Чем опасна "европейская зима" для россиян
Погодные аномалии последних лет отмечают синоптики и простые люди. Многие довольны, что лето в некоторых регионах стало жарче, количество солнечных дней увеличилось, а зима радует мягким климатом. Затяжные морозы с опускающимся до - 40 °C столбиком термометра даже сибиряки видят редко. Декабрь 2019 стал теплее на 4°, по сравнению с предыдущими тридцатью годами, больше похож на ноябрь. Гулять в такую погоду приятно, но у этих аномалий есть много минусов для природы и здоровья человека.
Что такое «европейская зима»
Климат России с декабря по февраль зависит от региона, но общие черты везде одинаковы. Средняя температура воздуха составляет минус 15–20 градусов, во второй половине зимы случаются сильные морозы. В Сибири цифры могут понижаться до 40–50. Снега выпадает много, но не разово, а регулярно, небольшими порциями. Человек хорошо переносит холод, потому что воздух от частых морозов становится сухим.
Погода зимой в Европе намного мягче. Большинство стран не видит снега или он выпадает 2–3 раза за все 3 месяца, быстро тает. Влажность воздуха ближе к высокой, поэтому даже 0° ощущается, как российские - 15°. Средняя температура в Европе зимой редко опускается ниже - 5°, днем возвращается к плюсовым значениям. Жители Чехии или Германии в январе могут носить тонкий пуховик, ходить без шапки, но есть шансы промочить ноги. Последние годы для России это тоже реальность.
Риски погодной аномалии
Тенденция на потепление зимой несет больше негатива, чем позитива. Со временем ситуация нормализуется, но сейчас слишком много колебаний температуры, атмосферного давления. К этому не успевают адаптироваться ни природа, ни организм человека, ни хозяйственные службы. Нарушается цикл жизни растений, которым были нужны морозы, обильный снег. У людей под ударом находятся сосуды, нервная система.
Инфекции
Сильные морозы убивают вирусы, бактерии, летающие в воздухе, поэтому эпидемия гриппа чаще приходится на ноябрь или март. Аномальное тепло зимой создает хорошие условия для патогенных микроорганизмов, позволяет им активно размножаться.
При такой погоде намного больше шансов заразиться ОРВИ, ОРЗ или более тяжелой инфекцией.
Ситуация усугубляется тем, что люди охотнее выходят на улицу, когда за окном - 5°. Они чаще посещают общественные места, где ротавирус и другие возбудители болезней разносятся быстро. Врачи советуют не забывать принимать витамины, перед выходом из дома использовать Оксолиновую мазь. Обязательно хорошо утепляться: при повышенной влажности, характерной для «европейской зимы», нужно защищать голову, ноги.
Плохой урожай
Обманчивое тепло ноября, декабря нарушает естественный жизненный цикл растений. Многие из них начинают просыпаться, еще не заснув. В Ботаническом саду при МГУ началось цветение некоторых растений. В парках набухли почки, на улицах можно видеть зеленую траву.
Если ударит мороз, многие растения погибнут, это может негативно сказаться на урожае будущего года.
Земля при европейском климате холодная, но не промерзает полностью, не укрыта снегом. Если его не выпадет большое количество, озимые культуры (пшеница, рожь) весной будут лишены запасов влаги. Есть риск плохого урожая, может потребоваться пересеивать зерновые.
Депрессия
Зимой в Европе почти нет резких перепадов температур, атмосферного давления. Для России же декабрьское потепление – аномалия, которую сопровождают эти неприятные моменты. Такую нестабильность тяжело переносят метеозависимые люди. Во время редких солнечных дней у них растет давление, возникают головные боли. Организм не готов к этому, потому что всегда жил при другом климате. Очень тяжело приходится пожилым и тем, у кого есть болезни сердца и сосудов.
Перепады погоды вызывают тревожные состояния, а отсутствие привычного снега перед Новым Годом – разочарование и негатив к внезапному теплу.
Все это может спровоцировать сильную депрессию. Ситуация ухудшается из-за нехватки солнца, которого не добавляет «европейское тепло». Врачи советуют искать поводы для радости в хобби, книгах, фильмах или общении, не подсаживаться на лекарства.
Плохие дороги
Сильные осадки, колебания с большого минуса на плюсовые температуры ухудшают состояние асфальта, быстро его разрушают. Тепло днем превращает снег, грязь в кашу, повышает скольжение на дороге, что увеличивает число аварий. Когда ночью температура опускается ниже нуля, эта масса застывает, возникает не менее опасный гололед с колдобинами. Дорожные службы еще не успели приспособиться к этим погодным условиям, поэтому призывают водителей к внимательности.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 08.01.2020