Войти

15 запретных фраз во время семейного скандала

В пылу эмоций очень легко сказать то, о чем потом будешь сильно жалеть. Любая неосторожная фраза способна разрушить даже многолетние отношения. В споре надо приводить конструктивные, честные, аргументы, которые касаются исключительно ситуации, а не всей совместной жизни партнеров. Есть фразы, которые никогда нельзя произносить супругам, тем более во время ссоры.

Не надо было выходить за тебя замуж

Или – жениться на тебе. Самое неприятное, обидное замечание. Оно до основания разрушает то хорошее, что было между супругами, оставляя в душе «обвиненного» обиду и недоверие к партнеру.

Ненавижу тебя

Очень емкая, резкая фраза, которая обычно не является правдивой. Если человек действительно что-то или кого-то ненавидит, то он выкидывает это из своей жизни. Вряд ли в ходе обычной ссоры станет понятно, что брак уже незачем сохранять. Даже если действительно так показалось, это просто эмоции, которые утихнут, а вот сказанных слов назад уже не вернешь.

Это все – твоя вина

За любую ошибку отвечают оба супруга: недосмотрели, не учли, отреагировали не так, как ожидалось. Попытка высчитать долю вины каждого или сделать крайним кого-то одного вряд ли приведет к чему-то хорошему. Чтобы ситуация разрешилась быстрее, проще взять ответственность на себя, а когда страсти утихнут, конструктивно и мирно обсудить ситуацию.

Зря я тебя слушал

Повторяйте эту фразу почаще, если вам нужен сомневающийся партнер. Но имейте в виду – вы тоже далеки от идеала, также где-нибудь допустите ошибку, которой ваша половинка с удовольствием воспользуется, разом отыграв упреки и унижения. В споре уверенных в себе партнеров такая фраза приведет только к потоку взаимных обвинений, обидных напоминаний об ошибках.

Я легко найду кого-то получше

Эта фраза – табу в любых отношениях. Когда в ссоре упоминается «отсутствующий» третий, имеющий такие же права, как и супруги, это неминуемо ведет к краху отношений. Даже если ссора завершится перемирием, в голове засядет мысль о том, что кто-то получше уже есть. А это значит, что прежнее доверие между супругами уже утеряно.

Ты совсем как твоя мать

Или отец, сестра, брат, друг. Такая фраза унижает супруга, оскорбляет самых близких и родных для него людей. Если не хотите потом жалеть о неосторожных упреках, не обесценивайте того, кто много значит для человека.

Тупица

Дура, болван, идиот – любое оскорбление умственных способностей партнера. Во-первых, вы сами выбирали себе «пару», а во-вторых, вряд ли человек действительно глуп, скорее, именно вы не можете понятно объяснить свои мысли так. В любом случае, подобное обвинение – удар «ниже пояса». Вряд ли партнер сможет его простить.

Да мне плевать

Пренебрежение чувствами близких людей ведет к разрушению отношений. Вместо того чтобы обижать любимого человека, не считаясь с его мнением, постарайтесь расспросить, понять что же он думает на самом деле. Спор станет честнее.

Разговор закончен

За этими словами скрывается односторонний, окончательный запрет к дальнейшему общению. Сигнал о том, что партнер больше не интересен и не нужен. Со временем такие тоталитарные отношения настигнет крах.

Тебе не понять, забудь

Фраза о том, что партнер вас не понимает, не чувствует настолько, что с ним даже скучно разговаривать на данную тему. Вряд ли супругу это приятно. Лучше постарайтесь объяснить, в чем же проблема.

Конечно! Удачи!

Это сарказм, который не уместен в серьезном споре. Такая фраза означает отказ одного супруга от поддержки и помощи второго. Это ведет к потере взаимного доверия, постепенному разрушению отношений.

Если не сделаешь, я тебя брошу

Шантаж, угрозы – плохие спутники брака. Если любое действие или бездействие может разрушить отношения, то стоит ли за них бороться.

Жаль, что я недостаточно хорош для тебя

Фраза подходит для лирических стихов, но не семейных споров. В свое время оба сделали выбор, прожили в браке много лет, значит, достаточно хороши друг для друга. Даже произнесенная с долей сарказма, такая фраза заставляет насторожиться, поскольку часто предвещает расставание.

Все нормально

Эта фраза означает отказ видеть и решать проблему. Будьте честным в отношениях, признайтесь, что совсем «не нормально».

Я хочу развестись

Эти слова равносильны угрозе смертью. Ни в одном споре нельзя использовать слово «развод» в качестве аргумента. Даже если вы лишь «сорвались и неудачно выразились» – забыть такое пожелание невозможно!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.12.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
15 запретных фраз во время семейного скандала