Войти

Почему секутся кончики волос: уход за локонами

Секущиеся кончики волос доставляют очень много хлопот. Причины этого дефекта могут быть разными: внутреннее состояние организма, неправильный уход, использование горячего воздуха во время сушки и т. д. Перед тем как начаться бороться с проблемой, необходимо выявить причину, а только после этого приступить к лечению.

Причины секущихся кончиков

Существует несколько причин, почему кончики волос становятся сухими, ломкими. Условно их можно разделить на внутренние и внешние. Все они влияют на изменение структуры волоса, который состоит из большого количества чешуек (кутикулы). Основная функция чешуек – защита стержня. Они накладываются друг на друга, располагаются на основном стержне (кортексе).

Под воздействием многочисленных факторов защитный слой становится тонким. Происходит это потому, что жировая смазка, вырабатываемая кожей головы (она должна удерживать влагу, сохранять эластичность волоса) не справляется со своей задачей. В результате чешуйки теряют кератин, открывают доступ к кортексу.

Он начинает расслаиваться, иногда по всей длине, ломаться. Это болезнь называется трихоптилоз. Сухие секущиеся волосы имеют определенные признаки:

  1. Становятся светлее, потому что не держат пигмент, плохо окрашиваются.
  2. Со временем теряется естественный блеск, по внешнему виду напоминают метелку.
  3. Укладка и расчесывание становится серьезной проблемой из-за того, что волосы путаются, цепляются за расческу.

Внешние

Для успешной борьбы с проблемой среди многочисленных внешних причин секущихся кончиков необходимо выбрать свою:

  1. Неправильный уход. Волосы выглядят сухими, безжизненными из-за неправильного мытья, высушивания. К неправильному уходу относится и расчесывание мокрых волос. Негативно сказывается неверно подобранный с шампунь, не до конца смытые маски, бальзамы или кондиционеры.
  2. Отсутствие головных уборов. В летний период времени ультрафиолет разрушает верхний слой волоса. Это приводит к обезвоживанию и высушиванию локонов. В летнее время года нельзя пренебрегать головными уборами, необходимо постоянно пользоваться увлажняющими средствами. Также не стоит забывать, что морская вода будет провоцировать сухость прядей, что в сочетании с солнцем только усилит вредное воздействие.
  3. Негативно сказывается пренебрежение головными уборами в зимний период. Рекомендуется длинные пряди прятать под верхнюю одежду. Холодный воздух способен ухудшать кровоснабжение луковиц, что негативно повлияет на питание и структуру волос.
  4. Укладки с использованием высоких температур. Если часто сушить волосы феном, выпрямлять их утюжком, использовать плойки, фиксирующие средства, то это приведет к разрушению структуры.
  5. Использование очень жестких и тугих резинок, заколок, стягивающих и переламывающих пряди.
  6. Длина волос. Объясняется тем, что защитные вещества, которые вырабатываются самыми железами, не доходят до конца волос.
  7. Постоянное окрашивание. Чтобы избежать сечения волос, окрашивать необходимо только отросшие корни, если речь не идет о полной смене имиджа.
  8. Недостаток жидкости в организме.
  9. Долгое нахождение в среде с сухим воздухом.

Внутренние

Внутренние причины сечения волос связаны с состоянием нашего организма. Самые основные:

  1. Недостаток витаминов, микроэлементов. Из-за нехватки минералов (кальция, магния, цинка, кремния), витаминов А, С, Е, D, Н, F, РР, волосы будут страдать.
  2. Дисбактериоз, который возникает после длительного приема антибиотиков, постоянных стрессовых ситуаций, влияния неблагоприятной экологии. Чтобы исключить неприятные внешние проявления, необходимо принимать препараты с пробиотиками, есть кисломолочные продукты.
  3. Вредные привычки, неправильное питание. Постоянное употребление жареных, острых, жирных блюд, сладостей будет негативно сказывается на здоровье всего организма. Кофеин способен вымывать из организма кальций, железо, цинк, калий. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к разрушению витамина А. Никотин пагубно влияет на витамины А, С, Е, селен. Ложка сахара будет способствовать выпадению волос, вымыванию кальция из ткани.
  4. Заболевания внутренних органов. Болезни почек, печени, пищеварительной системы приведут к секущимся кончикам волос.
  5. Наследственность. Из-за генетической предрасположенности человек может перенимать у своих родителей не только внешние признаки, но и раннее появление седины, лысины, ломкость волос. Единственный способ бороться с наследственным сечением и сухостью – это регулярно питать и ухаживать за ними.
  6. Беременность. В этот период резко уменьшается количество витаминов, минералов в организме, что приводит к истощению и выпадению волос.
  7. Заболевание кожи головы. Себорея, трихоптилоз, псориаз разрушают структуру волоса.

Уход за секущимися волосами в домашних условиях

Если очень сильно секутся волосы, необходимо экстренно предпринять меры по их лечению и восстановлению. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Использование профессиональных косметических средств. Они делятся на две категории: против сухости (бальзамы, маски, шампуни, спреи, масла, сыворотки) и сечения (масла и кремы для кончиков волос). Обратите внимание: специальные средства только остановят расслоение, но не избавят от секущихся концов.
  2. Салонные процедуры. Распространены мезотерапия (инъекции), пирофорез (запаивание концов подожженной ватой и специальными веществами), полировка, стрижка горячими ножницами, ламинирование, кератиновое выпрямление.
  3. Народные средства (маски из привычных продуктов).

Маски от секущихся кончиков

Первая помощь локонам в домашних условиях – это применение масок. Они будут укреплять корни и структуру. Популярны следующие рецепты:

Маска

Ингредиенты

Приготовление

Способ применения

Дрожжевая

  • дрожжи – 2 чайные ложки;
  • кефир – 50 миллилитров.

При длинных прядях ингредиенты брать в большем количестве.

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Поставить в теплое место на 15 минут.
  1. Нанести смесь на волосы по всей длине, тщательно обработать кончики.
  2. Надеть пакет или шапочку для душа, завернуть голову полотенцем.
  3. Выдержать 30 минут, смыть теплой водой.

Яично-медовая

  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  1. Желток растереть с медом.
  2. Добавить масло.
  3. Все перемешать.
  1. Нанести смесь на корни, по всей длине, кончики.
  2. Помассировать корни 3-5 минут.
  3. Надеть шапочку для душа, завернуть голову полотенцем.
  4. Выдержать 20–30 минут, смыть теплой водой.

Масляный компресс

Масла по 1 ч. л.:

  • репейное;
  • оливковое;
  • жожоба;
  • касторовое;
  • миндальное;
  • льняное;
  • кокосовое;
  • виноградных косточек.

При отсутствии определенного вида, его можно заменить на другое или исключить.

Смешать все компоненты. Для улучшения воздействия можно немного подогреть на водяной бане. Важно: состав не должен быть горячим.

  1. Вымыть голову шампунем, немного подсушить пряди без использования фена.
  2. Втереть состав в кожу головы, смазать им локоны длине, тщательно обработать концы.
  3. Надеть шапочку для душа, обернуть голову полотенцем.
  4. Выдержать час, смыть теплой водой. При необходимости, промыть шампунем.

Профилактика

Для красоты шевелюры необходимо проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем:

  1. Подбирать шампунь в соответствии с типом волос, менять торговую марку с периодичностью раз в полгода.
  2. Очень тщательно смывать все кондиционеры и бальзамы, маски. Финальное ополаскивание должно быть под прохладной водой: это закроет чешуйки обратно.
  3. Не тереть мокрые пряди полотенцем. Необходимо просто завернуть их в чалму, дождаться, пока впитается лишняя влага. Только после этого досушить их феном.
  4. Приступать к расчесыванию только после высыхания, делать это керамической или деревянной расческой.
  5. Свести к минимуму все термические процедуры.
  6. При возможности отдавать предпочтение безаммиачной краске.
  7. Раз в 2 недели проводить интенсивное увлажнение, используя масла, маски.
  8. Ежемесячно подстригать отросшие кончики.
  9. Придерживаться здорового образа жизни.
  10. Соблюдать водный режим.
  11. Принимать витаминно-минеральный комплекс.

Видео

[videos] [youtube id="FzBt45e_3Rw"] [youtube id="Jsw3QPc617I"] [/videos] Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.06.2019

Комментарии для сайта Cackle