Войти

17 секретов, которые не расскажет ваш гинеколог

Обследование репродуктивной системы для женщин после 20 лет – обязательная ежегодная процедура. Многие серьезно оттягивают визит к гинекологу только потому, что имеют предубеждения и страхи. Развеять их помогут несколько важных секретов, которыми делятся специалисты.

Вашему врачу безразлично, делаете вы эпиляцию или нет

Внимание гинеколога во время осмотра сосредоточено на состоянии половых органов. Его не интересует, как женщина ухаживает за собой, успела она убрать лишние волосы с зоны бикини и ног или нет. Многие врачи сознаются, что даже не замечают наличия или отсутствия эпиляции, потому что это не влияет на процесс обследования и его качество.

В осмотре нет ничего сексуального

Отношение к пациентам и мысли во время приема – те секреты, которые не расскажет ваш гинеколог. Многих людей они могут удивить, потому что врач не воспринимает ни одно тело перед собой как сексуальный объект. Он видит «материал», который нужно изучить. Неловкость, интерес к обнаженному телу присутствует у молодого специалиста, но когда в день приходится принимать несколько десятков пациентов, реакции отключаются, и осмотр превращается в привычную рутину.

Перед посещением гинеколога нужно принять душ

Обязательно подмывайтесь перед обследованием. Интимный уход сделает процедуру комфортной, а результаты – достоверными. Потребуется только простое мыло и теплая вода. От применения специальных средств для интимной гигиены лучше отказаться. По мнению врачей, ароматические спреи и гели нарушают естественный pH, ухудшают микрофлору влагалища. Это затрудняет постановку диагноза, может вызвать болезни половых органов.

Мужчины-гинекологи иногда находят пациенток привлекательными

Не все врачи смотрят на женщину в своем кабинете как на бесполое существо, которое требуется обследовать. Но не нужно бояться приставаний или продолжения знакомства после осмотра. Такие вещи будут стоить врачу его карьеры. Единственное, что дает осознание привлекательности женщины в кресле, – повышенную сосредоточенность на деле и усердие.

Врачи не любят, когда пациенты ставят себе диагноз по интернету

Попытки найти похожие симптомы в открытых источниках редко приносят облегчение. Чаще они только усиливают волнение, сбивают с толку, потому что знакомят пациента сразу с десятком диагнозов. Многие из них – очень пугающие. Медицинские консультации в интернете лучше получать только для уточнения мелких вопросов, но не для попытки определить болезнь. Оставьте эту задачу врачу, который лично проведет полную диагностику.

Аксессуары для украшения зоны бикини – это плохо

Если окрашивание лобковых волос гинекологи еще допускают, то другие попытки создать красоту на половых органах – нет. Часто это очень опасный ход, последствия которого могут наступить через какое-то время. Пирсинг на половых губах, блеск и другие аксессуары могут вызвать нарушение микрофлоры влагалища, тяжелые воспалительные процессы.

Роды – это не всегда красиво

Беременность – сакральное и важное время для женщины. Рождение ребенка сопряжено с трудностями и для матери, и для врача. Осложнения при родах, проблемы с кесаревым сечением – секреты, которые не расскажет ваш гинеколог. Это может травмировать психику женщины. Даже если есть риски плохого исхода, врач должен настраивать пациентку, что она сможет родить без проблем.

Зуд и выделения не всегда являются симптомами грибковой инфекции

Если нет неприятного запаха и сильного покраснения влагалища, с высокой вероятностью проблемы возникли из-за раздражения слизистой. Причиной может быть венерическое заболевание или неправильный уход за интимной зоной. Прежде чем паниковать и искать лекарства от грибка, дождитесь комментариев гинеколога.

Люди делают странные вещи во время осмотра

По словам врачей, некоторые пациентки странно ведут себя в гинекологическом кресле. Одни пытаются отвлечься от дискомфортных ощущений, заводя беседу на отвлеченные темы, другие начинают активно переписываться по телефону – и это еще обыденные вещи.

Не удивляйтесь, если визит к гинекологу короткий

Когда человек здоров и пришел на ежемесячный осмотр, процедура вместе со сбором устных данных может занять всего 10–15 минут. Это не говорит о плохой компетенции врача. Если у него большой опыт, он быстро справляется с базовым обследованием. Дольше длится только ежегодный осмотр или диагностика человека, имеющего проблемы со здоровьем.

У некоторых пациентов недостаточно знаний о контрацепции

Из-за отсутствия полового воспитания не все люди понимают, как работают современные методы защиты, почему нельзя игнорировать презервативы и таблетки. Гинекологи рассказывают, что бывают пациенты, которые пробуют нелепые способы «народной контрацепции». Это приводит к нежелательной беременности, провоцирует проблемы со здоровьем.

Плохой результат PAP-теста не означает рак

Исследование мазка шейки матки может показывать аномалии клеток, но они не всегда говорят об онкологии. Часто это обычный воспалительный процесс, который поддается лечению и не переходит в рак. Нарушения могут быть связаны с недавними грибковыми или венерическими заболеваниями, раздражением тканей после полового акта.

Обследование направлено не только на оценку здоровья репродуктивных органов

Гинекологи уделяют внимание состоянию всего организма. Когда они пытаются решить проблему пациентки в половой сфере, то не только берут анализы, но и изучают сопутствующие моменты. Это состояние тазовых мышц, стрессовые факторы, изменения в жизни, настроение и даже режим питания.

Мужчинам-гинекологам сложнее найти работу

Часто пациенты чувствуют себя неудобно, если их гениталии осматривает врач противоположного пола. Чтобы исключить дискомфорт, многие клиники отказываются брать на должность гинеколога мужчину, даже если у него большой опыт. Реже ситуацию решают так: для спокойствия пациенток на осмотр дополнительно приглашают медсестру-женщину. Можно обратиться за помощью к ней, если некомфортно обсуждать интимные вопросы с врачом мужского пола.

При осмотре не имеет значения, есть ли у вас менструация

Наличие кровотечения не смущает гинеколога, поэтому отменять прием не нужно. Главное – рассказать доктору о менструации. Если он собирался провести какие-то анализы, по необходимости перенесет их – наличие крови на слизистой способно исказить результаты.

Тампоны могут вызвать проблемы со здоровьем

Это очень удобное, но опасное средство гигиены для многих женщин. Если его неправильно использовать, есть риск получить раздражение слизистой, воспаление влагалища и даже заражение крови. Гинекологи советуют применять тампоны аккуратно и очень редко.

Благодарные пациенты делают работу достойной

Даже если посещение гинеколога плановое, и нет никаких проблем со здоровьем, скажите ему «спасибо». Это один из тех врачей, который ценит свою работу, когда видит счастливого пациента. Особенно если речь заходит о женщинах, пытающихся забеременеть или долго лечивших болезни репродуктивной системы. Получить благодарность от них вдвойне приятней.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
17 секретов, которые не расскажет ваш гинеколог