных средств передвижения (самолетов, вертолетов).

Владельцы регистрируют объекты налогообложения в соответствии с законодательством.

Транспорт, который не облагается сбором:

  • маломощные авто для инвалидов (до 100 лошадиных сил), которые выделила соцзащита;

  • рыболовные промысловые суда;
  • весельные, моторные лодки до 5 лошадиных сил;
  • транспорт для перевозки людей и грузов по воде и воздуху;
  • спецтехника от сельхозпроизводителей;
  • авто из базы розыска;
  • санитарные и медицинские самолеты, вертолеты;
  • установки для бурения скважин.

Формула расчета

Величина транспортного налога обусловлена ставкой региона, в котором зарегистрирован собственник средства передвижения.

Неважно, где машина поставлена на учет ГИБДД и эксплуатируется.

Дополнительные факторы для расчета:

  • категория транспорта;

  • дата выпуска;
  • мощность двигателя;
  • срок владения.

Сбор высчитывается по формуле: Сумма налога = Ставка × Мощность ТС × (Месяцы владения средством/12 месяцев) × Повышающий коэффициент.

Ставки

Налоговые тарифы установлены ст. 361 НК РФ. Чем больше лошадиных сил у машины, тем выше ставка. Местные власти могут увеличить или уменьшить сбор (до 10 раз). Налогоплательщики за мототранспортные средства отдадут меньшую сумму, чем за автомобиль.

Владельцы роскошных, мощных машин платят внушительный налог.

Повышающий коэффициент

Параметр влияет на расчет транспортного налога, касается только легковых машин, имеет градацию по средней стоимости авто, года выпуска.

В 2019 году для автомашин с ценой от 3 до 5 млн рублей младше 3 лет установлен коэффициент 1,1, а для ТС стоимостью от 5 до 10 миллионов и возрастом до 5 лет – 2. Максимальное значение применяют к машинам дороже 15 млн и не старше 20 лет. Средняя стоимость автомобиля регулируется приказом Минпромторга России № 316 от 28.02.14.

Порядок и срок уплаты

Транспортный налог рассчитывается в текущем году за прошлый. Оплатить сбор необходимо до 1 декабря. Не позднее месяца до установленной даты налоговая инспекция пришлет квитанцию по месту регистрации. В документе содержится информация о начислении, реквизиты, крайний срок платежа.

Гражданин с активированным аккаунтом на официальном сайте ФНС получает электронное уведомление. Автовладелец в конце года должен чаще проверять почту личного кабинета.

Просроченная оплата транспортного налога грозит штрафами.

Льготы по налогу на автомобиль

От уплаты на федеральном уровне освобождены собственники легковых автомобилей мощностью до 70 л. с. и граждане со статусами:

  • герои СССР, России;

  • обладатели орденов Славы 1–3 степени;
  • ветераны, участники ВОВ;
  • инвалиды 2 группы.

Региональные преференции

Местные власти могут вносить дополнения в число льгот по налогообложению транспортных средств. Так, в Москве дополнительно к федеральным льготникам присоединен еще ряд категорий граждан:

  • пенсионеры по стажу;

  • многодетные семьи;
  • вдовы военных, погибших при несении службы;
  • ликвидаторы ядерных катастроф;
  • организации, которые обеспечивают социально незащищенных граждан.

Существующая льгота по транспортному налогу для пенсионеров достигнет 100 %, если мощность автомобиля до 100 л. с. При увеличении мощности расчет проводится для автовладельца индивидуально.

Законопроект для владельцев автокаров

В Государственную думу внесен новый законопроект на отсрочку оплаты транспортного налога для собственников электромобилей. Согласно нововведению, освобождение продлится с начала 2019 года по 31 декабря 2024 года. Дальше налогообложение будет производиться на общих основаниях. Это шаг правительства для увеличения продаж электромобилей, эксплуатация которых не так вредит окружающей среде.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2019

Комментарии для сайта Cackle