Войти

Кто такой растаман - описание субкультуры

Субкультура растафари возникла в XX веке, а ассоциируется с музыкой регги, дредами, марихуаной и неприятием современного материалистического мира, или «Вавилона». Но ее идеи и смысл лежат гораздо глубже, – это особый стиль, образ жизни, система взглядов.

Что такое растафарианство

Западная эксплуатация, колонизация и работорговля привели к тому, что в 1930-х годах на Ямайке возникло протестное движение – растафарианство. Термин произошел от титула «рас» (князь, герцог) и имени Тэфэри Мэконнын. Так до коронации звали почитаемого эфиопского императора Хайле Селассие I, который предложил потомкам бывших рабов с Ямайки землю в Эфиопии для переселения.

Растаманы верят, что покойный король – обещанный мессия, воплощение Бога Джа, который может вернуть домой членов черной диаспоры, которые живут в изгнании.

Вера растафари родилась из идей Маркуса Гарви, ямайского политического активиста, который хотел улучшить положение угнетенных чернокожих.

Растаманы и культура

Принципы учения:

  1. Собственное толкование Библии.
  2. Вегетарианство.
  3. Особый диалект.
  4. Дреды (прическа).
  5. Одежда определенных оттенков.
  6. Музыка с барабанным ритмом.
  7. Уникальный календарь.
Последователи движения растафари выступают за возвращение к старой доколониальной африканской культуре. Тогда на Земле царил мир, а свободный человек жил в гармонии с природой и самим собой.

Одежда и стиль жизни

Стремление растаманов к свободе, их раскрепощенность отражаются во всем. Просторные рубахи, полотняные штаны не сковывают движения, но идеальны для жаркого климата. Сандалии на голых ногах не мешают впитывать земную энергию. Завершает образ объемный берет, содержащий цвета раста: красный, желтый, зеленый. Удобная простая одежда дополняется аксессуарами: талисманами, браслетами.

Цвета растафарианцев и их значение

  1. Красный символизирует кровь погибших борцов, сражавшихся за дело черного сообщества.
  2. Зеленый представляет растительность Ямайки, надежду на избавление угнетенных.
  3. Золотой показывает богатство Эфиопии.
  4. Черный – цвет самих африканцев.

Факты о субкультуре растаманов

Образ жизни, система взглядов и поведение делают из последователей учения отдельную социальную группу. Растаманы соблюдают несколько библейских заповедей, ведут правильный образ жизни.

Дреды – это не только стиль

В Ветхом Завете сказано, что волосы хранят силу человека, поэтому растаманам запрещено стричься. Скрученные пряди образуют дреды, которые приняты сообществом еще в первые дни зарождения движения на Ямайке. Прическа растаманов напоминает гриву, поэтому императора Хайле Селассие I иногда называют «Львом Иудейским».

Растаманы курят марихуану для повышения духовного состояния

Последователи субкультуры используют каннабис для ритуального вдыхания во время медитации. Это религиозный ритуал с целью открыть разум, повысить духовное осознание. Представители субкультуры не считают марихуану наркотиком, а называют ее растением мудрости. Каннабис традиционно использовался африканцами для лечения людей или животных.

Боб Марли не является основателем субкультуры

Популярность творчества короля регги в 1970-х годах помогла распространить образ жизни растафари по всему миру. Стиль музыки растаманов стал националистическим громким призывом к свободе. Отсюда возникло заблуждение, что известный исполнитель был основателем субкультуры.

Корни движения в философии Маркуса Гарви

Политический активист, сторонник освобождения афроамериканцев родился на Ямайке в 1887 году. Остров когда-то был перевалочным пунктом работорговли. Маркус Гарви с детства наблюдал проявления расизма. Впоследствии общественный деятель призывал потомков черных рабов вернуться в Африку. Растаманы считают его пророком, ведь активист предсказал коронацию последнего императора Эфиопии.

Порабощенным темнокожим Маркус Гарви посулил скорое избавление. В его философии лежат корни религиозного, социального и политического движений растафари.

Последователи субкультуры живут не только на Ямайке

Вначале растафарианство было местным островным движением, но позже его сторонники появились в США, странах Карибского бассейна. Сейчас в мире насчитывается около миллиона человек, для которых растаманская культура – неотъемлемая часть жизни. Благодаря музыке и интернету призыв растов затронул людей в самых отдаленных уголках планеты.

Они придерживаются здорового питания

Растафарианцы заботятся о здоровье, считая тело храмом, который легко осквернить. Последователи субкультуры не пьют алкоголь, воздерживаются от употребления мяса (особенно свинины). Растаманы питаются фруктами и овощами, часто соблюдают строгий диетический закон, согласно которому любая пища должна быть натуральной и сырой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.11.2019

Комментарии для сайта Cackle