Войти

Как пересдать ЕГЭ

Итоговое испытание школьников ввели с 2009 г. От результатов единого государственного экзамена зависит получение аттестата, поступление в ВУЗ. Если ученика не устраивает количество набранных баллов, можно пересдать экзамен ЕГЭ. Нужно знать особенности повторной аттестации.

Можно ли пересдать ЕГЭ

Служба по надзору в области образования предоставляет такое право тем, кто не набрал минимального количества баллов по обязательным дисциплинам – русскому языку и математике. Пересдача экзамена разрешена ученикам, пропустившим его по уважительным причинам.

Вторая аттестация проходит летом, третью попытку предоставляют в сентябре.

В тот же год

Летняя и осенняя повторные испытания разрешены выпускникам, которые:

  • Не набрали минимального количества баллов по обязательным предметам.
  • Имеют уважительную причину для неявки, которая подтверждена документом.
  • Подали жалобу на нарушение порядка экзамена, например, не хватило бланков. Такое заявление должна удовлетворить апелляционная комиссия.
  • Не смогли закончить испытания из-за уважительной причины.

В следующем учебном году

Такая переаттестация разрешена выпускникам, которые получили неудовлетворительную оценку по обязательным предметам осенью. Чтобы пересдать ЕГЭ на следующий год, нужно подготовиться, подать заявку до 1 февраля.

Испытание разрешено пройти и по выбранным дисциплинам.

Школьник должен знать, что результаты предыдущей аттестации действительны четыре года. При поступлении можно выбрать баллы и дисциплины, которые больше устраивают абитуриента.

Какие предметы и сколько раз можно пересдавать

При отрицательных результатах экзаменов вторая попытка в текущем году предусмотрена для русского языка и математики. Переаттестация для выбранных дисциплин возможна только в следующем.

Пересдача ЕГЭ по математике происходит при таких условиях:

  • Ученик держал экзамен только на одном уровне. Если он выбрал базовый и профильный, не прошел любого из них, повторные испытания летом невозможны.
  • Выпускник не набрал минимального количества баллов, школа не может выдать аттестата. В 2019 г. такой порог составляет 70 баллов.

Кого не допустят к повторному тестированию

  • Школьников, нарушивших порядок и правила проведения ЕГЭ (списывали, взяли с собой телефон).
  • Выпускников, которые пропустили экзамен без уважительной причины.
  • У кого нарушение порядка при испытании выявлено с помощью видеозаписи после вступительной компании в ВУЗы. Если абитуриент зачислен, а затем комиссия обнаружила этот факт, он будет исключен, направлен на пересдачу ЕГЭ. Аттестация пройдет на следующий год.

Резервные сроки пересдачи ЕГЭ

Рособрнадзор принял проект расписания переаттестации 2020 г. (даты могут измениться, но незначительно):

  • 19.06 – иностранные языки, информатика;
  • 20.06 – биология;
  • 22.06 – русский язык;
  • 23.06 – обществознание;
  • 29.06 – все предметы;
  • 24.09 – обязательные дисциплины.
Резервные дни предназначены для выпускников, которые не смогли прийти на ЕГЭ по уважительным причинам или дата выбранного предмета совпала с другим экзаменом.

К пересдаче допускают учеников, которые не набрали минимального балла по обязательным дисциплинам.

Резервная аттестация должна быть организована так же, как основная. На ней ведется видеонаблюдение, присутствуют представители общественных организаций.

Не хватает баллов для получения аттестата

Когда выпускник не сдал только обязательные дисциплины, можно повторить попытку в тот же год. Если она будет неудачной, без аттестата поступить в институт или университет нельзя. Можно отдохнуть год, подумать о выборе профессии. Кому-то из учеников высшее образование получать необязательно. Другое дело, когда мало баллов по выбранным дисциплинам, это на получение аттестата не влияет.

Отсутствие на экзамене по уважительной причине

Пересдать ЕГЭ школьникам разрешено, если есть следующие основания:

  • Отсутствие из-за болезни, операции.
  • Плохое самочувствие во время экзамена (должна быть справка от врача).
  • Несчастный случай, например, авария.
  • Чрезвычайное происшествие во время проведения ЕГЭ.
  • Смерть близкого человека.
Даты, чтобы пересдать экзамен ЕГЭ, могут меняться. Нередко их назначают на конец июня, начало июля. Тогда абитуриент успевает поучаствовать во вступительной кампании.

Нарушение процедуры проведения ЕГЭ

Чтобы зафиксировать срыв испытания, нужно написать апелляцию. Составляют ее во время нарушения в экзаменационном пункте. Заявление рассматривает апелляционная комиссия. Если есть основания для удовлетворения, назначают пересдачу на резервный день.

Нарушением процедуры считают несоответствие порядка организационным моментам, например, отсутствие бланков, света.

На экзамен можно приносить только вещи, которые одобрены правилами. Это ручка, паспорт, при необходимости лекарство. Без документа, удостоверяющего личность, в класс не допустят. Правила разрешают иметь специальные средства для передвижения лицам с ограниченными возможностями.

Какие документы нужны и сроки их подачи

Чтобы пересдать ЕГЭ, требуется представить до 1 февраля такой пакет бумаг:

  • Заявление с указанием причины повторного экзамена. Если она уважительная, следует приложить подтверждающий документ (например, справку, больничный лист).
  • Паспорт.
  • СНИЛС.
  • Свидетельство об образовании.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Документ об инвалидности (при наличии).

Выпускники прошлых лет должны пройти регистрацию до 1 декабря. Они могут участвовать в досрочном и основном периодах пересдачи.

Если не сдан один профильный предмет или оба

Когда выпускник не набрал минимального балла сразу по двум дисциплинам, подать документы на пересдачу ЕГЭ можно только на следующий год. По одному профильному предмету экзамен проводят летом или осенью.

При положительном итоге испытаний выпускник получит аттестат.

Если школьник решит пересдать ЕГЭ в сентябре, он опоздает поступить в институт на очное отделение.

Если не устраивают результаты

Сроки обработки ответов едины для всей России. Это не более 6 дней для обязательных дисциплин, 4 – для остальных. Способ оповещения о результатах экзамена каждый регион устанавливает самостоятельно. Итоги можно узнать на сайте органов образования.

Если выпускника не удовлетворяет его балл, зарегистрироваться заново и пересдать экзамен нельзя.

Единственное исключение – низкая оценка по основным дисциплинам. Для дополнительных предметов пересдача допустима на следующий год. На 2020 г. для аттестации остаются две обязательные дисциплины. На выбор можно сдать 2 из следующих предметов: иностранные языки, химия и физика, информатика или обществознание.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.11.2019

Комментарии для сайта Cackle