Войти

Типы темперамента человека и их характеристики

То, как человек себя ведет в разных ситуациях, зависит не только от его воспитания или характера. Чаще это определяет темперамент. Слова «сангвиник» или «меланхолик» знакомы многим, но не все понимают, что за ними стоит, в чем их различия, как они влияют на личность.

Что значит тип темперамента

Темперамент – это набор психических качеств человека, которые заложены в него природой. Тип личности, который определяют химия мозга, центральная нервная система. Изменить темперамент нельзя, но можно развивать одни качества, скрывать другие. Врожденные черты будут проявляться, когда человек не контролирует свое поведение. Изначально типы темперамента личности выделяли в греко-арабской медицине. Это знание использовали, чтобы лечить болезни.

Первым о видах темперамента заговорил Гиппократ. Он предложил классификацию по телесным жидкостям, которые составляют человеческий организм. Это кровь, флегма (лимфа), желтая, черная желчь. Так появились четыре типа темперамента. Другие ученые связывали личностные качества человека с его конституцией (строением тела).

Чем определяется

В современной психологии типы темперамента выявляют на основании скорости возбуждения, торможения нервных процессов. Специалисты учитывают, как быстро возникает ответ на раздражитель (реактивность), с какой силой он проявляется. Роль играют и активность или пассивность поведения в этой ситуации, способность приспособиться к новым условиям и скорость адаптации, уровень возбудимости эмоций, темп реакций.

По Гиппократу и Галлену

Древние ученые связывали темперамент с состоянием тела, а не особенностями нервной системы. Гиппократ утверждал, что реакции определяет соотношение соков организма. Теорию развил и дополнил его ученик, Клавдий Галлен. Он объяснял темперамент как особенности поведения, которые связаны с обменными процессами в организме. Кровь разогревает, лимфа охлаждает, а желчь подсушивает (желтая) или повышает влажность (черная).

Роль телесных соков в поведении личности:

  • Лимфа (флегма) – человек спокойный, уравновешенный.
  • Желтая желчь (холе) – несдержанные поступки, импульсивное поведение.
  • Кровь (сангвис) – активный, подвижный.
  • Черная желчь (мелана холе) – печальная, вдумчивая натура, которая склонна к самокопанию.

По Ивану Павлову

Российский ученый делил темперамент на виды по свойствам нервной системы. Он взял за основу 3 компонента. «Сила» определяет, как быстро человек восстанавливается после труда, сколько сохраняет работоспособность. «Уравновешенность» измеряет, сколько он остается спокойным в стрессовых условиях, как подавляет спонтанные желания. Компонент «подвижность» Павлов связывал с реакцией на ситуацию, способностью получать новые навыки.

Так получились 4 темперамента человека:

  • Живой. Сильный, подвижный, но уравновешенный.
  • Спокойный. Стабильный, инертный (медлительный), адекватно отвечает на стрессы.
  • Безудержный. Действует импульсивно, реагирует и обучается быстро. Работоспособность у таких людей высокая.
  • Слабый. Нервная система очень чувствительная, стабильная. Сила, подвижность низкие.

По Хансу Айзенку

Британский ученый создал самую популярную типологию, которая стала основой психологических тестов на темперамент. Айзенк опирался на эмоциональную устойчивость человека, процессы возбуждения, торможения нервной системы. Он пересмотрел теорию К.Юнга об интро- и экстравертах, дополнил понятием нейротизма. Это излишняя впечатлительность, эмоциональная неустойчивость, резкие колебания настроения, быстрая смена интересов.

Объяснение 2 типов личности по Айзенку:

  • Экстраверт. Импульсивный, общительный, оптимист, плохо контролирует чувства и эмоции.
  • Интроверт. Спокойный и застенчивый, любит порядок даже в мыслях, четкие планы.

Классификация темперамента по Айзенку:

  • Эмоционально-устойчивый экстраверт (сангвиник).
  • Интроверт с нейротизмом (холерик).
  • Устойчивый эмоционально интроверт (флегматик).
  • Экстраверт с нейротизмом (меланхолик).

Как влияет на характер

Темперамент не меняется в течение жизни, он виден уже в первые дни после появления ребенка на свет. Характер (нрав) окончательно формируется в подростковом возрасте, его можно корректировать. На него влияют внешние факторы: образование, воспитание, социум, жизненный опыт. Характер не зависит от темперамента, но может по-разному проявляться в зависимости от его типа. Так, трудолюбие холерика и меланхолика не будет выглядеть одинаковым.

Важные моменты взаимосвязи 2 понятий:

  • Темперамент влияет на то, как проявляются черты характера. У холерика трудолюбие выльется в фанатичное отношение к делу. Из-за неуравновешенной натуры он несколько раз бросит начатое в раздражении и опять вдохновенно продолжит.
  • Особенности характера могут подавлять свойства темперамента в определенных ситуациях. Получивший мощную мотивацию трудолюбивый холерик все же доведет дело до конца, хотя с его нервной системой это сложно.

Виды темперамента человека

Ни один из 4 типов не встречается в чистой форме. Темперамент каждого человека – смешанный с преобладанием 1–2 видов. Кроме них в современной психологии есть другие теории личности, но представленные в них типы можно легко соотнести с названными Гиппократом.

Сангвиник

Люди очень живые, с выраженными артистическими, лидерскими качествами. Они ведут толпу, подстраивают под себя обстоятельства, изменяют окружение. Сангвиники поддерживают любую активность, подвижны, игривы, любят веселье. Это оптимистичные экстраверты, полные энтузиазма. После знакомства с таким человеком легко подумать, что вы давние друзья. Он открыт к миру, быстро сходится с окружающими, доверяет им.

Сангвиники очень разговорчивые и в беседе могут преувеличить события, забыть мелкие детали, которые выглядят для них незначительными. Для них главное – это эмоции и масштаб действия, а не сухие цифры. Они обращают внимание только на то, что им интересно. Из-за своей эмоциональности и увлеченности сангвиники могут проявлять непунктуальность, забывать про дела, назначенные встречи. Контролировать мысли, чувства им очень сложно.

Флегматик

Отличается абсолютным спокойствием, контролем над разумом. Он легко справляется со стрессовыми ситуациями, держит голову трезвой в любых условиях. Флегматик хорошо проявляет себя в команде и с делами, которые не требуют срочного выполнения. По возможности он долго будет их откладывать. Заставить себя ускориться, адаптироваться в новых условиях ему тяжело. Быстро принять решение он не сможет.

С флегматичным человеком легко поладить, если не пытаться изменить его образ действий и мышления. Он открыт к окружающим, но не привязывается излишне. Центр мира – это семья и давние друзья. К последним флегматик очень лоялен, долго прощает обиды. Ему сложно разорвать старые отношения. Терпение, молчание – одни из главных черт такой натуры.

Холерик

Это яркие люди, которые работают на результат и быстро истощаются. Они готовы бороться с препятствиями, идти против окружающих. Их независимость и уверенность в себе сложно подавить. Даже если они неправы, продолжают выполнять задуманное. Холерики быстро принимают решения и готовы это делать даже за других. Они легко идут на риск, если цель в их понимании оправдывает себя. Неудачи вызывают у них раздражение и даже приступы агрессии, которые быстро утихают.

Лицам с таким темпераментом и взрывным характером сложно в отношениях. Холерики привязываются редко, окружающим почти не сопереживают, сострадание не проявляют. У них крепкая деловая хватка и практичный подход ко всему. На компромиссы холерики почти не идут, предпочитают дать сразу однозначный ответ.

Меланхолик

Легкоранимые, впечатлительные, утонченные натуры. Такие люди болезненно и долго переживают неудачи. У них часто наблюдаются повышенная тревожность, замкнутость. Их нервная система очень нестабильна и уязвима, поэтому стрессовые ситуации приводят к депрессиям. Эти люди хотят все делать правильно, четко следуют плану, соблюдают мельчайшие детали. Они – хорошие аналитики. В любом деле им важно получить много времени на тщательное обдумывание проблемы.

Рисковать такие люди не склонны. Они долго собирают факты и данные, перепроверяют все новое несколько раз. До тщательного изучения человека или события они будут к нему относиться негативно. Плюс меланхоликов – это их организованность, способность к обучению. Им хорошо удается управлять процессами, докапываться до сути. Идеальная жизнь для них – стабильная и традиционная.

Сравнительная характеристика темпераментов

Связь между свойствами нервной системы и телосложением у многих специалистов вызывает вопросы. Остальные же критерии сравнения (здоровье, пристрастия и пр.) зависят от нее напрямую. По этой причине важно знать плюсы и минусы своего типа. Полезно это и при построении гармоничных отношений. Максимальная совместимость у пар, где партнеры диаметрально противоположны друг другу, а самая крепкая дружба – у лиц с одинаковым темпераментом.

Телосложение

  • Холерик. Туловище и конечности вытянутые, рост высокий, грудь плоская. Лоб широкий, подбородок острый, скулы ярко выделяются.
  • Сангвиник. Фигура округлая, все конечности короткие, рост не выше среднего. Черты лица мягкие.
  • Флегматик. Массивный коренастый с широкой грудью и короткой шеей. Лицо часто квадратное или прямоугольное, нос с опущенным кончиком.
  • Меланхолик. Худощавый, с плохо развитыми мышцами, тонкими костями, длинной шеей. Черты лица изящные, верхняя часть широкая, лоб высокий.

Здоровье

  • Холерик. Из-за сильной возбудимости и неуравновешенности появляются болезни желчного пузыря, печени. Пульс находится в пределах 75–85 уд/мин.
  • Сангвиник. У лиц с такой неусидчивой натурой часто возникают проблемы с сердцем, сосудами. Пульс у них держится на уровне 65–75 уд/мин.
  • Флегматик. Из-за медленных внутренних процессов, малоподвижности могут появляться болезни желудка или кишечника. Пульс ниже 65 уд/мин.
  • Меланхолик. Нервная система очень чувствительная, поэтому страдает часто. От нее могут появляться проблемы с любыми внутренними органами. Пульс больше 85 уд/мин.

Отношения

  • Холерик. Быстро привязывается к людям, плохо переносит расставание.
  • Сангвиник. Отношения заводит легко, но из практичных соображений, поэтому глубоко в них не увязает, быстро разрывает все.
  • Флегматик. Открывается каждому, но не максимально. Близких людей мало, сохранять с ними связь он готов до последнего.
  • Меланхолик. Медленно сближается с окружающими, тяжело начинает доверять и открываться. Расставание он переживает очень болезненно.

Карьера и работа

  • Холерик. Легко пробивается к высоким должностям в крупной компании. Лучшие профессии – те, в которых можно выплеснуть излишки энергии. Рекомендовано попробовать стать журналистом, репортером, дипломатом, артистом, режиссером. В приоритете стоят лидерство, карьерный рост.
  • Сангвиник. Расчетливый человек, который не терпит монотонных действий, хорошо себя чувствует в роли начальника. Он готов стать учителем, менеджером, директором отдела, организатором мероприятий. Главная ценность – деньги.
  • Флегматик. В приоритете у него стабильность. Готов выполнять монотонную работу, без спешки и суеты, анализировать ситуацию, взвешивать решения. Из таких людей получаются врач-терапевт, бухгалтер, научный сотрудник.
  • Меланхолик. Этот человек не будет бороться за должность, ему не подходят профессии с высокой ответственностью за жизнь и здоровье окружающих. Он не сможет постоянно общаться с людьми. Меланхолики выбирают творческие профессии: художника, музыканта, писателя. Хорошо у них получается и общаться с животными, поэтому они становятся ветеринарами.

Реакция на стресс

  • Холерик. В первые минуты появляются злость, раздражение, но они быстро стихают. Эмоции выражает открыто, но после их успокоения начинает решать проблему.
  • Сангвиник. Будет игнорировать неприятную ситуацию или пытаться отыскать в ней плюсы. Если не получится, подключит помощь со стороны или сменит деятельность.
  • Флегматик. На первом этапе происходит долгий анализ причин проблемы, дальше – медленное выполнение действий по ее решению.
  • Меланхолик. Паника, испуг – первая реакция. Много энергии уходит на переживания. Сам человек решить ситуацию не в состоянии, просит помощи.

Самореализация

  • Холерик. Хочет признания, популярности, власти над людьми. На пути к цели холерик снесет все.
  • Сангвиник. В приоритете восхищение и любовь, но препятствия такой человек скорее обойдет, чем устранит.
  • Флегматик. Активно вперед он не выбивается, но, если что-то мешает размеренной жизни – устраняет.
  • Меланхолик. Признание и поддержка нужны только для того, чтобы повысить плохую самооценку. Эмоциональных сил у такого типа личности на достижение цели хватает редко.

Хобби и увлечения

  • Холерик. Занятия, в которых можно выплеснуть энергию: спорт, прыжки с парашютом, квесты, соревнования.
  • Сангвиник. Увлечения связаны с общением, новыми впечатлениями: театр и кино, путешествия, пение, КВН.
  • Флегматик. Познавательные задачи: головоломки, чтение, наука, архитектура, ботаника.
  • Меланхолик. Спокойные, вдумчивые занятия: мистика, загадки, философия, медитация. Прикладное творчество: рисование, лепка, гончарное дело.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 04.11.2019

Комментарии для сайта Cackle