Войти

Что делать, если переел

«Последний бутербродик явно был лишним…». Часто это понимание приходит, когда уже слишком поздно. Чувство насыщения появляется не сразу, а примерно через полчаса после того, как был съеден необходимый объем пищи. Это нужно иметь в виду и останавливаться вовремя. Если же момент упущен, есть несколько способов облегчить состояние после переедания, помочь организму справится с нагрузкой.

Последствия переедания

Тяжесть в животе – первое, что чувствуешь, когда сильно объелась. Часто появляется вздутие, тошнота, изжога и боль в желудке. Дыхание становится тяжелым, состояние – вялым. Одним хочется поспать, другие, наоборот, жалуются на бессонницу. Организм при этом усиленно работает: вырабатывает ферменты и гормоны, чтобы переварить большое количество съеденного и вывести продукты метаболизма.

Последствия частых перееданий:

  1. Заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет.
  2. Постепенно растягивается желудок. В результате приходится съедать больше, чтобы пришло чувство насыщения.
  3. Набор веса. Организм не успевает потратить все калории и откладывает их в виде жира.
  4. Накапливаются токсины и шлаки. Органы не справляются с выведением продуктов метаболизма, так как пищи поступает слишком много.

Что делать первоочередно

После обильного приема пищи меры нужно принимать незамедлительно. Чем быстрее вы поможете себе, тем легче перенесете это состояние. Не спешите пить аптечные препараты, есть более естественные меры.

Перестаньте есть

Это касается и тех продуктов, которые якобы должны улучшить состояние, например, фруктов. Их нельзя употреблять на полный желудок, поскольку они вызывают брожение. Тогда вздутие и метеоризм обеспечены. Можно пить воду. Полезно добавить в нее немного лимонного сока. Но никаких алкогольных, газированных и сладких напитков!

Двигайтесь

Идеальный вариант – пойти на прогулку. Свежий воздух активизирует все процессы в организме, в том числе и пищеварение. Пройдет усталость и сонливость, улучшится настроение. А легкая физическая нагрузка в виде ходьбы будет способствовать прохождению пищи по кишечнику. Можно потанцевать.

Жуйте жевательную резинку

При жевании рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок. Чем больше ферментов поступает, тем быстрее переваривается еда.

Выпейте имбирный напиток

Чай на основе свежего корня имбиря хорошо помогает от переедания. Он стимулирует пищеварение, подавляет газообразование и снимает спазмы. Небольшой кусочек имбиря нужно натереть на терке, залить кипятком, дать настояться несколько минут.

Как убрать неприятные симптомы

Последствия обильной трапезы проходят сами собой, если немного подождать. Можно приложить к животу теплую грелку. Тепло снимает спазмы, усиливает приток крови к органам пищеварения. Процесс пойдет быстрее и комфортнее.

Тяжесть в животе

Врачи рекомендуют принять при переедании ферментные препараты: Фестал, Креон, Панкреатин или Мезим. Они помогут переварить большой объем пищи, если человеку не хватает собственных энзимов. Такие лекарства продаются без рецепта, но принимать их необходимо строго по инструкции.

Тошнота

Можно выпить немного воды с лимонным соком, кислый напиток уберет неприятное ощущение в желудке. Полезна мятная жвачка. Если эти способы не сработали, помогут лекарства-прокинетики. Препараты Домперон, Мотилиум стимулируют моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, помогая пище продвигаться дальше. А Гастросил, Церукал и Реглан, кроме того, снижают возбудимость рвотного центра.

Вздутие

Народная медицина советует выпить при переедании мятного чая, настоя из имбиря, или пожевать семена фенхеля. Эти растения уменьшают газообразование и улучшают перистальтику кишечника. Из аптечных препаратов выручат лекарства на основе симетикона - Эспумизан, Саб Симплекс, Метеоспазмил. Действующее вещество разрушает пузырьки газа, дробит на более мелкие, способствует их продвижению по кишечнику.

Изжога

Обилие съеденной пищи мешает нижнему сфинктеру пищевода сомкнуться. Появляется изжога, она усиливается, если наклониться или лечь. Лучшее, что можно сделать – это подождать, не прибегая к медикаментам. Препараты от изжоги (антациды) нейтрализуют кислоту в желудке, что не пойдет на пользу при переедании. К тому же, такие лекарства должен назначать врач.

Восстановление после переедания

Уже на следующие сутки после того, как объелся жирного, человек чувствует себя лучше, но пищеварительная система еще ощущает последствие стресса. Поэтому не перегружайте ее тяжелой пищей, а себя – спортом. Входите в привычный режим постепенно.

Диета

Чтобы скорее прийти в форму, придерживайтесь правил питания:

  • Приступайте к завтраку на следующий день только тогда, когда проголодаетесь. Желудок нуждается в небольшой разгрузке.
  • Не устраивайте голодовку. Реакция будет обратной: организм включит «режим экономии» и отложит про запас всё, что получит позже. Ешьте часто, но понемногу.
  • Пейте больше жидкости. Подойдет зеленый чай, вода с лимоном или имбирный напиток. Всё без сахара. Вода выводит продукты метаболизма.
  • Ешьте пищу, богатую клетчаткой – крупы, несладкие фрукты и овощи. Волокна очищают кишечник.
  • Сократите употребление углеводов в пользу белков. Они пойдут на строительство новых клеток, а не в запасы жира.

Физические нагрузки

К активным занятиям можно приступать не ранее следующих суток. Для начала подойдет утренняя зарядка. Она взбодрит и усилит приток крови к мышцам, которые отлично сжигают калории. Если самочувствие позволяет, к вечеру можно посетить тренажерный зал. Лучше отдать предпочтение не кардиотренировкам, а силовым упражнениям.

Что нельзя делать, если объелся

  • Ложиться. Это спровоцирует рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод, начнется изжога. Прилечь можно не ранее, чем через 3 часа после застолья.
  • Спать. Во сне замедляются все процессы, в том числе, переваривание пищи. Остатки пищи начинают гнить.
  • Заниматься спортом, танцами. Приток крови в этот момент устремлен к органам пищеварения. Физическая активность только помешает, направив кровоток к мышцам.
  • Вызывать рвоту. Это чревато химическим ожогом слизистых, ведь желудочный сок содержит соляную кислоту. Если прибегать к такому методу многократно, можно заработать серьезные нарушения пищеварения.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.09.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что делать, если переел