Войти

Анализ крови на сахар

Диабет на начальных стадиях протекает иногда бессимптомно, поэтому даже здоровым людям врачи рекомендуют проводить тест на сахар в крови каждые 3 года. Нередко этот вид обследования определяет врач при уже имеющихся тревожных симптомов диабета у человека. Для подтверждения недуга и определения других заболеваний назначают анализ крови на сахар. Как правильно сдавать кровь на содержание глюкозы?

Зачем и как правильно сдавать анализ крови на сахар взрослым и детям

Сахарный диабет – пандемия 21 века. Это заболевание поражает людей в разных частях мира. Обнаружение диабета на ранней стадии развития важно для эффективного лечения болезни. Диагностировать это заболевание способен только врач на основании тестов и других обследований больного. Но некоторые симптомы могут свидетельствовать о наличии заболевания. Нижеперечисленные состояния являются первыми тревожными сигналами этого недуга:

  • постоянное чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • ощущение сухости слизистых оболочек;
  • не проходящее чувство усталости, разбитости;
  • ухудшение зрения;
  • фурункулы, плохо заживающие раны;
  • гипергликемия.

Если наблюдается хоть один из вышеперечисленных симптомов, но необходимо обратиться к эндокринологу и сдать тест на сахар. У некоторых здоровых людей есть опасность развития диабета, если они попадают в группу риска по этому заболеванию. Им стоит тщательно следить за образом жизни, питанием и не подвергать себя чрезмерным нагрузкам, стрессам и регулярно делать анализ крови на уровень сахара. Риск развития диабета есть у следующих лиц:

  • родственники больных диабетом;
  • страдающие ожирением;
  • женщины, которые рожали крупновесных (более 4,1 кг) детей;
  • принимающие регулярно глюкокортикоиды;
  • люди, у которых опухоль надпочечника или гипофиза;
  • страдающие аллергическими заболеваниями (экзема, нейродермит);
  • лица, у которых наблюдается раннее развитие (до 40 лет у мужчин, до 50 – у женщин) катаракты, стенокардии, атеросклероза, гипертонии.

Нередко диабет 1 типа возникает в детском возрасте, поэтому родителям важно обратить внимание на первые симптомы диабета. Вовремя установить правильный диагноз поможет врач, который обязательно направит ребенка пройти анализ на сахар. Норма уровня глюкозы у детей – 3,3-5,5 ммоль/л. При развитии данной болезни могут возникать следующие состояния:

  • чрезмерная тяга к сладкому;
  • ухудшение самочувствия и слабость через 1,5-2 часа после перекусов.

Во время беременности всем женщинам рекомендуют пройти анализ на сахар, потому что организм будущей мамы работает в усиленном режиме и иногда из-за этого возникают сбои, провоцирующие диабет. Чтобы вовремя выявить это нарушение в работе поджелудочной, беременным назначают тест на сахар. Особенно важно проверять кровь на содержание глюкозы женщинам, которые еще до зачатия страдали диабетом. Анализ крови на глюкозу даст достоверный результат только, если перед проведением исследования не употреблять пищу.

Виды анализов на сахар

Для точного определения уровня глюкозы в организме, врач направит пройти клинический анализ крови. После этого обследования на основании результатов эндокринолог сможет дать рекомендации, а при необходимости назначит лечение и прием инсулина. Как называются анализы крови на уровень сахара? На сегодняшний день информацию о содержании глюкозы дают следующие тесты: биохимический, экспресс-метод, с нагрузкой, гликированный гемоглобин. Рассмотрим особенности проведения этих обследований.

Стандартный лабораторный анализ и экспресс тест

Определить с большой вероятностью достоверности наличие или отсутствие у человека сахарного диабета поможет стандартный лабораторный тест крови. Для его проведения забор материала могут делать из вены или пальца. Первый вариант практикуют, если проводят биохимический анализ, исследование будет вестись при помощи автоматического анализатора.

Замерить уровень глюкозы больные могут в домашних условиях при помощи глюкометра. Это исследование крови называется экспресс-метод. Но этот тест не всегда дает достоверную информацию о содержании сахара. Погрешность в результатах, предоставленных глюкометром, иногда достигает 20%. Неточность измерений связана с качеством тестовых полосок, которые со временем могут портиться от взаимовоздействия с воздухом.

С нагрузкой или тест на толерантность к глюкозе

Если стандартный лабораторный тест показал, что уровень сахара в норме, то, чтобы убедиться в отсутствии предрасположенности к диабету, рекомендуется пройти тест на толерантность к глюкозе. Его могут предложить сделать в случае подозрения на предиабет, скрытых проблем с углеводным обменом или при беременности. Сколько делается анализ крови на толерантность?

Тест с нагрузкой проводят в два этапа. Сначала натощак у человека берут венозную кровь, а затем ему дают выпить сладкую воду с сахаром (в 250-300 мл жидкости разводят 75-100 г глюкозы). Далее на протяжении 2 ч берут материал для исследования с пальца каждые 0,5 часа. Спустя 2 часа производят последний забор крови. Все время прохождения данного теста есть и пить нельзя.

Гликированный гемоглобин

Тест на определение уровня гемоглобина А1С назначают для подтверждения диабета и контроля эффективности лечения инсулином. Гликированный гемоглобин - это красный пигмент крови, который безвозвратно соединяется с молекулами глюкозы. Его содержание в плазме увеличивается вместе с повышением в ней сахара. Гликированный анализ крови на сахар выявляет средний показатель уровня глюкозы за период до 3 месяцев. Забор материала для теста "Гемоглобин А1С" производят из пальца, при этом разрешается проводить тест и после еды.

Анализ на сахар и холестерин: допустимые нормы

Ученые и врачи давно заметили взаимосвязь между уровнем глюкозы и холестерином в крови. Это связано, возможно, с тем, что к отклонениям от нормы этих показателей приводят одни и те же факторы: неправильное питание, ожирения, малоподвижный образ жизни. Значения допустимых норм у взрослых содержания в крови глюкозы и холестерина схожи. Уровень сахара в пределах - 3,3-5,5 ммоль/л говорит о хорошей работе углеводного обмена. Содержание в крови холестерина от 3,6 до 7,8 ммоль/л считается нормальным.

Таблица: расшифровка результатов анализов

После проведения теста выдаются бланки с результатами исследования, в которых указаны выявленные значения содержания глюкозы в крови. Как самостоятельно расшифровать значения анализов на глюкозу? В этом поможет таблица, которая представлена ниже. В ней приводится расшифровка результатов исследований, сделанных после забора капиллярной крови. При анализе венозной крови, результаты сравнивают с нормами, которые на 12% больше, чем приводятся в таблице ниже. Норма у детей, взрослых глюкозы практически одинаковая, а у пожилых она слегка больше.

Анализ

Норма, ммоль/л

Значения теста при диабете, ммоль/л

Показания при предиабете, ммоль/л

Показания при гипогликемии, ммоль/л

Лабораторный

3,5-5,5

более 6,1

5,6-6,1

менее 3,5

Тест с нагрузкой

натощак – 3,5-5,5

после употребления сладкого раствора – менее 7,8

натощак – более 6,1

после употребления сладкого раствора – более 11,1

натощак – 5,6-6,1

после употребления сладкого раствора – 7,8-11,1

менее 3,5

Гликированный гемоглобин

менее 5,7%

более 6,5%

5,7%-6,4%

Как правильно пациенту провести подготовку перед процедурой

Как сдать анализ сахар, чтобы получить достоверный результат? Уровень глюкозы могут изменить разные факторы, от действия которых стоит оградить организм перед тестом. Основные из них – это не употреблять пищу в день сдачи биоматериала и не подвергаться стрессам, находясь в спокойном состоянии. Большое значение имеет правильная подготовка человека перед сдачей анализа крови на сахар. Она заключается в соблюдении ряда рекомендаций, которые приводятся ниже:

  • перед тестом нельзя есть 8-12 часов;
  • пить разрешается только чистую воду;
  • за 24 часа до обследования нельзя пить алкогольные напитки;
  • нельзя чистить зубы утром перед походом в лабораторию;
  • нельзя жевать жевательную резинку.

Что нельзя есть перед сдачей анализа

Забор крови для исследования на сахар производится натощак в случае проведения экспресс-теста, стандартного лабораторного анализа или теста на толерантность, поэтому утром перед походом в лабораторию есть ничего нельзя. Разрешается пить только простую воду. Многие продукты содержат в себе углеводы, которые при попадании в ЖКТ расщепляются до глюкозы.

Последняя впоследствии попадает в кровяное русло, а это провоцирует временное увеличение концентрации сахара. Поэтому, если после плотного завтрака сдать данный тест, результат будет не достоверным и это приведет к постановке неправильного диагноза. Тест на гликированный гемоглобин проводят как натощак, так и после хорошего перекуса. Для проведения этого исследования не имеет значения время последнего приема пищи обследуемым.

Как уменьшить сахар в крови перед анализом

Как снизить сахар? Чтобы уменьшить содержание глюкозы в крови перед сбором анализа, необходимо за день до его сдачи есть только продукты с минимальным гликемическим показателем: нежирный кефир или йогурт, бобовые, свежие овощи, несладкие фрукты, блюда из индейки, курицы, рыбы, сыры, чернослив. Еще рекомендуется воздержаться от принятия пищи за 12 часов до теста.

За это время печень сможет сжечь сахар. Хороший способ снизить уровень глюкозы – за день до анализа выполнять физические упражнения в усиленном режиме. Еще для этой цели вводят подкожно инсулин, но это делать без рекомендации медика не рекомендуется. Если человек не имеет опыта и квалификации для проведения данной манипуляции, то есть вероятность, что это приведет к коме и смерти.

Как повысить уровень сахара в крови

Как быстро увеличить содержание глюкозы в крови? Чтобы экстренно сделать это, необходимо съесть 1 конфету, ¼ шоколадного батончика, 3 квадратика плитки шоколада. Не менее эффективно помогут повысить глюкозу несколько кусочков сухофруктов, чашка теплого чая с 2 ч. л. сахара, 1 банан или 100 мл сладкого фруктового сока. Для данной цели еще вводят адреналин, но самостоятельно без медработника это делать опасно.

Сколько стоит анализ крови на сахар

Стоимость лабораторных исследований на уровень глюкозы зависит от организации, которая их проводит и от вида теста. Так, в государственных поликлиниках цена анализа будет немного меньше, чем в частных клиниках. Стандартный тест на сахар стоит 250-300 рублей, гликированный гемоглобин 350-960, на толерантность – 700-800. Если вы желаете дома проводить контроль глюкозы, то приобретите глюкометр. Его стоимость – 900-1500 рублей, а цена упаковки полосок (50 шт) для исследования биоматерила – 100-500.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle