Войти

Кому нельзя пить минеральную воду

Врачи рекомендуют употреблять за день 1,5–2 л жидкости. Сюда включают не только чистую воду, но и минеральную. Ее польза, возможные противопоказания напрямую зависят от состава и качества. Есть группы людей, которым этот напиток запрещен, потому что может нанести вред здоровью.

Что такое минеральная вода

Под этим словосочетанием понимают любую природную воду, в которой содержатся растворенные твердые вещества в количестве не меньше 250 мг/л. Проверяют это с помощью лабораторного теста: после выпаривания жидкости при температуре 180 ℃ должен остаться определенный объем солей и минералов. От их набора, концентрации зависят польза и вред продукта.

Качественный напиток получают только из чистого природного источника. Состав – всегда натуральный, никакие вещества на производстве не добавляют. Единственное, что делает компания-производитель – разливает продукт в бутылки, заботится о длительном хранении. Карбонизация (обогащение углекислым газом) должна быть природной. Если состав принудительно дополнен СО2, от него лучше отказаться.

Разновидности

  1. Низкая минерализация (250–500 мг/л). Столовый напиток, который можно пить почти без ограничений. Он не приносит вреда, не имеет вкуса и запаха.
  2. Средняя (250–500 мг/л). Нормальное содержание минеральных веществ, допустимое для лечения и профилактики болезней. Здоровый человек может употреблять такой напиток на регулярной основе.
  3. Высокая (от 1000 мг/л). Это лечебный продукт, который лучше принимать по рецепту врача. Такая минеральная вода для организма полезна, но в ограниченных дозах, которые подбираются очень аккуратно. Избыток солей способен усугубить хронические заболевания.

Кому следует избегать употребления

Вред столовой минеральной воды сведен к нулю, особенно если выпивать не больше 200–300 мл в день, поэтому на нее ограничений нет. Когда концентрация солей в напитке выше 500 мг на литр, его употребление нужно обговорить с врачом. Особенно это важно для людей, которые имеют проблемы с почками. Орган начинает работать более интенсивно, увеличивается риск ухудшения его состояния.

Рекомендовано соблюдать осторожность с употреблением газированной минералки при гастрите, язвенной болезни и других проблемах с желудком и кишечником. Такой напиток раздражает слизистую, способен вызывать тошноту, вздутие живота. Минеральная вода необходима спортсменам и всем людям во время жары, чтобы восполнять запасы магния и кальция, выходящих с потом.

Гипертоники

Высокое артериальное давление будет еще сильнее подниматься, если в рационе появляется много натрия. Вещество создает большую нагрузку на почки и сосуды, увеличивает вязкость крови. Употребление минеральной воды с высоким уровнем натрия стоит ограничить или полностью отменить. Желательно, чтобы это вещество отсутствовало в обеих формах: хлорида и карбоната.

Выбирайте магниево-кальциевые варианты с умеренной или низкой концентрацией солей. При тяжелой гипертонии можно отказаться от минеральной воды в пользу обычной фильтрованной. Многие пациенты ограничивают употребление любой жидкости, чтобы избежать отеков.

Беременные

Врачи не рекомендуют пить воду с нитратами женщинам, вынашивающим ребенка, и грудничкам в возрасте до полугода. Эти вещества содержат токсичные примеси, могут негативно повлиять на развитие плода и течение беременности. Нежелательно употреблять минеральную воду с высоким уровнем солей (более 1 г/л), потому что она дает сильную нагрузку на почки и сосуды, которые в этот период работают особенно интенсивно.

Совсем отказываться от минеральной воды при беременности не стоит. Она полезна при токсикозе (снимает тошноту), кашле, восполняет нехватку магния, кальция. Если будущая мама здорова, ей разрешено пить воду без газа с низким уровнем минерализации в объеме 1–2 стаканов в сутки, но не каждый день.

При болезни Альцгеймера

Людям с таким диагнозом могут навредить соли алюминия, хотя их опасность не доказана наукой. Лучше прислушаться к рекомендации врачей и отказаться от минеральной воды, содержащей это вещество. Другие виды пить можно, но желательно выбирать продукт с высоким уровнем кремния. Минерал снижает скорость ухудшения памяти при болезни Альцгеймера.

При кишечных расстройствах

Хлориды и бикарбонаты положительно влияют на пищеварение, поэтому их наличие оказывает лечебное действие на ЖКТ. При проблемах с кишечником рекомендовано избегать напитков, содержащих много сульфатов (от 500 мг/л), потому что они работают как слабительное, могут спровоцировать диарею. Врачи советуют в такой ситуации пить столовую минеральную воду, не превышая дневную норму в 1–2 стакана.

На что обращать внимание на этикетке

  • Уровень концентрации растворенных твердых веществ. Чтобы свести к нулю вред минеральной воды, обратите внимание на этот показатель. Способы классификации в разных странах могут отличаться. Вода, названная «минеральной», по содержанию минералов может оказаться столовой, и наоборот.
  • Тип напитка. Изучите, какие соли преобладают: натриевые, магниевые, сульфатные.
  • Кислотность (pH). Желательно, чтобы она была нейтральной – это цифра 7. Если она меньше – кислотность повышена, что опасно при гастрите и язве; больше –сдвиг в сторону щелочи.
  • Срок годности. Целебные свойства минеральной воды сохраняются ограниченное время, поэтому полезен только свежий продукт. Постепенно происходит выщелачивание солей. Если бутылку неправильно хранили (в тепле, под светом), это случится быстрее.
  • Место набора. Заслуживающий доверия производитель указывает источник. Дистиллированную воду, которая искусственно обогащена минералами, покупать не стоит.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Кому нельзя пить минеральную воду
Аватар пользователя Аноним 221 Аноним 221

Не все знают,но минеральная вода не только хороша когда её пьёшь, её ещё очень здорово и наружно применять.Можно в кубики замораживать и лицо протирать,(Сначала лучше кожу распарить с помощью смоченного в горячей воде полотенца). Так же можно переливать во флаконы с распылителем.В летнее время отлично витаминизирует и освежает кожу лица.Я для этих целей покупаю Сулинку, так у неё богатый состав микроэлементов. Советую попробовать!