Войти

Вши: все, что вы не знали, но стеснялись спросить

Елена Андреевна Климова, врач-паразитолог высшей категории, рассказывает об одном из самых частых паразитических заболеваний — педикулезе.

В наши дни, казалось бы, правила гигиены знает каждый и соблюдение их не сложно: мы живем в развитой в бытовом отношении стране. Тем не менее, педикулез или вшивость, не сдает свои позиции и на сегодняшний день остается одним из самых распространенных паразитозов (т.е. болезней, которые вызываются паразитами) в нашей стране. Причем чаще всего от вшей страдают дети, хотя и среди взрослых заболевание достаточно распространено. Почему это происходит, как избежать заражения вшами, и как с ними бороться, если заражение все-таки произошло?

Вши — какие они бывают

Вшами называются мелкие кровососущие насекомые, которые обитают на теле человека и животных. В отличие от способных прыгать блох, вши могут только ползать или бегать. Размножаются эти насекомые, откладывая яйца.

Существует три вида человеческих вшей:

  • головные;

  • платяные;
  • лобковые.

Жизненный цикл, строение организма вшей и особенности питания ничем не отличаются друг от друга, отличие лишь в месте обитания. Головная вошь селится на волосистой части головы и откладывает яйца, приклеивая их особым клейким секретом на волосы недалеко от их основания. Кстати, именно этот секрет и создает проблемы для эффективного лечения педикулеза — он очень клейкий, плотный, из-за него удалить гниды с волос становится очень сложно.

Платяная вошь прячется в складках и швах одежды, там откладывает и яйца (гниды). Лобковая вошь селится в волосах интимной зоны, а также в похожих на них по строению и толщине волосах подмышек, бровей, усов и бороды, на них же размещает и яйца (гниды). В остальном различий практически нет: все вши питаются кровью хозяина, периодически кусая его для этого и тем самым провоцируя ощутимый зуд. Важно понимать: педикулез опасен не столько дискомфортом, который причиняют заболевшему укусы паразитов. Вши, как и любые другие кровососущие насекомые, могут становиться переносчиками опасных инфекционных заболеваний. В том числе, сыпного и возвратного тифа. Кстати, в наши дни лобковые и платяные вши встречаются сравнительно редко, что связано с особенностями интимной гигиены мужчин и женщин, а также привычкой регулярно стирать и гладить одежду. А вот головные вши всё ещё встречаются и достаточно широко распространены.

Пути передачи педикулеза

Для того, чтобы понимать, как предотвратить заражение вшами, нужно вспомнить о путях передачи этих насекомых. Путь передачи вшей единственный: от больного педикулезом человека при тесном контакте с ним или через одежду и предметы обихода, принадлежащие ему. При этом уровень гигиены «жертвы» практически не имеет значения: вши могут встречаться как у маргинальных личностей без определенного места жительства, так и у достаточно обеспеченных и аккуратных жителей квартир и даже собственных домов с круглосуточным доступом к горячей воде. Более того, собственно вшам безразлична степень аккуратности жертвы, частота мытья головы и регулярность расчесывания волос. Насекомое просто находит новый источник питания и осваивает его. Поэтому для того, чтобы заразиться вшами, достаточно взять чужую расческу, полотенце, примерить чужую шапку, сходить в парикмахерскую или просто оказаться в тесноте утреннего автобуса рядом с человеком, страдающим педикулезом.

Именно поэтому достаточно часто сталкиваются с педикулезом дети: они постоянно тесно контактируют между собой в детских коллективах — садиках, школах, летних лагерях отдыха. Порой забывают о том, что расческа, полотенце и одежда, особенно кепки и панамки — вещи личного пользования. В результате, как ни стараются проверяющие детей медики, из тех же лагерей дети частенько привозят неприятный «подарок» — вшей, от которых приходится срочно избавляться. И даже ученики самых элитных школ и дорогих частных детских садов не застрахованы от этой напасти.

Как упоминалось выше, вши бывают и у животных, в том числе, домашних: кошек, собак. И порой люди, опасаясь заражения этими насекомыми, боятся контактировать с животными на улице, забирать их домой или брать животных из приютов. Или же избавляются от домашнего любимца, заразившегося вшами. Но это стереотип, не имеющий ничего общего с реальностью: на самом деле, вши животных не кусают человека и не живут на его теле. Безусловно, уличный котенок или щенок может быть болен и даже опасен, поэтому прежде, чем забрать его домой, лучше показать животное ветеринару, но в отношении человеческих вшей бояться нечего.

Проявления педикулеза

Одна из неприятных черт заболевания — достаточно долгий бессимптомный период, до 7-10 дней. Именно столько времени нужно одному насекомому, обнаружившему нового хозяина, чтобы размножиться в достаточной степени. Укусы вшей практически незаметны, человека ничего не беспокоит. Лишь когда насекомых становится много, появляется характерный, усиливающийся со временем зуд, особенно на затылке и висках.

При осмотре больного педикулезом можно увидеть расчесы кожи, точечные высыпания, гнойники, отдельные волосяные луковицы могут воспаляться. При длительном педикулезе кожа становится шероховатой и неровной, усиливается ее ороговение, появляются пигментные пятна. На волосах видны крошечные белесые точки — яйца вшей (гниды). Они могут напоминать перхоть, но в отличие от последней просто так стряхнуть их с волос невозможно.

Половой зрелости вошь достигает на 14-й день жизни — то есть, спустя 2-3 недели от первичного заражения болезнь начинает развиваться в геометрической прогрессии, соответственно усиливаются и симптомы, зуд и дискомфорт.

Стричь или вычесывать

Есть одно простое и крайне эффективное средство против педикулеза: стрижка «под ноль»; после которой, кстати, нужно обязательно собрать и сжечь все волосы. Но если такое решение в целом допустимо для маленького мальчика или брутального мужчины, то для женщин, девочек и дорожащих модной прической хипстеров оно категорически неприемлемо. Единственной естественной альтернативой становится тщательное вычесывание частым гребнем. Волосы, конечно, можно немного укоротить, но это мало что даст: гниды обычно крепятся у основания волосяного стержня, близко к коже головы, поэтому простая стрижка от них не избавит, разве что немного облегчит процедуру вычесывания. При этом, если волосы не состригать, одного вычесывания для избавления от педикулеза будет мало — нужны специальные средства, которые помогут уничтожить взрослых насекомых и их яйца.

Помогут ли народные средства

Несмотря на то, что в наше время аптеки предлагают достаточно широкий выбор эффективных и современных противо педикулезных препаратов, «бабушкины» рецепты избавления от вшей не теряют своей популярности. Вшей пытаются уничтожать настойками чемерицы, лопуха и других трав; уксусом, клюквенным и лимонным соком, и даже керосином и прочими химикатами. Эффективны ли они?

Отвары и настои трав

Среди самых популярных средств от педикулеза — настойки крапивы, лопуха, чемерицы, пижмы, коры дуба. Некоторые из таких отваров практически не оказывают никакого действия, некоторые эффективны только против взрослых насекомых, но никак не затрагивают гнид. Наиболее эффективным фитосредством является чемеричная настойка, которая при этом является достаточно токсичной, поэтому использование ее у детей недопустимо. Кроме того, любые фитосредства могут провоцировать аллергические реакции. И главное: ни одно из растительных средств не отличается достаточной эффективностью против гнид. А это значит, что спустя несколько дней, как только из яиц вылупятся новые насекомые, обработку придется проводить снова.

Кислые жидкости

Растворы столового уксуса, лимонного или клюквенного сока считаются достаточно эффективными для уничтожения вшей. В действительности, они, как и растительные отвары, действуют преимущественно на взрослых насекомых, не нанося существенного вреда гнидам. Для того, чтобы уничтожить и яйца, нужно смазывать кожу головы концентрированной кислотой, что опасно химическим ожогом и даже повреждением волосяных луковиц, после которого волосы могут выпасть и затем долгое время восстанавливаться.

Керосин

Один из «чемпионов» среди народных препаратов, и, пожалуй, единственное по-настоящему действенное средство среди них. Керосин эффективно уничтожает как взрослых особей, так и гниды. Впрочем, не всегда удается сделать это с первого раза — керосиновую обработку рекомендуется повторить и обязательно дополнить ее вычесыванием. Проблема применения заключается в том, что керосин крайне тяжело вымывается из волос: шампунь с этой задачей не справляется, а хозяйственное мыло может раздражать кожу (как и сам керосин). После процедуры от волос долго исходит неприятный запах, да и вдыхание токсичных паров керосина в ходе процедуры пользы организму, особенно детскому, не принесет.

Средства из аптеки: выбираем эффективное и безопасное

Широкий ассортимент аптечных шампуней от вшей, лосьонов и бальзамов призван удовлетворить любой вкус и кошелек, но на практике такое разнообразие доступных средств от педикулёза лишь затрудняет выбор. Глаза разбегаются, разнообразных препаратов множество, но какие из них по-настоящему безопасны, какие окажут должный эффект?

Учеными доказано, что максимальный противопедикулезный эффект оказывают препараты, блокирующие дыхание вшей. Дело в том, что взрослые насекомые дышат через особые отверстия, расположенные по бокам туловища. Есть отверстия и у гнид, которые даже в своем зародышевом состоянии тоже нуждаются в доступе кислорода. Соответственно, если каким-то образом закупорить эти отверстия, насекомые задохнутся и проблема будет решена. С этой целью в качестве действующих компонентов в аптечные средства против вшей включают различные масла и силиконы.

Например, достаточно популярны и распространены препараты на основе разновидности силикона - диметикона. Он действительно достаточно эффективно закупоривает дыхательные отверстия как вшей, так и гнид, провоцируя их скорую гибель. Однако после применения диметикон оставляет на волосах пленку, которую очень сложно смыть. Некоторые исследователи считают (и, по-видимому, небезосновательно) силиконы токсичными для человека — недаром уважающие себя производители все чаще гордо пишут на шампунях и прочей косметике, что силиконов в ее составе нет. Кроме того, диметикон легко воспламеним — были случаи, когда волосы после мытья средствами на основе данного силикона воспламенялись во время банальной сушки феном.

Еще одна популярная группа противопедикулезных средств — препараты на минеральных маслах. Принцип их действия аналогичен диметикону, но аналогичны и минусы — плотная несмываемая пленка на волосах и легкая воспламеняемость, делающая применение таких препаратов опасным.

Ветераны борьбы с педикулезом — средства на основе перметрина, синтетического инсектицида. Он сравнительно малотоксичен, но может провоцировать местные аллергические реакции и дискомфорт при применении. Однако исследования показали, что против вшей на сегодняшний день перметрин уже практически неэффективен. Произошло это потому, что у вшей за долгие годы сформировалась устойчивость к этому инсектициду. Он сравнительно слабо действует на взрослые особи, и совершенно не работает против гнид. Поэтому в мире такие средства вот уже много лет не применяются, а с прошлого года их продажа прекращена и на территории Российской Федерации.

Также в качестве действующего компонента многие средства от вшей содержат спирт. Он действительно достаточно эффективен против взрослых особей, но мало действует на гнид. Поэтому обработку спиртосодержащими лосьонами приходится повторять до 3-4 раз. Кроме того, спирт, как и кислоты, сильно сушит кожу головы, может спровоцировать появление перхоти, зуд, раздражение и даже выпадение волос.

Самым современным и самым эффективным препаратом против вшей и гнид на сегодняшний день является Лайснер —шампунь от педикулеза на основе экстракта тропического дерева Ним. Действующее вещество шампуня эффективно разрушает защитный водоотталкивающий слой на поверхности вшей и гнид, благодаря чему вода легко проникает сквозь дыхательные отверстия и насекомые, а также гниды, гибнут.

Препарат разработан президентом Всемирного общества паразитологов, профессором Хайнцем Мельхорном (Германия). Ученый с мировым именем учел все: средство совершенно безопасно, в том числе, для детей любого возраста, не вызывает аллергии, не провоцирует привыкания паразитов, как это часто случается с синтетическими инсектицидами. Более того, помимо губительного для вшей экстракта нима, в шампуне присутствуют вещества, растворяющие клейкий секрет, которым гниды прикреплены к волосам. Благодаря этому гниды легко вымываются или удаляются при последующем расчесывании волос.

Причём при расчёсывании обычной расческой, а не частым гребнем. Лайснер используют как обычный шампунь, его не нужно дополнительно вымывать из волос другими моющими средствами. Его применение комфортно благодаря отсутствию в составе спирта и других раздражающих кожу головы веществ. Препарат не имеет резкого запаха, благодаря своей 100% эффективности не требует повторных применений. Приятный бонус: после применения средства волосы привлекательно выглядят, мягкие и шелковистые на ощупь – всё таки средство это именно шампунь.

Профилактика педикулеза — о чем нужно помнить

Меры профилактики педикулеза просты и очевидны:

  • по возможности избегать контакта с больными педикулезом, в общественном транспорте и местах скученности людей лучше держать волосы, если они длинные, собранными в пучок;

  • не пользоваться чужими расческами, щетками, ножницами, бельем;
  • соблюдать меры личной гигиены — ежедневно принимать душ, регулярно мыть голову;
  • избегать примерки шапок, шляп;
  • в парикмахерской или салоне убедиться в стерильности инструмента или при необходимости попросить дополнительно его продезинфицировать;
  • стирать при высокой температуре и проглаживать нательное и постельное белье;
  • при малейшем подозрении на заражение вшами сразу же принимать меры — до того, как заражение распространится на других членов семьи и близких людей.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.12.2019