Войти

Особенности людей поколения X

Ученые вывели теорию, что люди разных годов рождения принадлежат к определенному типу. Конфликт поколений объясняется не только возрастными отличиями. На характер и личность влияют множество факторов. Из всех существующих поколений самым малочисленным считается X. Оно вызывает много споров и интерес для изучения.

Кто такие люди поколения X

Это люди, которые родились в определенный временной период. Они наделены характерными чертами, которые возникли под влиянием важных событий в истории человечества. Исследователи называют эту группу по-разному – иксы, новое потерянное поколение, иксеры, люди X или Generation X.

Годы рождения

Теория разделения построена на разнице времени появления на свет. Люди Х родились с 1965 по 1979 год. Сейчас им 40–55 лет, т. е. это трудоспособное население.

Место положения гена X в классификации поколений:

  • Бэби-бумеры – родились в период 1944–1964 гг. Половина из них давно отдыхает на пенсии, другие еще работают.
  • Люди X – группа насчитывает около 82 млн.
  • Ген Y – дети разных поколений, которых еще называют миллениалами. Это объясняется их рождением на стыке веков. Временной период находится между 1980 и 1994 годами.
  • Новое поколение – люди гена Z. Появились на свет с 1995 по 2015 год.

Общие черты и характеристика Generation X

Люди этого поколения воспитывались в эпоху научных достижений, но в социальной жизни 70–80-е годы определяются, как период, когда большинство традиционных браков распадались, родители постоянно работали. Их дети росли в неполных семьях или проводили весь день одни. Это сделало будущее поколение самостоятельным, но и породило некоторую неуверенность в необходимости брака, поддержке семейных ценностей.

Сейчас большая часть гена X находится на вершине карьеры. Они обеспечены, владеют домами, машинами. Это поколение, которое читает газеты, слушает радио, но проводит много времени в социальных сетях за общением. Соединение противоположных свойств характера объясняется эпохальными событиями века. Эти люди наблюдали за Холодной войной, падением берлинской стены, концом коммунизма.

Независимость и самодостаточность

Большинство представителей гена X рано начали трудовую деятельность. Из-за того, что родители много работали и часто отсутствовали, дети обретали независимость. Они знают, что такое трудности, поэтому не пасуют перед сложными обстоятельствами. Основные ценности в профессиональной сфере – свобода и ответственность.

Это поколение не любит, чтобы ими командовали – ни на работе, ни дома. К авторитетам ген X относится с пренебрежением, игнорирует всяческие запреты или команды. Самодостаточность – главный козырь данной группы, который отличает ее от других.

Качественное базовое образование

Больше 60 % представителей гена X учились в колледжах, что помогло им занять высокие должности в будущем. Иксерам свойственна постоянная жажда знаний, поэтому они стремятся получить их из всех возможных источников. Особенность гена X – самосовершенствование в профессиональном и личностном плане, жажда получения новой информации.

Быстрая адаптируемость

Социологи считают X поколение гибридным. Эти люди помнят время без компьютеров, мобильных телефонов и других гаджетов. Иксеры смогли быстро адаптироваться к высокому темпу жизни и изучить новейшие технологии. Большинство из них были придуманы носителями X-гена.

Менталитет отражает переход экономики производственной к сфере услуг. По этой причине иксеры прекрасно ладят с техникой, интернетом. Они не боятся внедрения новых методов на работе. Все это повышает их личный доход, карьерный рост.

Амбициозность в работе

Для работодателей иксеры представляют особую ценность благодаря огромной базе опыта и навыков. Эти люди легко обучаются, умеют решать сложные задачи, стремятся к достижению максимальных целей. Такие преимущества помогают занимать должности руководителей среднего и высшего звена в юриспруденции, экономике или менеджменте.

Особенности личности и характера

Промежуточное поколение характеризуется самостоятельностью, свободой мышления, прагматизмом. Глобальная информированность, техническая грамотность иксов делает их лучшими в карьере и других видах занятости. Они надеются только на себя, что помогает достигать профессиональных вершин, но мешает наладить личную жизнь.

Иксы подвержены депрессии из-за того, что долгое время игнорировали свои желания. Необходимость удовлетворять чужие потребности породила эмоциональную неустойчивость. В этих людях виден внутренний конфликт и склонность к идеализации в сочетании с беспокойством и тревогой.

Духовные ценности

Поколение X работает, чтобы жить, а не наоборот. Это объясняется тем, что иксы росли в период расцвета наркомании, появления СПИДа. Они ценят саму жизнь во всех проявлениях. К вере отношение неоднозначное – многие убежденные атеисты, но к зрелому возрасту обретают религиозные ценности.

Для гена X важны такие человеческие качества, как доверие, дружба, верность. Эти люди гиперответственны, заботятся о других, при этом забывают о себе. Патриотизма у Generation X меньше, чем у их отцов, потому что во время взросления особо ценился индивидуализм.

Материальные блага

К деньгам иксы относятся, как к средству достижения целей. Представители Х-гена ценят материальные блага, считают их залогом душевного равновесия, заделом на будущее, но не ставят выше работы или любви. Прагматизм заставил большинство иксов задуматься о пенсии еще в 20 лет, поэтому начав работать, они уже откладывали деньги на старость.

X поколение жило в период дефицита продуктов, товаров и услуг. Это объясняет то, что они стараются окружить себя предметами роскоши, купить дорогую машину, одеваться в модных магазинах, но это не значит, что иксы корыстны.

Любовь и семейные ценности

Представители гена X наблюдали за разводами родителей, поэтому сами стремятся к созданию крепкого брака. Не получив в детстве особой любви и ласки, иксы ждут этих чувств от второй половины. Большинству удается найти свой идеал, но многие так и остаются одинокими.

Люди X считают равными права обоих полов, поэтому становятся хорошими мужьями либо женами. С ролью родителей иксы удачно справляются с материальной стороны – ребенок одет, обут, учится в хорошей школе. Духовные ценности в семье почти не прививаются, т. к. иксы – сторонники материальной основы. Родителей и ребенка они долго поддерживают финансово. По этой причине умеют взаимодействовать с другими поколениями.

Финансовое положение

Люди X-гена всю жизнь откладывают деньги. Для них финансовая стабильность – признак счастья. При этом иксы свободно расстаются с накоплениями, если хотят купить качественную и дорогую вещь. По данным исследований «новое потерянное поколение» продолжает выплаты по ипотеке или кредитам, при этом умудряется откладывать деньги на пенсию. Маркетологи считают, что люди X богаче бэби-бумеров или миллениалов, т. к. у них выше уровень потребления.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.11.2019

Комментарии для сайта Cackle