Войти

Сиамская порода кошек

Благодаря особенному окрасу эти животные известны во всем мире. Их хозяева – настоящие фанаты породы. Чтобы ужиться с сиамской кошкой, нужно иметь большое терпение, уделять им много времени. Умные животные с яркой индивидуальностью отвечают человеку преданностью и постоянным вниманием.

Как выглядит сиамская кошка

Эту породу отличают миндалевидный разрез глаз, зрачки василькового или ярко-голубого цвета. Профиль кошки от макушки до кончика носа длинный, прямой. В холке они достигают 23–25 см. Вес взрослой особи – от 3 до 5 кг, коты крупнее самок. Длина тела животных 50–60 см.

Представители этой породы живут 15–20 лет.

Существует классификация сиамской кошки по внешнему виду:

  1. Животные имеют коренастое тело и округлую форму головы.
  2. Представители породы более грациозны. У них клинообразная голова, длинная шея, тонкое, мускулистое тело на высоких ногах.

Всемирная федерация кошек (WCF) признает обе разновидности животных. Визитная карточка породы – окрас. Основные оттенки короткой, глянцевой шерсти: белый, слоновой кости, нежно-кремовый. Маска на мордочке, уши, хвост и лапы окрашены в более темный цвет. Эти пятна на шерсти – поинты – бывают темно-коричневыми, кремово-красными, голубовато-серыми.

Стандарт породы

Всемирная федерация кошек определяет сиамов по следующим признакам:

  • голова – клиновидная или округлая;
  • длинная шея;
  • уши – широко посаженные с острыми кончиками в форме равностороннего треугольника;
  • зубы с правильным прикусом;
  • глаза миндалевидные, широко посаженные;
  • тело мускулистое, вытянутое;
  • лапы длинные, стройные;
  • живот подтянут;
  • хвост длинный, без загибов и изломов.

Требования к шерсти:

  • поинты на маске мордочки, ушах, конечностях, хвосте;
  • яркий контраст между оттенком шерсти и отметинами;
  • плавный переход от цвета поинта к основному тону меха;
  • шерсть короткая, гладкая, блестящая.

Животных дисквалифицируют на выставке, если обнаружат:

  • блеклый голубой цвет глаз с вкраплением зеленых пятен вокруг зрачка;
  • маску, которая покрывает не только морду, но и голову;
  • белые пятна в поинтах;
  • зрачки, смещенные к носу (косоглазие);
  • хвост с узлами изломов и другими деформациями;
  • неправильный прикус.

Характеристика и повадки сиамских кошек

Отличительная черта животных – чрезвычайное любопытство. Представители этой породы неустанно исследуют жилище, находят новые места для укрытия. Животные жаждут активного участия в жизни человека. Чем бы ни занимался хозяин, кошка постоянно его сопровождает.

Ласковое, но своенравное животное не всегда подчиняется человеку.

Чтобы сделать питомца более покладистым, изучите его повадки, создайте комфортные условия проживания.

Сиамы не только трутся о ноги, мурлычут, но и громко требуют исполнения своих желаний.

Кошки любят прыгать с высоты. Они с удовольствием проводят время на оборудованном в помещении дереве. Сиамы терпимы к детям, но очень ревностно относятся к присутствию в доме других животных.

Будьте готовы, что кот пожелает спать в вашей кровати.

Высокий интеллект

Если вы найдете подход, животные с удовольствием будут выполнять некоторые трюки. Сиамские кошки – интеллектуальные существа. Они способны приносить игрушку по просьбе хозяина. Сиамов можно выгуливать на поводке. Их легко приучить использовать для туалета не лоток, а унитаз. Котята быстро усваивают команды при частом повторе в процессе игры. Воспитание лучше начинать с раннего возраста.

Замечено, что представители сиамской породы с интересом смотрят телевизор. Кошки проводят много времени у окна, наблюдая за тем, что происходит на улице.

При этом часто «комментируют» увиденное громким мяуканьем.

Привязанность и потребность во внимании

Представители породы нередко выбирают себе одного хозяина, а к другим членам семьи они относятся прохладно. Сиамы нуждаются во внимании и заботе людей. Необходимо ежедневно проводить время с питомцем в активных играх и постоянном общении. Без этого психическое и эмоциональное здоровье животного будет ухудшаться.

Если кошку оставлять надолго одну, она может впасть в депрессию.

Игривость

Когда вы не уделяете животным должного внимания, они начинают придумывать развлечения самостоятельно. Кошки очень игривы, что не всегда может нравиться хозяину. Сиамы умеют свободно открывать дверцы шкафов и доставать оттуда вещи. Они часто выбирают себе игрушки из предметов домашнего обихода.

Некоторые заводчики приобретают второго кота, чтобы любимцу не было скучно.

Выбор обязательно должен пасть на сиамскую породу. В другом случае животные могут не поладить между собой. Пара активных сиамов нередко переворачивает все в доме вверх дном.

Необычные факты о породе сиамских кошек

Тайские легенды гласят, что король и его подданные хранили на хвосте придворных животных кольца. Сиамские кошки умело изгибали его кончик, чтобы не потерять драгоценности. Со временем из-за этого хвост деформировался.

По преданию дворцовым и монастырским котам люди доверяли охранять ценные бумаги, сокровища. Животные часами напряженно смотрели на место, где лежали драгоценности. За время несения службы коты-охранники приобретали косоглазие. Сиамы всегда чуяли недруга. Монастырские коты бесстрашно бросались на лицо недоброжелателю и повергали его в бегство.

Одна из старейших пород в мире

Родина животных – Таиланд (до 1939 г. Сиам). В Европу сиамская порода завезена в 1884 г. Первыми заводчиками были королевские семьи. Сохранились тайские рукописи, датированные 1350 годом, с изображением кошек сиамской породы. В стихах того времени воспевались их красота и ум.

Первую племенную пару кошек король Сиама подарил консулу Великобритании. Звали их Фо и Миа. Уже в 1885 году сиамские котята от этих родителей участвовали в лондонской выставке Кристал Пэлас. Их глаза косили, хвосты были деформированы. Из-за необычного вида сиамы понравились не всем англичанам.

У них были косящие глаза и изогнутые хвосты

В британском выставочном стандарте с 1892 по 1902 г. эти особенности считались признаками сиамской породы кошек. Изогнутый хвост – залом, при котором один из позвонков возвышается или выпячивается клином над предыдущим. За последний век с помощью селекции сиамская порода кошек была избавлена от нежелательных черт внешности.

Косоглазие сиамов специалисты объясняют кровосмешением особей.

Заводчики-любители до сих пор сталкиваются с врожденной патологией в пометах кошек. На современных выставках глаза некоторых сиамов начинают косить из-за стресса. Когда питомец успокаивается, зрачки встают на место.

Окрас шерсти зависит от гена-модификатора альбинизма

Природа сиамских кошек – уникальна. Животные – частичные альбиносы. Им свойственен акромеланизм – особый тип пигментации с потемнениями на мордочке, лапах, хвосте. ДНК животных содержит ген алель, который отвечает за изменение шерсти сиама с возрастом.

Новорожденные котята всегда появляются на свет белыми.

Окончательный окрас они приобретают через 6 месяцев после рождения. Биологи считают, что на процесс появления поинтов влияет температура. Выступающие части тела испытывают недостаток тепла. Это дает толчок пигментации.

Очень любят «поговорить»

Кошкам сиамской породы свойственна «разговорчивость». Они постоянно мяукают в присутствии человека. Иногда издают резкие громкие звуки, требуя еду, внимание. Людям, которые любят тишину, в компании сиама находиться трудно.

Целый день и даже ночью животное бурно выражает свои эмоции через мяуканье.

Наследственные заболевания

При должном уходе и обязательной вакцинации сиамы болеют редко, но иногда проявляются следующие нарушения:

  • Алопеция, вызванная стрессом. Животное вылизывает шерсть так, что на некоторых местах образуются проплешины и залысины. Нередко это наблюдают у кошек, которые, попадают в приюты.
  • Нарушение координации движения. Из-за генетических сбоев у котят диагностируют патологию нерва внутреннего уха. Малыши теряют равновесие при ходьбе. Чаще болезнь проходит с возрастом, но при тяжелой форме назначают лечение.

Уход и содержание

Чтобы шерсть кошки была красивой и блестела, подберите ей сбалансированное питание. Вычесывайте животное не реже 1 раза в неделю. Для этого больше подходят гребни с частыми тупыми зубьями или специальные варежки.

Проводите 1 раз в 7–10 дней гигиенические процедуры для ушей.

Используйте для удаления грязи ватную палочку, смоченную вазелиновым маслом. Если ваш питомец не выходит на улицу, его можно не купать. Представители породы не любят этого делать. Мойте животных теплой водой (38–40 °С). После купания обязательно промокните шерсть полотенцем, высушите феном. Берегите мокрого сиама от сквозняков.

Где купить

Чтобы быть уверенным в чистоте породы и отличном здоровье, приобретайте котят у известных заводчиков. Обратите внимание на экстерьер производителей. Изучите документы, подтверждающие родословную выбранного животного. Убедитесь, что сиамский котенок здоров, активен и игрив. Проверьте состояние глаз, ушей, хвоста, шерсти. Они должны быть чистыми, без дефектов. Выбирайте котенка с ровным прикусом.

Не покупайте животное без регистрации, которая подтверждает породистость.

Попросите заводчика предоставить ветеринарный паспорт котенка. В нем указано, сделаны ли животному обязательные прививки, даты избавления от паразитов.

Проверенные питомники сиамских котов г. Москвы и их сайты:

  • Adamas, adamas-cat.ru.
  • Salambo, salambo-cats.ru.
  • Jungle, jungle-cats.ru.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.11.2019

Комментарии для сайта Cackle