Войти

Как поменять счетчик на воду

Установка водомера снизит расходы по оплате коммунальных услуг примерно на 30 %. Закон предписывает с определенной периодичностью проверять работу прибора в лаборатории или вызывать специалиста на дом. Если счетчик отображает ложные показатели, надо поставить новый. Демонтировать и установить водомер можно самостоятельно или вызвать мастера из УК.

Когда нужна замена водомера

Компании, выпускающие счетчики, указывают в инструкции, что средний срок службы прибора – от 12 до 20 лет. Конкретный период зависит от качества счетчика и воды, текущей по трубам. Водомер, который испортится, надо заменить. Прибор, который показывает правильные результаты по истечении срока годности, заявленного производителем, можно оставить на месте.

Плановая смена прибора учета воды

Порядок и условия монтажа счетчиков регулирует ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Закон обязывает владельца квартиры установить водомер, но не заставляет менять, если прибор исправен.

Водомер – это чувствительный прибор, который со временем начинает сбоить, показывая неправильные результаты. Вопрос о датах его проверки регулирует ФЗ-102 «Об обеспечении единства средств измерений». Здесь сказано, что плановый осмотр надо осуществлять согласно технической документации к прибору.

Раньше в Москве действовало постановление № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления», которое обязывало счетчики холодной воды проверять каждые 6 лет, а горячей – раз в 4 года. Прокуратура такие сроки опротестовала. Сегодня на основании постановления № 831 «О внесении изменений в ПП Москвы № 77-П» наказываются компании, которые заставляют тестировать прибор раньше времени или менять старые водомеры на новые.

Обнаружены неисправности

  1. Ложные показатели. Причина – поломка или вмешательство в работу устройства. Некоторые граждане, чтобы скрутить данные, прикрепляют к водомеру магнит, что искажает результаты.
  2. Дефекты корпуса.
  3. Повреждение контрольных пломб. Замена счетчика не понадобится, но хозяин квартиры будет оштрафован.
  4. Разгерметизация прибора. Признак – запотевшее окно.
  5. Мусор внутри счетчика. Часто попадает с водой и задерживается на фильтре.
  6. Нарушены правила монтажа прибора. Типичный случай, если аппарат устанавливал неспециалист.

Как заменить счетчик воды самостоятельно

Сначала купите прибор. Счетчики для горячей и холодной воды отличаются. Первые выдерживают жидкость с температурой до 150°. Устройства для ХВС рассчитаны только на холодную, максимум – теплую воду (до 40°), поэтому ставить их на трубы для ГВС нельзя.

Обратите внимание на тип питания прибора:

  1. Электрический ток.
  2. Автономный режим.

Водомеры отличаются по принципу действия:

  1. Электромагнитные. Показатели зависят от скорости проточной воды. Характеризуются высокой точностью, но работают лишь от тока.
  2. Вихревые. Прибор подсчитывает частоту колебаний, которые возникают при образовании вихрей вокруг установленного внутри устройства препятствия. Работает стабильно, если по трубам течет чистая вода (без инородных частиц).
  3. Тахометрические. Основной элемент – крыльчатка. Вода крутит ее по кругу, счетный механизм фиксирует число оборотов.
  4. Ультразвуковые. Волны направляются на поток жидкости, прибор подсчитывает акустические колебания. Погрешность – 1 %.

Разрешение в УК

Прежде чем приступить к работе, обратитесь в управляющую компанию или Водоканал. Нужно написать заявление о замене счетчика. На дом придет мастер, который проверит целостность устройства (пломб и корпуса) на момент снятия и выдаст соответствующий акт. Если управляющая компания настаивает, чтобы монтаж счетчика сделал платно их мастер, можно отказаться. Закон не запрещает ставить водомер самостоятельно, но его неправильная установка не позволит зарегистрировать устройство.

Снятие старого прибора

Чтобы поменять счетчики воды в квартире, надо договориться с УК об отключении водоснабжения по стояку. Если этажей немного, а у соседа снизу есть перекрывающий вентиль, можно попросить его это сделать. Откройте где-нибудь кран, чтобы спустить оставшуюся воду. Подготовьте тряпки для вытирания остатков жидкости, которая польется из труб.

Смена счетчика воды:

  1. Разводным ключом открутите гайки со счетчика. Если они не поддаются, воспользуйтесь специальными растворами. Можно нагреть гайку огнем или срезать.
  2. Если трубы начали перекашиваться, зафиксируйте их гаечным ключом.
  3. Почистите штуцер от ржавчины и другой грязи.
  4. Высушите место крепления.
  5. Удалите с фильтра грубой очистки мусор.

Монтаж нового водомера

  1. Когда будете ставить водосчетчик, не перепутайте вход и выход. На многих корпусах есть стрелка, которая показывает, куда течет вода. Если ее нет, посмотрите, где расположен пластиковый фильтр – он установлен при входе.
  2. Соберите штуцер. Проденьте его в гайку с резьбой, затем гаечным ключом вкрутите в вывод на трубе.
  3. Внутрь гайки поместите резиновую прокладку.
  4. Прежде чем закрутить резьбу, намотайте на нее немного пакли, капните силикона и обмажьте им лен.
  5. Ключом соедините новый водомер с трубами через гайки.
  6. Проверьте качество соединений. Пустите воду по стояку. Закройте все краны в квартире. Внимательно осмотрите место крепежа. Если жидкость просачивается, подтяните детали. Штуцер и гайку надо держать одновременно, тянуть в разные стороны.

Ввод в эксплуатацию

Порядок регистрации счетчика контролирует постановление ПП РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг». Владелец квартиры должен написать заявление в КУ, указав личные данные, информацию из техпаспорта (тип водомера, номер, место установки, показания на момент монтажа) и дату ввода прибора в эксплуатацию.

Представитель управляющей компании назначит свою дату, если не сможет прийти в указанный день, но не позже чем через 15 рабочих дней с момента подачи заявления.

Если мастер проигнорировал вызов, прибор считается введенным в эксплуатацию через месяц после установки (п. 81 (2) ПП РФ № 354).

Пломбировка и принятие на учет

  1. Сотрудник УК сверяет данные заводского номера на паспорте и счетчике, комплектацию и схему монтажа. Они должны совпадать с данными из документа, иначе регистрировать прибор откажутся.
  2. Проверяет работу счетного механизма.
  3. Ставит контрольную и антимагнитную пломбы.
  4. Фиксирует показатели счетчика.
  5. Составляет акт о вводе в эксплуатацию в 2 экземплярах (один остается у хозяина квартиры).

Замена приборов учета мастером

  1. Напишите заявление в УК о необходимости заменить прибор, указав желаемую дату и время прихода мастера.
  2. Сантехник проверит устройство и составит акт о производстве работ с указанием, что пломбы и водомер не повреждены.
  3. Замена устройства.
  4. Составление акта о вводе счетчика в эксплуатацию. Если прибор устанавливает мастер из другой организации, для регистрации устройства надо вызвать сотрудника ЖЭКа.

Сколько стоит работа

Замена водопроводных счетчиков осуществляется за деньги владельца квартиры. Цена зависит от качества прибора, материала труб, региона. За работу придется заплатить от 1,5 до 7 тыс. Счетчик установят бесплатно в муниципальной квартире.

При наличии подтверждающих льготный статус документов водомер поставят без денег малообеспеченным семьям, участникам ВОВ и инвалидам 1 и 2 групп.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.11.2019

Комментарии для сайта Cackle