Войти

Почему после стирки белье неприятно пахнет и что с этим делать

Плесень на поверхностях машинки, долгое замачивание, плохая сушка и неправильная сортировка одежды – частые причины зловония. Белье пахнет неприятно, если его положить слишком много или после стирки оставить в барабане на ночь. Хозяйкам нужно знать, что в такой ситуации делать с вещами и машинкой.

Причины неприятного запаха белья

Есть два фактора, из-за которых одежда воняет после стирки:

  1. Плохо пахнут сами вещи. Белье слишком долго отмокало, лежало возле зловонной одежды, несколько часов оставалось после стирки в барабане.
  2. Плесень или грязь в машинке из-за неправильной эксплуатации и ухода за агрегатом.

Запах от самого белья

Грязные вещи иногда издают такое зловоние, что не помогает лучший порошок. Если стиральная машина перегружена, вода с моющим средством не может равномерно распределится между бельем. При тесном контакте с другими изделиями ткани, которые неприятно воняют, передают им свой запах.

Одежда была влажной

Стирку мокрых вещей нельзя откладывать на потом. Помните, плесень начинает расти везде, где есть влага и темнота. Если быстро постирать не удалось, не бросайте мокрые изделия в общую кучу. Сначала их высушите, и лишь потом положите к сухому белью.

Вещи будут неприятно пахнуть, если долго отмокали перед стиркой. Чтобы избежать этого, не замачивайте белье больше, чем на сутки. Если запах появился, стирайте такие вещи отдельно от остальных.

Полезные советы:

  1. Добавьте 2 капли эфирного масла в маленькую бутылочку с распылителем, наполните емкость водой, слегка встряхните. Сбрызните составом грязное белье.
  2. Перед стиркой прополосните вещи горячей водой. Предварительно убедитесь, что изделие выдержит высокую температуру. Ее часто указывают на этикетке одежды.
  3. Поместите белье, которое неприятно воняет, в барабан. Залейте в лоток для моющего средства 1 стакан уксуса. Поставьте температуру максимально допустимую для этой одежды, включите машинку. Когда цикл закончится, добавьте порошок, кондиционер и повторите процесс.

Вы не сразу вывесили белье

Вещи после стирки пахнут затхлостью, если их оставили в машинке на несколько часов. Когда вы заранее знаете, что не сможете сразу развесить белье, капните на лоскут ткани эфирное масло лаванды и поместите перед стиркой в барабан. Можно его предварительно распылить на вещи, которые неприятно пахнут. Масло предотвратит появление зловония.

Белье лучше сушить на свежем воздухе, повесив на веревку. Если идет дождь, поместите одежду на плечики, оставьте дома. Прежде чем белье сложить и убрать, убедитесь, что вещи сухие. Теплая, влажная, темная среда – отличные условия для распространения плесени и бактерий.

Вещи не были отсортированы

Не кладите в общую кучу одежду, которую только что купили в секонд-хенде. После стирки все будет неприятно пахнуть. Зловоние может возникнуть при неправильной сортировке одежды. Белье иногда пахнет, если футболки, кофты, штаны смешать с полотенцами.

Чтобы избежать зловония, отделите другое белье от смердящих вещей. Если переживайте, что неприятно будет пахнуть в комнате, упакуйте их в герметичный контейнер. Вонючие вещи стирайте отдельно, не перегружайте машинку. Если у вас много изделий, которые пахнут неприятно, сделайте несколько подходов.

Загружено слишком много вещей

Не кладите в машинку одежды больше, чем оговорено инструкцией. Вещи пахнут сыростью после стирки, если агрегат перегружен. Когда машинка забита до отказа, вода с моющим средством не может равномерно распределиться между бельем. Барабан хуже крутится, что усложняет не только стирку, но и полоскание. Вещи останутся грязными, дурнопахнущими, со следами порошка.

Виновата стиральная машина

Если за агрегатом неправильно ухаживать, там поселятся грибки, бактерии, другие микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности с потоком воды попадут в барабан, осядут на вещах. Результатом могут быть не только пахнувшее неприятно белье, но и раздражение кожи, аллергия.

Дезодорируйте машину

  1. После окончания стирки оставляйте дверцу открытой. Закройте ее только после полного испарения влаги, иначе вы создадите отличные условия для размножения плесени и бактерий.
  2. Протирайте резиновое уплотнение антигрибковым средством. Если не хотите применять химию, возьмите уксус. Не закрывайте дверцу сразу после уборки.
  3. Каждые полгода используйте специальный очиститель, рекомендуемый для стиральных машин. Залейте жидкое средство в отсек для кондиционера, выставьте режим 60°C и прогоните вхолостую. Состав избавит от накипи, удалит неприятный запах.
  4. Если нет возможности применить очиститель для стиральных машин, воспользуйтесь уксусом. Вылейте 1 л в лоток для моющего средства, выставьте максимальную температуру (желательно с режимом замачивания), прогоните вхолостую.

Протирайте после каждого пользования

Помните, что плесень любит влагу, тепло и темноту. Когда достанете одежду, протрите стенки барабана, резиновое уплотнение, лотки для стирального порошка и кондиционера. После этого дверцу все равно оставьте открытой, даже если думаете, что вытерли насухо.

Используйте масло лаванды против плесени

Чтобы убрать запах с одежды, капните немного средства на лоскут ткани и положите к грязным вещам перед стиркой. Лавандовое масло придает белью свежесть, обладает антимикробными свойствами, предупреждает появление плесени. Если вы не переносите этот запах, возьмите эфирное масло чайного дерева, гвоздики, корицы, лимона или розмарина.

Сократите количество порошка

Если воняют вещи после стирки в стиральной машине, нужно уменьшить объем моющего средства. У порошка и кондиционера более плотная консистенция, чем у воды, поэтому они не всегда полностью растворяются при стирке. Гель, оставшийся на стенках барабана, станет питательной средой для плесени, избавиться от которой непросто.

Как продезинфицировать стиральную машину

Резиновое уплотнение вокруг люка, лоток для порошка, фильтр и барабан – любимые места обитания бактерий, грибков. Чтобы предупредить их размножение, машину необходимо регулярно чистить. Для дезинфекции можно использовать специальные вещества или народные средства – уксус, соду, нашатырный спирт.

Чистка машинки включает несколько этапов:

  1. Протрите наружные детали обеззараживающими средствами.
  2. Удалите плесень антигрибковыми препаратами (если она обнаружена).
  3. Промойте сливной фильтр. Деталь снимите и почистите под теплой проточной водой, используя моющее средство.
  4. Обработайте лоток для стирального порошка. Выньте его из машинки, замочите в мыльной воде. Остатки загрязнения удалите зубной щеткой.
  5. Продезинфицируйте внутренние части машины. Для этого прогоните ее вхолостую, залив в лоток специальное средство.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.12.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Почему после стирки белье неприятно пахнет и что с этим делать