Войти

Порода вислоухих кошек

К породам вислоухих кошек относят только шотландских представителей. Их еще называют скоттиш фолд. Породу создали при скрещивании с американскими и британскими короткошерстными кошками. Сначала были разрешены межпородные вязки, но у животных начались проблемы со здоровьем. Из-за этого они не были признаны системой в Шотландии. Породу зарегистрировали в Северной Америке. Только недобросовестные или неосведомленные продавцы называют кошек британскими вислоухими. Это неправильно. Хотя британцы и похожи на шотландцев, у них уши всегда прямые.

Как выглядят вислоухие кошки шотландской породы

Животные имеют интересную внешность. Тело среднего размера плавно сливается с шарообразной головой и короткой шеей. Лапы невысокие, небольшие прижатые уши направлены кончиками вниз, у мальчиков выпуклые щеки. Глаза у шотландцев большие, голубые. Встречаются непарные сочетания, например, один золотой, а другой – синий. Нос у животных короткий, широкий.

Разновидности

Существует 2 типа породистых вислоушек:

  • Скоттиш фолд. Животных отличает короткая, густая, мягкая шерсть.
  • Хайленд фолд. При ранних вязках шотландцев скрещивали с персидской породой. Так появились коты с длинной, пушистой, шелковистой шерстью.

Окрас

Породы шотландских вислоухих имеют разнообразный цвет. Распространенные однотонные окрасы кошек – белый и черный, красный, кремовый или голубой, дымчатый. Комбинированные цвета: серый с черным, красный или коричневый с белым оттенком.

На шерсти могут быть узоры, круги.

Красиво выглядит черепаховый рисунок у трехцветных кошек. Окрас у них формируют черный, кремовый, красный оттенки.

Характеристика породы

Шотландский кот всегда дружелюбный, уравновешенный. Он любопытен, умен, легко адаптируется к окружающей среде, новым людям. К другим животным питомцы относятся с осторожностью, но быстро привыкают. Плюшевые коты игривые, их характер в обычной жизни спокойный, добродушный.

Животные тихие, не будут без повода беспокоить мяуканьем.

Вислоухие кошки – отличный подарок для детей. В семье у шотландца возникает привязанность к хозяину, а другим они позволяют себя только гладить, ласкать.

Интересные особенностей шотландских кошек

У животных необычное строение ушной раковины, забавный характер. За ними нужно следить, чтобы предупредить болезни, распространенные у этой породы. Есть интересные особенности, которые выделяют шотландцев среди остальных животных.

Строение ушей вызвано генетической мутацией

Порода скоттиш фолд появилась в результате скрещивания сельских шотландских кошек. Уши у животных наклонены вперед и немного вниз.

Эта особенность появилась из-за мутации, преобладания неполного доминантного гена вислоухости.

Все котята рождаются с прямыми ушами

Животные появляются на свет похожими на других кошек. Уши у них прямые, заостренные. Уже к 1 месяцу они складываются вдвое. Это один из отличительных признаков шотландской породы.

Они принимают забавные и необычные позы

Во сне вислоухие кошки сворачиваются клубочком, поднимают лапы кверху. Иногда животные растягиваются на полу, смешно скручиваются. Они сидят на корточках, стоят на задних лапах как сурикаты.

Не любят сидеть на руках

Красивые коты с висячими ушами будут ходить за хозяином по пятам. Им нравится быть рядом, играть или наблюдать издалека.

Животные своенравные, поэтому не любят сидеть на коленях, руках.

Наследственные проблемы со здоровьем

Из-за генетических мутаций порода вислоухих кошек склонна к заболеваниям. Это могут быть скелетные аномалии (негибкие лапы, толстый хвост).

Встречаются проблемы с системой ЖКТ – расстройство пищеварения, плохой аппетит.

Иногда возникают дегенеративные заболевания суставов, покраснение, зуд кожи.

Наследственные проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • кисты в почках;
  • больное сердце;
  • нарушение структуры глаза;
  • чесотка;
  • глухота;
  • ушные инфекции.

Уход и содержание вислоухих кошек

Чтобы животное было здоровым, проводите гигиенические процедуры, ухаживайте за шерстью. Кошки неприхотливы к условиям содержания. У них должен быть чистый лоток с наполнителем. Сразу определите место для посуды с едой и водой. Подготовьте спальную зону для отдыха.

Приобретите переносную корзину для визитов к врачу и когтеточку.

Гигиенические процедуры

Подстригание когтей – один из важных видов ухода. Проводить его нужно 1 раз в месяц. Приобретите специальный секатор, который предупредит травмирование, сделает процедуру удобной, безопасной.

Раз в 2 недели чистите питомцу уши. Не нужно применять пластмассовые палочки, подойдет ватный тампон.

Ежедневно осматривайте глаза. Выделения вытирайте ватным диском. Длительная слезоточивость может говорить об инфекции. При появлении гноя или неприятного запаха обратитесь к врачу. Дважды в год давайте препараты от глистов.

Уход за шерстью

Чтобы животное было здоровым, опрятно выглядело, нужно следить за внешним видом:

  1. Расчесывайте кота 1 раз в неделю. Когда шерсть начинает линять, делайте это ежедневно. Приобретите в зоомагазине щётку с короткими зубцами. Для породы хайленд фолд подойдет гребень.
  2. Раз в месяц мойте кошку специальным шампунем. Следите, чтобы уши были сухими, не допускайте попадание в них воды.
  3. Как только начнется теплый сезон, проведите обработку от блох. Следуйте инструкции по применению состава.
Если кошка участвует в выставке, шерсть стригут, подчеркивая округлость туловища.

Животное светлого окраса можно вымыть в день показа. В жаркое время нужно обратиться к профессионалам, чтобы немного уменьшить длину шерсти.

Разведение скоттиш фолд

При первоначальном скрещивании двух одинаковых пород проявились физические мутации. Котята рождались с нарушениями функций костей, сердца. С экзотами и британскими представителями вязка не приносила хороших результатов – хвост был не таким подвижным, а позвонки со временем срастались.

Генетики пришли к выводу, что нельзя вязать вислоухих кота и кошку.

Нужно, чтобы у одного из них уши были прямыми. Чтобы получить породу с густым мехом, нужно использовать двух животных с длинной шерстью. Важно выбрать кота, у которого окрас похож на цвет кошки.

Покупка шотландского вислоухого котенка

Малышей отдают в возрасте двух или трех месяцев. Здоровый котенок должен быть дружелюбным, активным, любопытным. Не выбирайте слишком спокойного или игривого животного, с залысинами и расчесами. Это могут быть первые признаки плохого здоровья или характера.

Купите чистого, ухоженного, полненького и приятно пахнущего котенка. Большой плюс, если он сам выберет вас.

Кошек покупают для разведения и участия в выставках.

Лучше брать животное у проверенного продавца или в питомнике.

Это обезопасит от покупки больного котенка. Заводчик предоставляет письменную гарантию здоровья (паспорт).

Шотландский вислоухий котенок стоит от 10 до 55 тыс. руб. Цена зависит от родителей, происхождения. Некоторые покупатели обращают внимание на выставочные перспективы. Котенок с богатой родословной, хорошими внешними данными может стоить до 60 тыс. руб.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.11.2019

Комментарии для сайта Cackle