Войти

Сколько мл в столовой ложке: таблица объема жидких продуктов

В кулинарных рецептах часто упоминается точное количество необходимых ингредиентов, и неопытные хозяйки не всегда знают, как их отмерять. Для этого нужны кухонные весы, мерная ложка или мерный стакан, однако не на каждой кухне они есть. В крайнем случае можно воспользоваться столовыми приборами, если точно знать, сколько миллилитров в столовой ложке и чайной.

Объем столовой ложки

Столовые приборы знакомы любому человеку. С их помощью мы едим супы, каши, варенья и джемы. Ложку можно назвать самым древним из приборов: её история началась задолго до появления вилок и ножей. Раньше материалом для ее изготовления служила глина, дерево, бронза, металл. Сейчас этот прибор производят из нержавеющей стали. Основные разновидности прибора: большие, чайные и десертные. Сейчас насчитывают более 10 их типов: барные, для икры, для маслин, сувенирные, именные и другие.

Знали ли вы, что с помощью обыкновенной ложки можно измерить массу продуктов питания? Объем столовой ложки в разных странах может отличаться. В США он равняется 14.95, а в Великобритании всего 13.8 мл. В России считается, что ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл. Необходимо уточнить, что объём и вес продуктов может быть разный. Например, подсолнечного масла одна столовая ложка содержит 16 миллилитров, а его вес будет равняться 18 граммам.

Масса в 1 ст.л.:

Наименование

Количество граммов

Мед

35

Крупа гречневая

25

Молоко сгущенное

32

Мука пшеничная

30

Сахарный песок

25

Пшеничная крупа

30

Томатная паста

33

Рис

25

Молоко сухое

20

Соль

30

Какао

23

Лимонная кислота

22

Кофе натуральный

26

Крахмал картофельный

30

Овсяные хлопья

13

Мак

18

Молотый орех

20

Черный перец

12

Яичный порошок

17

Желатин

15

Отмеривать жидкости проще всего. Но они бывают разные, условно различают такие виды:
  • истинные (вода, уксус, вино);
  • плотные (молоко, сливки, сиропы, жидкий мед);
  • густые смеси (сметана, сгущенка, томатная паста).

Ложки тоже бывают разных видов. У каждого человека на кухне имеется несколько наборов. Они отличаются визуально и по объёму. Чтобы узнать вместимость ложки, которая находится у вас, существует несколько способов. Самый простой — это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, которая прилагается к сиропам. Отмерить жидкость сначала мерной пластиковой, а потом той, что есть у вас, и сравнить показатели. Так вы узнаете точное количество мл продукта в столовой ложке, которая находится на вашей кухне и погрешность измерений будет минимальной.

Сколько мл в столовой ложке воды

Для приготовления блюд на кулинарных сайтах дается точное количество миллилитров воды. При приготовлении выпечки (тортов, кексов), детского питания необходимо строго придерживаться рецепта. Для этого нужно знать, сколько воды в столовой ложке.Одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Интересный факт, что вес воды равен ее объёму, т.е. 18 мл воды имеет массу 18 гр.

Сколько мл в столовой ложке уксуса

В рецептах уксус указывают миллилитрами. Но отмерять его не сложно. Это истинная жидкость, ее масса равняется объёму. Примерно 15 мл уксуса в столовой ложке. Знание его точного количества необходимо хозяйке для консервации, при приготовлении выпечки, салатов, соусов, запекании мяса, рыбы, овощей. Это прекрасная заправка и консервант.

Сколько масла в столовой ложке

Чтобы узнать, сколько мл масла в столовой ложке, нужно знать его вид. Какой объём разных видов этого продукта содержит один большой прибор:

Масло

Сколько мл содержит 1 ст. л.

Растительное (подсолнечное)

20

Сливочное

18

Оливковое

19

Льняное

15

Кунжутное

25

Эти данные необходимы кулинару для приготовления салатов, фритюра, пиццы, выпечки и многих десертов. Помните, льняное масло нельзя подвергать тепловому воздействию (поджаривать на нем, заправлять горячие блюда). Лучше всего употреблять его сырым.

Сколько мл в столовой ложке сиропа

Измерять сахарный сироп с точностью иногда бывает необходимо. Это может понадобиться в случаях, когда человек придерживается диеты, считает энергетическую ценность или БЖУ, для тщательного соблюдения инструкций к рецепту. Гораздо удобнее это делать не стаканом, а одной ложкой. Есть специальная таблица, с помощью которой можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 г.

Объем чайной и столовой ложки

При приготовлении пищи необходимо знать объем чайной и столовой ложки. Специальные кулинарные таблицы указывают количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее. Меры указаны на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, которые часто встречаются на нашей кухне. Считается что 1 ч.л. – 5 мл, а 1 ст.л. – 15. Имея информацию о том, сколько мл содержит кухонный инвентарь, и, обладая кулинарной таблицей, вы мастерски приготовите блюдо любой сложности.

Использовать эти предметы, чтобы определить вес очень удобно, но есть некоторые нюансы, которые влияют на точность измерений. Это форма и глубина прибора. Лучше всего измерять небольшие объемы, тогда погрешность будет минимальная. Для взвешивания больших величин, лучше использовать кухонные весы. При изготовлении лекарств, настоек и косметических средств лучше всего пользоваться емкостями с делениями и точными измерительными приборами, так как любое отклонение от рецепта в этом случае может быть важным или даже опасным.

Видео: сколько жидкости в столовой ложке в мл

title Сколько мл в ложке. Сколько в ложке мл воды.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Сколько мл в столовой ложке: таблица объема жидких продуктов
Аватар пользователя Michael_Volgin Michael_Volgin

Что я думаю?
Я думаю, что автор- баран, не дружит с головой !
Например, в разделе «Сколько масла в столовой ложке», у автора ТАБЛИЦА, в которой объем измеряемого ложкой масла меняется в зависимости от вида измеряемого масла!!!
Автор! Миллилитры- единица измерения объема, а не веса!
Если в ложка 20 мл, то и подсолнечного масла. и оливкого, кунжутного, льняного и прочих жидкостей будет помещаться в ней 20мл.
И сиропа тоже будет 20 мл!
Условие одно!
При измерениях должна быть стандартная температура! Она кажется 20градусов Цельсия. С изменением температуры вещества и ложки, они имеют свойства изменять: ложка – размер, вещество – объем!
Для бытовых целей, где ложки и используют для измерения, этот факт можно не принимать во внимание и измерять объем при комнатной температуре ложки и масла.
Автор, - стыдно размещать публикацию для людей не дружа с головой, не владея материалом и показывая свой низкий уровень развития сравнимый с обезьяной, которая только что слезла с пальмы!
Аминь!

Аватар пользователя Аноним 211 Аноним 211

Michael_Volgin, Согласен с комментатором. Автору нужно думать, что пишет.

Аватар пользователя Аноним 111 Аноним 111

Позоришь дзэн пиши ещё про ложку пролет пиши историю Вавилона на озере много гениев тебя оценят про огурцы соленые напиши