Войти

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами

Родина продукта под названием кунжутное масло – Индия, но на это звание претендуют Китай, Средняя Азия, Япония и Африка. Изготавливается из семян sesamum indicum (индийского кунжута или сезама) с помощью отжима. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине и многих других сферах.

Кунжутное масло - полезные свойства

В кухне восточных стран есть много рецептов, в которых используется масло кунжута, которое по-другому называется сезамовое. С древности его целебным качествам уделяли большое внимание. В наш век прогресса ученые провели исследования и подтвердили предположения наших предков. Полезные свойства кунжутного масла и показания к применению – это не миф, а доказанный факт. В продукт входят:

  1. Лецитин, помогающий восстанавливать клетки печени.
  2. Фитин, необходимый при болезнях нервной системы.
  3. Бета-ситостерин и холин, регулирующие холестерин в крови.

Кроме того, в нем есть медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий и другие полезные микроэлементы и витамины С, Е, А и группы В. В небольшом количестве в его составе содержатся: олеиновая, стеариновая, линолиевая, пальмитиновая кислоты. Благодаря такому сочетанию оно долго сохраняет полезные антиоксидантные свойства и контролирует кислотность крови.

Чем полезно кунжутное масло для женщин

Употребление продукта благотворно влияет на всех людей, но польза кунжутного масла для женщин любого возраста намного эффективнее. Врачи советуют воспользоваться народными рецептами в следующих случаях:

  • В период планирования беременности, чтобы восполнить недостаток витамина Е.
  • Во время беременности для правильного развития эмбриона.
  • При кормлении для хорошей лактации.
  • При запорах увлажняет кишечник, очищает от кала и действует как лёгкое слабительное.
  • В предменструальный и предклиматический период, чтобы помочь преодолеть эмоциональный и физический дискомфорт.

Кунжутное масло - противопоказания

Любое целебное вещество нужно употреблять с осторожностью, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить вред. Противопоказания у кунжутного масла тоже есть. В их числе:

  • Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни и при тромбообразовании.
  • Аллергия на продукт, его непереносимость.
  • Прием препаратов с содержанием аспирина, гормона эстрогена и щавелевой кислоты.

Начинать введение в рацион тоже нужно постепенно, чтобы в случае противопоказаний прекратить прием. Начальная доза составляет 1 чайную ложку за день. Постепенно ее можно довести до 3 столовых ложек. Специалисты народной медицины не рекомендуют подвергать сезамовое масло сильной термической обработке. В этом случае оно потеряет свою полезность. Лучше добавлять его уже в готовую остывшую пищу.

Кунжутное масло - применение

Сложно выделить какую-либо сферу, в которой применение кунжутного масла пользуется наибольшей популярностью. Сюда относятся: приготовление блюд, косметология, правильное питание, фитнес, народная, традиционная медицина и еще многие другие. Свойства сезамового масла и показания к применению позволяют придумывать и воплощать новые рецепты.

Кунжутное масло для лица

Витамины А и Е оказывают волшебное действие на кожные покровы и обладают солнцезащитными свойствами. Косметологи советуют использовать состав кунжутного масла для лица при сухой коже. Хорошие результаты можно получить при лечении дерматологических заболеваний и дефектов:

  • экземы;
  • псориаза;
  • акне;
  • шрамов;
  • рубцов;
  • неровностей.

Благодаря содержанию магния, масло обладает и антистрессовыми свойствами – его применения перед сном наутро лицо приобретет «отдохнувший» вид. По этой же причине продукт применяется при первых признаках старения, для устранения мимических морщин возле глаз и рта. Если пользоваться регулярно, то улучшения станут заметны окружающим уже через неделю.

Кунжутное масло для волос

В Индии почти у всех женщин густые и длинные косы. Это потому, что они пользуются кунжутным маслом для волос. Оно не приносит вреда, подходит любому типу волос и наносится в чистом виде либо вместе с другими компонентами. Применяется, если есть проблемы с волосами:

  • выпадение;
  • ломкость;
  • ранняя седина;
  • грибковые заболевания кожи головы.

Кроме того, помогает бороться с ультрафиолетовым излучением и стимулирует быстрый рост волос. Самый простой рецепт:

  1. Подогреть 1 ложку масла на водяной бане.
  2. Нанести на увлажненные волосы.
  3. Подержать 3-5 мин.
  4. Смыть с использованием подходящего шампуня.

Кунжутное масло для детей

Продукт нашел широкое применение в медицине и с успехом лечит многие заболевания, но можно ли применять кунжутное масло для детей? Педиатры, которые не отрицают народных методов, предлагают начать прием с нескольких капель и не раньше, чем ребенок достигнет 1 года. Для таких малышей хватит 3-5 капель в сутки. В 3-6 лет доза увеличивается до 5-10 капель. Детям 10-14 лет – до чайной ложки в день.

Лечение кунжутным маслом

Медики с большим стажем не игнорируют народные знания и назначают лечение кунжутным маслом в некоторых случаях. Семя сезама используют:

  • при астме;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • при лёгочных заболеваниях;
  • при грудном вскармливании;
  • при малокровии;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при ожирении;
  • при сухом кашле;
  • при одышке;
  • при насморке;
  • при сахарном диабете.

В Аюрведе – древней восточной науке о правильном питании и образе жизни, вещество принимается и наружно, и внутренне. Дозировка строго определяется в соответствии с типом тела. Кому-то подходит втирание масла для лечебного массажа или наложения масок, а кто-то может смело употреблять его внутрь со всеми блюдами для улучшения пищеварительных процессов.

Как выбрать кунжутное масло

Сбор семян начинается после их созревания. Ветви с плодами срезаются и ставятся в темное место вертикально на месяц. Если процесс не соблюдается, то защитная капсула не лопается и получается небольшой выход продукта. По цвету виды незначительно отличаются – они могут быть темными и светлыми. Это зависит от того, подвергались ли семена обжарке или нет.

Светлый получается у нерафинированного масла при холодном отжиме, из семян, не подвергающихся обработке, его аромат и вкус не такой насыщенный. Подойдет для тех, кто уже пробовал кунжутное масло, но оно не понравилось. Для темного используются жареные семечки, обладающие сильным выраженным запахом. Его кладут только в холодные блюда и применяют для ароматерапии. На пользу и вред оттенок не влияет. Хранить после выпуска не больше года.

Советы как выбрать кунжутное масло через каталог интернет-магазина:

  1. Купите семена кунжута. Они продаются в любом супермаркете и попробуйте их на вкус. Так проще решить, нравится ли продукт или нет.
  2. Рассмотрите фото. Действительно ли на нем изображено масло того цвета, который заявлен в описании. При необходимости можно сравнить с другими ресурсами.
  3. Поинтересуйтесь о сроке годности.
  4. Почитайте отзывы о покупках на данном сайте, спросите у покупателей, соответствует ли картинка полученному товару.

Цена на кунжутное масло

Продукт можно заказать в аптеках и специализированных сайтах разных производителей под названием sesame oil. Сырье растет за границей, поэтому оно не может стоить недорого. Цена на кунжутное масло не должна быть ниже 150-180 рублей за 100 г. Для сравнения можно посмотреть стоимость в таблице.

Объем (г)

Цена (руб.)

1

100

200-250

2

200

320-370

3

500

650-700

4

1 000

1200-1500


Видео: польза кунжутного масла для организма

title Чем полезен кунжут и кунжутное масло. Состав и применение масла

Отзывы

Галина, 41 год Мне пришлось воспользоваться этим маслом по совету подруги, когда начали сильно сечься и выпадать волосы. Купила в интернет-магазине по цене 250 рублей за 100 г. Наносила каждый день перед вечерним душем. Втирала в голову и ждала 5 минут, а потом смывала шампунем. Параллельно пила натощак по чайной ложке. Через неделю выпадение прекратилось.
Ольга, 28 лет Я пила масло сезама для похудения, чтобы хоть немного снизить аппетит. Для этого принимала 1 ст. ложку два раза в день – утром и вечером. Не скажу, что сразу помогло, даже была недовольна результатом. Зато знакомые отметили, что цвет кожи изменился, а волосы засияли. Сейчас прошло уже 2 месяца, я похудела на 5 кг. Продолжаю прием после недельного перерыва.
Карина, 34 года Познакомилась с продуктом, когда увлеклась техникой Аюрведы. Оно входит в основу многих блюд для моего типа тела. Употребляла вместе с салатами и другой пищей. Сейчас просто не могу себе представить еду без него. Пользовалась и наружно, но думаю, что это не так эффективно. Сейчас чувствую бодрость и не устаю после длительных занятий йогой.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.06.2019