Войти

Условные обозначения петель при вязании спицами: как читать схемы

Вязание – увлекательное занятие. Чтобы самостоятельно создавать эксклюзивные изделия, надо научиться вязать основные виды петель и освоить чтение схем. Условные обозначения вязания спицами и их расшифровка – ключ к пониманию, что и в какой последовательности делать.

Как читать схемы вязания спицами

Схема вязания – картинка, расчерченная на листе в клетку с условными знаками. Она позволяет не описывать словами и сокращениями каждый элемент. Каждая клетка – это петля. Каждый вид имеет свой символ. Условные обозначения петель при вязании спицами нужно читать в лицевых рядах справа налево, в изнаночных – слева направо. Количество рядов отмечается цифрами справа. Число петель по ширине – цифрами внизу. Каждый ряд клеток – ряд в вязании. Количество клеток в ряду – ширина вязания, столько петель надо набрать.

На схемах указывается число рядов, необходимое для образования узора, который следует повторять. Все остальные указания будут в описании.

Раппорт – повторяющийся элемент рисунка. Отмечается квадратными скобками, стрелочками, буквами MS. В описании отмечается звездочками. В схемах указаны лицевые ряды.

Условные обозначения в вязании спицами

Для понимания схемы надо запомнить обозначения для вязания спицами. Основных значков не много: пустой квадратик, треугольники вправо и влево, закрашенные и нет, кружок, черточки вертикальная и горизонтальная, ромбики закрашенный и нет, наклонные линии вправо или влево с дополнительной черточкой справа или слева.

Перечень видов петель:

  • лицевая;
  • изнаночная;
  • накид;
  • две вместе лицевой влево;
  • две вместе лицевой вправо;
  • две вместе изнаночной влево;
  • две вместе изнаночной вправо;
  • лицевая скрещенная;
  • изнаночная скрещенная;
  • кромочная;
  • три вместе лицевой;
  • три вместе изнаночной;
  • перекрестить направо;
  • перекрестить налево;
  • снять на вспомогательную вязальную иглу перед работой;
  • снять на вспомогательную вязальную иглу за работой.

Лицевая

Самая простая петля – лицевая. Символ – пустой квадрат или вертикальная черточка. Чтобы провязать, нужно ввести правую вязальную иглу в петлю на левой спице слева направо, зацепить рабочую нить, которая должна находиться за работой на указательном пальце. Далее протянуть нить через петлю и перекинуть на правую вязальную иглу.

Две вместе с наклоном. Провязывают таким же способом, как одиночную, только правую вязальную иголку вводят сразу в две петли на левой спице. Символ – черный треугольник или наклонная линия влево/вправо и перпендикулярная к ней черточка справа или слева.

Наклон может быть вправо и влево, это делается для убавки в нужном направлении. Чтобы сделать наклон вправо – правая игла вводится в петли слева направо.

С наклоном влево - снимается первая петля на иглу справа, следующая провязывается лицевой, и снятая перекидывается на провязанную.

Скрещенная – обозначается изображением петли. Для выполнения правую спицу вводят в петлю на левой игле справа налево, зацепляют рабочую нить, протаскивают. Символ – черный ромбик.

Сдвинутые – образуются после провязывания убавки или двух петель вместе. Их расположение перемещается по сравнению с первоначальным. Значок – наклонная линия вправо или влево.

Изнаночная

При провязывании этого вида элементов рабочая нить должна находиться перед работой. Правую спицу надо ввести в петлю на левой вязальной игле справа налево, обвить рабочей нитью и протянуть. Символ – горизонтальная черточка.

Чтобы провязать две вместе, надо переснять с левой спицы на правую сначала одну петлю, потом другую. Затем снова снять их левой вязальной иглой, чтобы они поменялись местами, провязать введением правой спицы сразу в обе справа налево. Обозначение – незакрашенный треугольник нижним уголком влево. Это вариант с наклоном влево.

Две вместе с наклоном вправо – провязываем в один прием два элемента изнаночной вязкой, правую вязальную иглу вводим справа налево. Обозначение – незакрашенный треугольник нижним уголком вправо.

Скрещенные получаются при введении правой вязальной иглы слева направо с задней стороны петли, потом зацепляем рабочую нить и протягиваем. Обозначение – незакрашенный ромбик.

Сдвинутые образуются при провязывании двух или трех вместе петель, их на вязальной игле становится меньше, поэтому оставшиеся сдвигаются влево или вправо. Определенного символа нет, потому что они образуются из-за провязывания двух или трех вместе лицевой или изнаночной.

Накид

Символ накида – кружок. Накиды бывают к себе и от себя. Речь идет о движении вязальной иглой. Какой вид следует провязать указано в описании. При помощи этого элемента делаются прибавки, создается ажурная вязка. Бывают двойные и тройные накиды.

Прямой накид на лицевой стороне делается накидыванием рабочей нити на правую иглу на себя. Обратный – от себя. Далее – вязка по рисунку. В изнаночном ряду он провязывается изнаночной вязкой. Двойные и тройные накиды делаются путем накидывания рабочей нити на правую вязальную иглу необходимое количество раз (два или три). При работе с накидами необходимо считать петли, чтобы не ошибиться.

Условные обозначения в японских схемах вязания спицами

На японских схемах указываются изнаночные ряды. Схема читается как лицевая. Изнаночные элементы надо провязывать так, как они будут выглядеть с внешней стороны изделия. Обозначение петель при вязании спицами на схемах - на фото ниже:

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.07.2019

Комментарии для сайта Cackle