Войти

Сколько нужно пить воды в день

Достаточное увлажнение тела придает бодрость и энергию, положительно влияет на функционирование всего организма. Вода – лучший способ сохранить молодость кожи. Живительная влага помогает устранить головные боли, чувствовать себя в тонусе. Сколько пить воды – зависит от индивидуальных потребностей. Влияют на это и другие факторы.

Необходимое количество воды в день для женщин

Большинству людей за сутки требуется 8-10 чашек. Это количество увеличивается при жаркой погоде, обильном потении, приеме лекарств или повышенной влажности воздуха. Норма выпитой воды в день для женщин составляет 8-9 чашек, примерно 2,1 л.

Как рассчитать норму

Жидкость требуется женщинам не только на поддержание процессов жизнедеятельности, но и для увлажнения кожи, роста волос или ногтей. Норма потребления рассчитывается по формуле: 1 мл на 1 ккал. Это усредненное значение. Рекомендуемая норма воды в день – 2 литра. Если женщина ест больше или меньше калорий, следует придерживаться средних показателей.

В зависимости от веса

Норма жидкости зависит от многих факторов. Один из них – масса тела. Этот показатель напрямую влияет на то, сколько нужно пить воды в день.

Как точно рассчитать объем жидкости:

  1. Определите свой вес в кг.
  2. Умножьте полученное число на цифру, зависимую от возраста. Если 30 лет – на 40, 30-55 лет – умножьте на 35, больше 50 лет – на 30.
  3. Результат – это количество мл, которое надо выпивать за день. Разделите это число на 250, чтобы определить, сколько чашек потребуется за сутки.

В зависимости от двигательной активности

Каждый, у кого постоянные физические нагрузки или регулярные занятия спортом, пьет больше человека, ведущего сидячий образ жизни. Если при определении нормы воды не учитывать уровень двигательной активности, то потребление может быть недостаточным.

Обезвоживание ведет к ряду побочных действий – от ощущения сонливости до падения артериального давления. Во время интенсивных аэробных тренировок нужно пить больше, т. к. скорость выделения пота у всех разная. Формула для расчета следующая – 1,2 л на каждые 45-60 минут. Если упражнения длятся около часа, в зависимости от веса количество жидкости увеличивается до 15 чашек/день. Это примерно 3,5 л.

Вредно ли пить больше рекомендуемой нормы

Минимальное количество воды в день – 1,2-1,5 л. Женщина может пить и максимум – по 4 литра. Все зависит от количества потребляемых калорий и степени физической активности. Важно понимать, что избыток жидкости тоже вреден для организма, т. к. может вызвать гипонатриемию или дефицит соли. Это опасно нарушениями работы нервной системы.

Снижение концентрации натрия в организме происходит не только из-за избыточного потребления воды. Другие причины дисбаланса электролитов – бессолевая диета, бесконтрольный прием лекарств, болезни почек.

Врачи считают, что обезвоживание встречается чаще, чем гипонатриемия. Необходима консультация специалиста, если наблюдается сухость во рту или постоянная жажда. Эти симптомы свидетельствуют о перепадах сахара крови.

Как заставить себя пить больше воды

  • Откажитесь от напитков с кофеином. Они вызывают жажду, обладают мочегонными свойствами. Чай тоже провоцирует потерю жидкости за счет чего калий вымывается из организма, развивается дисбаланс электролитов.
  • Пейте сразу после пробуждения. Начните утро со стакана воды. Поставьте его рядом с кроватью, чтобы вспомнить о необходимости потребления жидкости.
  • Покупайте газированную воду без сахара. Она дополнит ежедневную норму потребления жидкости. Откажитесь от напитков с подсластителями – стевией, сукралозой либо высоким содержанием натрия. Эти добавки вызывают вздутие живота.
  • Ешьте ягоды, фрукты и овощи с высоким содержанием влаги – цитрусовые, помидоры, дыню, виноград. Например, 1 яблоко может заменить полстакана воды.
  • Носите с собой бутылку. Установите правило всегда и везде брать емкость – на работу, тренировку или прогулку.
  • Перекусывайте замороженными фруктами. Это не только вкусно, но и полезно для сохранения питьевого баланса.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.12.2019

Комментарии для сайта Cackle