Войти

Что такое нишевый парфюм и лучшие бренды

Это особая категория элитных духов, которые стоят даже выше парфюмерии класса люкс. Такие композиции манят, притягивают благодаря своей необычности и индивидуальности. Это высшее проявление искусства изготовления ароматов.

Понятие нишевой парфюмерии

Название происходит от слова «ниша» (ограниченное распространение), предназначено для описания редких видов высококачественного парфюма. Такие духи выпускают лимитировано, не для массового потребления, не на заказ. Они рассчитаны на истинных ценителей. Это творение мастера, результат полета фантазии, вдохновения автора.

Иногда нишевые композиции называют селективными – это синонимы.

Производители массовых, широкодоступных духов для продвижения продукции иногда используют слово Selective (отборный, уникальный) на упаковке товара. Такое обозначение в данном случае не говорит о том, что перед покупателем эксклюзивное произведение.

Как создается нишевый парфюм

При производстве элитных композиций создатели опираются на принципы уникальности, преемственности. Каждые новые духи – это оригинальное творение.

Селективная парфюмерия – единственный и неповторимый продукт, как самое настоящее произведение искусства.

Принцип преемственности означает, что духи не подвластны капризам моды. Они существуют вне времени, независимо от эпохи и господствующих вкусов.

Производители соблюдают и принцип традиционности: неизменна технология, по которой они воссоздают парфюм. Некоторые старинные рецепты и формулы были разработаны несколько веков назад. Их до сих пор применяют в лучших парфюмерных домах.

Отличия селективных духов от обычных и дизайнерских

Одно из главных отличий нишевого парфюма – это его ограниченная доступность. Такой товар не получится найти в магазинах, которые торгуют духами массового производства, или в сетевых универмагах. Хотя дизайнерским брендам не хватает уникальности, одно из их преимуществ – широкая доступность.

Разница заключается и в стоимости. Дизайнерские или обычные композиции сравнительно дешевле, чем селективные бренды. Их высокая цена объясняется трудоемкостью создания.

На изготовление нишевого парфюма уходит больше времени, мастерства, природных ингредиентов.

При покупке дизайнерских духов человек понимает, что они неуникальны. В одном магазине продаются десятки либо сотни таких флаконов. Селективный парфюм – это штучный товар, который способен подчеркнуть индивидуальность, неповторимость личности.

Эксклюзивность и оригинальность аромата

Дизайнерские духи – товар массового потребления, который производят серийно, большими партиями. Селективные композиции – продукт, который выпускают ограниченным тиражом. Объясняется это тем, что ниша ориентируется на определенную клиентуру (иногда всего несколько человек).

Цель производителей такой парфюмерии – не продавать как можно больше, а создавать нечто исключительное.

Отсутствие брендовой упаковки и рекламных компаний

Сохранение оригинальных ароматов – это главная задача нишевых домов. Для привлечения внимания они не используют брендовую упаковку или рекламу. Духи часто запечатывают в одинаковые флаконы.

Продвижению продукции служат статьи в журналах, интервью в популярных средствах массовой информации, репутация.

Натуральные ингредиенты и концентрация экстрактов

Сырье должно быть качественным и желательно натуральным: цветы, травы, эфирные масла, природные отжимы, эссенции.

Даже спиртовая основа создается из биоингридиентов.

Часто нишевые композиции содержат высокие концентрации парфюмерных экстрактов и масел, что создает густой и стойкий аромат, который долго держится после нанесения на кожу.

Бренд имеет штатного парфюмера

У каждого производителя есть своя история и легенда, а также штатный парфюмер. Как и много лет назад он отвечает за ароматы, технологию, рецепты производства и компоненты, которые входят в состав композиции. Его имя, как правило, указывают на флаконах с духами.

Избирательный подход к продажам

Селективные духи продают в бутиках и салонах, где представлена только люксовая парфюмерия. Такие заведения часто без вывесок, известны в узких кругах ценителей. Элитные духи стали более доступными благодаря появлению нишевых магазинов в интернете. Селективные бренды можно увидеть и на полках престижных универмагов в Нью-Йорке, Париже, Лондоне.

Лучшие нишевые ароматы

Производители элитных духов, которые создают ароматы определенной категории:

  • исключительно из натуральных компонентов (Aftelier, Ayala Moriel, JoAnne Bassett, Florascent);
  • запахи одного города (ароматы Нью-Йорка от Bond No 9, Aqaba), острова (Profumi di Pantelleria), страны (Eau d'Italie) или империи (Parfum d'Empire);
  • синтетические (Escentric Molecules, Comme des Garcons);
  • внимание только одной ноте (Les Parfums de Rosine – аромат розы или La Maison de la Vanille – ванили);
  • ароматы экзотических мест (Comptoir Sud Pacifique).

Juliette Has A Gun

Основатель компании, Романо Риччи, подходит к парфюмерии как к искусству. Главная идея бренда – «аромат как оружие соблазна», а музой послужила шекспировская Джульетта 21 века. Один из самых известных парфюмов – безаллергенный аромат Not A Perfume.

Byredo

Шведский парфюмерный дом, основатель которого Бен Горхам, наполовину канадец и наполовину индиец. Выпускаемые под брендом композиции объединяют Восток и Запад. Самые известные ароматы – древесный Gypsy Water и передающий дух 60-х годов Velvet Haze.

Le Labo

Это небольшая компания, которая создает свои композиции вручную в нью-йоркской лаборатории, открытой для публики. Каждый может наблюдать за процессом рождения аромата. Миссия компании – сделать революцию в отрасли, чрезмерно насыщенной парфюмерией массового производства. Один из самых знаковых ароматов – Santal 33.

Amouage

Нишевый дом основан султаном Омана и возрождает восточные парфюмерные традиции. Бренд выпускает самые дорогие духи в мире. Он ориентирован на состоятельных покупателей с высоким статусом. В основу селективной парфюмерии Amouage включен ценнейший компонент – ладан с гор Дофара. Самая известная композиция – Crystal Gold.

Annick Goutal

Представитель французской парфюмерии – один из ведущих брендов, чья продукция полностью создается во Франции: от ароматов до упаковки. Анник Гуталь, основательница марки, стала одной из первых женщин, которые окончили парфюмерную школу в Грассе. Известные ароматы, созданные ею, – Folavril, Passion, Eau d’Hadrien.

Diptyque Paris

История этого французского бренда началась с возрождения антикварного рецепта духов XVI века. Сейчас все композиции Diptyque делятся на три группы: женский парфюм, мужской, унисекс. Самые популярные нишевые композиции – древесный, цветочно-пряный Do Son Eau de Parfums.

Arquiste

Эта американская марка была основана мексиканским архитектором Карлосом Хубером, который раньше был дизайнером интерьеров. Название компании составлено из трех слов: architecture, history, art (архитектура, история, культура). Arquiste каждый аромат связывает с историческим событием. Например, духи Aleksandr передают атмосферу дуэли Пушкина и Дантеса.

Cire Trudon

История старейшей французской компании начинается в XVII веке. Тогда купец Клод Трудон открыл частный магазин, где продавали восковые свечи. Среди именитых заказчиков были даже королевские дворы Европы. Сегодня под брендом выпускают парфюмированные свечи класса люкс и косметика. В 2017 году была представлена линия элитных духов Maison Trudon.

Jo Malone

Лондонский нишевый дом, который назван в честь своей основательницы. Каждый из ароматов марки можно смешать с любым парфюмом этого же бренда. Гармония не нарушится, а человек станет обладателем оригинальной композиции, которая подчеркнет его индивидуальность.

Maison Francis Kurkdjian

Основатель этого бренда, парфюмер Фрэнсис Куркджиян, в 26 лет создал первый аромат Le Male специально для кутюрье Жана-Поля Готье. Это до сих пор одна из самых продаваемых композиций в мире. Создав более 40 видов духов для других домов моды, Куркджиян стал владельцем собственного бренда.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.10.2019

Комментарии для сайта Cackle