Войти

10 советов, как сделать кожу гладкой и сияющей

Красота человека прямо связана с ухоженностью. Сложно назвать привлекательным того, кто имеет сухую, тусклую кожу с высыпаниями, шелушениями. Если избавиться от акне трудно, то решить остальные проблемы можно без вмешательства дерматолога. Для выравнивания тона кожи и поддержания ее здоровья нужно придерживаться нескольких правил по питанию, образу жизни, уходу. Увлажнять и смягчать лицо можно не только магазинными средствами, но и домашними масками из привычных продуктов.

Минимум косметики

Тональный крем, пудра хорошо защищают кожу от внешних факторов: ветра, пыли, солнца. Косметика нужна на улице, но дома ее следует сразу снимать. Эти продукты сушат лицо, забивают поры, могут вызывать шелушения. Старайтесь не использовать их каждый день, выбирайте максимально легкие текстуры, которые не создают маску на лице. Это поможет сохранить кожу гладкой и здоровой.

Хорошее увлажнение

Оно идет изнутри, поэтому позаботьтесь о питьевом режиме. Взрослый человек каждый день должен получать 1,5 л чистой воды. Точный объем рассчитывают индивидуально с учетом веса и уровня физических нагрузок. Летом норму повышают на 200–400 мл, потому что много влаги выходит с потом. Когда внутренние органы получат нужное количество воды, ее «излишек» пойдет в кожу.

Восполняйте нехватку влаги кремами с экстрактом алоэ вера, коллагеном, гиалуроновой кислотой. Наносите их после горячего душа, когда поры раскрыты и готовы быстро впитывать все полезные вещества. Раз в неделю увлажняйте лицо сыворотками: в них выше концентрация активных ингредиентов.

Деликатное умывание

Очищающие продукты могут провоцировать раздражение и шелушения, поэтому не стоит увлекаться пилингами. Их частое применение разрушает естественный защитный слой кожи, ей приходится активнее вырабатывать сало. Она становится жирной, но остается шелушащейся из-за нехватки влаги.

Самой бережной косметологи называют японскую двухэтапную систему умывания. Она избавляет от любой косметики, не повреждает лицо, оставляет его свежим и гладким. Основное очищение – это гидрофильное масло, которое убирают тоником или пенкой. Результатом становится чистая кожа, готовая к крему или сыворотке.

Борьба с прыщами

Не выдавливайте высыпания: ни акне, ни более мелкие образования. Это может оставить шрамы, создает риск занесения инфекции. Если вас беспокоят прыщи, выясните причину их появления (гормоны, питание, гигиена), посоветуйтесь с врачом, как от них избавиться. Одиночные высыпания без воспаления можно быстро подсушить салициловой мазью, эфирным маслом чайного дерева.

Мягкое отшелушивание

Чтобы кожа была гладкой, нужно регулярно избавляться от слоя отмерших клеток. Для этого используют пилинги и скрабы. Они же благодаря легкому эффекту раздражения вызывают приток крови к тканям, ускоряют процессы обмена и обновления клеток. В коже лучше вырабатываются гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, повышается уровень влаги.

Составы с грубыми частицами можно использовать дважды в месяц. Раз в неделю лучше брать более мягкие средства для отшелушивания. Они работают за счет гликолевой кислоты, поэтому не сдирают, а растворяют мертвые клетки. Если кожа не чувствительная, для нее такие средства можно применять через день.

Соблюдение чистоты рук

В течение дня на пальцах и ладонях скапливается грязь, размножаются бактерии. Прикасаясь руками к лицу, вы переносите на кожу все загрязнения. Так появляются прыщи, раздражение. Если вы хотите видеть ухоженное лицо, не трогайте его пальцами, чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте антисептиком.

Правильное питание

Гладкая и красивая кожа лица невозможна при плохом состоянии желудочно-кишечного тракта. Проследите за тем, что вы едите. Уберите выпечку (особенно дрожжевую), сладости, газированные напитки, копчености. Вы удивитесь, увидев через месяц чистое лицо без прыщей, потому что организм избавился от токсинов, а печень стала работать лучше.

Добавьте в меню жирную рыбу, орехи: они содержат белок и кислоты Омега-3, повышающие упругость кожи и увлажненность. Употребляйте источники антиоксидантов – морковь, тыкву, ягоды, листовые овощи, чтобы ускорить обновление тканей. Увлажнить кожу помогут продукты, содержащие магний и цинк: капуста, морковь, соя. Делайте соки из свежих овощей или зелени, пейте раз в день натощак.

Солнцезащитный крем

Ультрафиолет – главный враг кожи. Он вытягивает влагу, заставляет появляться защитный плотный слой из меланина, провоцирует ранние морщины. Чтобы сделать свою кожу гладкой и мягкой, перед выходом на улицу используйте кремы с СПФ не ниже 20–25 единиц. Желательно, чтобы в средстве были оксид цинка или диоксид титана. Это натуральные защитные компоненты, которые отражают солнечные лучи.

Летом, особенно в жарких странах, используйте крем с максимально высоким СПФ – 50–55 единиц. Он плотный, может забивать поры, поэтому вечером не забывайте о хорошем очищении. Не пренебрегайте шляпами, кепками с козырьками, чтобы создать тень над лицом.

Натуральные средства

  • Лимон. Помогает осветлить кожу, сделать ее гладкой, убрать пигментацию. Применяйте маску из яичного белка и сока половины лимона 2 раза в неделю. Оставляйте ее на 10 минут, убирайте теплой водой. Это смягчит и разгладит кожу.
  • Помидор. Работает как тоник, уменьшая поры, избавляет от прыщей. Прокрутите 1–2 томата без кожицы в блендере, нанесите эту массу на лицо, смойте через 10 минут. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Мед. Повышает эластичность кожи, разглаживает, увлажняет. Нанесите его массажными движениями на лицо, смойте через 10 минут. Проводите медовый массаж 2 раза в неделю.
  • Мята. Улучшает тон кожи, увлажняет, избавляет от прыщей. Измельчите 2ؘ–3 свежих веточки, смешайте с 2 ст. л. йогурта без добавок. Держите маску на лице 15 минут, повторяйте процедуру раз в неделю.

Ночной уход

Пока вы спите, кожа обновляется, поэтому косметологи не советуют использовать вечером дневной крем. Лучше наносите средства с ретиноидами: они будут стимулировать выработку нового коллагена и обновление клеток. Другой плюс вечернего применения таких кремов и сывороток – они успевают впитаться к утру. Если днем вы выходите из дома, риск получить солнечный ожог ниже, чем при использовании ретиноидов после пробуждения.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 советов, как сделать кожу гладкой и сияющей