Войти

Как долго можно хранить замороженное мясо в холодильнике

Морозилка – удобный способ хранить продукты про запас. Мясо тоже подвергается заморозке, главное – правильно его подготовить и выдержать сроки. По первому пункту правила просты, достаточно плотно упаковать продукт (в пленку, а затем в фольгу или специальный пакет). Со вторым поможет знание базовых рекомендаций СанПиНа (санитарных правил и норм) и написанная на свертке дата.

Сколько хранится замороженное мясо

Морозить мясо следует при температуре ниже 18°С. При более высоких показателях срок хранения сократится. Важно не забывать о здравом смысле — мясо может быть пригодно к употреблению и после года заморозки, но на его качестве и безопасности это скажется. В любом случае, если вид или запах внушают подозрения — лучше не рисковать и избавиться от него. Особенно если неизвестно, как долго до поставки в магазин мясо хранилось на хладокомбинате.

Говядина, свинина, баранина

Сырые стейки, заготовки для ростбифа можно хранить от 4 месяцев до года, медальоны – до полугода. Так как сало при заморозке теряет структуру, становится рыхлым, то для жирных кусков сроки хранения будут меньше. Сосиски пролежат не дольше одного-двух месяцев, а бекон лучше использовать за тридцать дней.

Птица

Срок хранения зависит от целостности тушки. Неразделанная на куски курица или индейка, пролежит замороженной до года, а вот части не стоит хранить свыше девяти месяцев.

Рыба

Чем жирнее рыба, тем меньше она хранится. Диетические сорта (треска, камбала, окунь, сом, тунец, тилапия) продержатся до полугода. Анчоусы, макрель, лосося, сардины, другую жирную рыбу не получится хранить дольше двух месяцев без потери качества.

Фарш

Измельченное замороженное мясо будет пригодным 3-4 месяца. Вид значения не имеет – это может быть свинина, говядина, птица или смешанный вариант.

Приготовленные блюда

Готовые продукты хранятся меньше по сравнению с сырыми. Если речь идет о блюдах из птицы, то их можно продержать замороженными 4 месяца, а вот мясные заготовки – всего 2-3.

Как правильно разморозить мясо

Однако, даже выдержав правильные сроки хранения, можно погубить мясо, если разморозить его прямо на столе. Неравномерный процесс приведет к тому, что снаружи оно уже оттает, а внутри нет. Это состояние может повысить риск появления бактерий.

Если времени достаточно, лучше не спешить и оставить мясо размораживаться в холодильнике. В среднем на каждые 3 кг веса требуются сутки для оттаивания. Размороженные таким образом продукты можно готовить не сразу – они пролежат в холодильнике до пяти дней (птица, рыба или фарш – до двух суток).

Если возможности долго ждать нет, воспользуйтесь миской с холодной водой. Главное менять воду каждые полчаса и позаботиться о герметичности упаковки (для защиты мяса от бактерий из воды и воздуха). Весь процесс займет 1-3 часа в зависимости от массивности куска.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.11.2019

Комментарии для сайта Cackle