Войти

17 причин почему у вас плохо пахнет изо рта

Если даже чистка зубов после каждого приема пищи не помогает обрести свежесть на несколько часов, стоит посетить врача. Запах во рту (галитоз) – результат активности бактерий, которые расщепляют остатки еды. Здорового человека он беспокоит, только если пренебрегать гигиеной, пить мало воды или выбирать пряную пищу. Когда запах становится гнилостным, зловонным или приторно-сладким, это говорит о болезнях внутренних органов и повышенной активности бактерий.

Утреннее дыхание

Когда человек спит, слюна вырабатывается медленнее. Это нужно, чтобы исключить ее случайное попадание в дыхательные пути. Активность бактерий ничто не сдерживает и они размножаются во рту, выделяя серные соединения. Неприятный запах изо рта утром пропадает после чистки зубов. Если же он ощущается сильно, это может быть связано с проблемами внутренних органов.

Дыхание через рот

Постоянное попадание воздуха высушивает слюну и слизистую. Это приводит к тому, что частицы пищи хуже смываются с зубов, на них остается налет. В нем есть патогенные бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Он появляется во время тренировки или после нее, во сне, когда человек дышит не носом. Если ночью за этим следить сложно, то при физических нагрузках важно часто делать глотки воды. Она будет омывать рот и убирать бактерии.

Пряная еда

Лук и чеснок – не единственные причины запаха изо рта. Аналогичный эффект могут создавать острый перец, капуста (особенно брюссельская), редис. Они содержат много активных химических веществ, которые быстро попадают в кровоток, а из него – в легкие. Дополнительно они стимулируют выработку желудочного сока, желчи. Неприятный специфический запах часто идет не изо рта, а из пищеварительного тракта, усиливаясь с отрыжкой.

Пропуск приемов пищи

В такой ситуации тоже уменьшается выработка слюны, во рту возникает сухость. Это идеальные условия для развития бактерий. Неприятный запах появляется, если человек создает интервалы между приемами пищи больше 2-3 часов – точное время зависит от работы его желудка, кишечника и процессов обмена. Если нет возможности поесть, делайте небольшие частые перекусы.

Курение

Никотин и другие химические вещества, попадающие в рот из сигарет, вызывают усиленную выработку неприятно пахнущих соединений. Другая опасность курения – повышение сухости слизистой. Чем дольше человек злоупотребляет никотином, тем медленнее у него вырабатывается слюна и хуже очищается ротовая полость.

Лекарственные препараты

Таблетки от аллергии, гормональные средства, антибиотики могут нарушить химический состав слюны (она становится вязкой), снизить ее выработку. Часто это происходит, когда лекарства принимают курсом более 2 недель. Если вас беспокоит запах в этой ситуации, пейте больше воды и обговорите замену препарата с врачом.

Сухость носоглотки

В качестве фильтра и убийцы бактерий выступает не только слюна, но и слизь в носу. Если она начинает спускаться вниз, скапливаться на задней стенке горла (при простуде, аллергии), свои функции она не выполняет. Через носоглотку в рот проникают патогенные организмы, которые остаются налетом на языке, издают плохой запах.

Диета с низким содержанием углеводов

Это хороший способ похудеть, но он не лишен минусов для здоровья. Если человек отказывается не только от сахара, но и от круп или макарон, в организме нарушаются процессы обмена. В него попадает много белка, жиров, при их расщеплении образуются кетоновые тела. Появляется неприятный запах ацетона, который должен уйти через 2-3 недели – после привыкания организма к новому «образу жизни».

Недостаточная гигиена полости рта

Если пренебрегать правильной чисткой зубов с применением не только щетки, но и нити с ополаскивателем, бактерии будут оставаться на эмали, размножаться. Отказавшись от регулярных визитов к стоматологу, можно пропустить момент развития кариеса. Он – самая частая причина запаха изо рта, потому что в зубных полостях копятся не только бактерии, но и остатки пищи.

Ношение ортодонтических аппаратов

Брекеты, ретейнеры, зубные протезы, мосты и другие конструкции требуют очень тщательного ухода. Их нужно чистить каждый день, после всех приемов пищи, включая перекусы. Еда застревает между зубами и этими конструкциями, как бы плотно они ни прилегали к эмали. Налет возникает быстрее, что провоцирует неприятный запах.

Злоупотребление алкоголем

Спиртное не только сушит ротовую полость, что дает бактериям шанс быстро размножаться, но и тяжело усваивается. В процессе его распада выделяются токсины. На фоне этого во рту образуется зловонный запах. Он появляется уже в первые часы после приема спиртного и сохраняется до 10-12 часов.

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Когда начавшая перевариваться пища попадает обратно в пищевод (это называется рефлюкс), возникает отрыжка с сильным кислым запахом. Если она случается часто, ткани горла повреждаются, там тоже развиваются бактерии. Неприятный запах из желудка возникает у людей с высокой кислотностью его сока, гастритом, язвой. Расстройства кишечника на это влияют реже.

Бактериальная инфекция горла

Стрептококк всегда есть во рту, создает характерный запах. Во время простуды, переохлаждения или «заглатывания» других патогенных организмов, количество этих бактерий увеличивается. Развивается инфекция, при которой во рту образуется много слизи. Она и создает неприятный запах. Особенно сильный он при гнойной ангине. Чтобы его убрать, нужны активные полоскания.

Состав слюны

При одинаковой гигиене рта, состоянии здоровья (особенно зубов) 2 человека будут иметь разный запах. Это определяют виды и уровни микроорганизмов, которые находятся в слюне. На ее химический состав могут влиять образ жизни и питание, но чаще «виновата» природа.

Повышенный сахар

Сладковатый запах изо рта наблюдается у людей, страдающих от диабета 1 типа. Это связано с отравлением кетоновыми телами, которое возникает из-за неправильной работы поджелудочной железы и эндокринной системы. Особенно неприятным запах становится, когда к диабету подключается недостаточность функции почек – организм не может выводить продукты распада, они проникают в кровь и легкие.

Синдром Шегрена

Это аутоиммунное нарушение работы слюнных, слезных, потовых желез, которое часто возникает у женщин старше 40 лет. Один из его признаков – сильная сухость во рту. На фоне синдрома Шегрена появляются воспаления в полости рта. Болезнь может передаваться по наследству или возникать из-за стрессов, гормонального сбоя, инфекций.

Фобия

Если окружающие не ощущают запаха из вашего рта, но вы продолжаете его бояться, проблема может крыться в голове. Это состояние называется галитофобия. Оно связано с паническим страхом источать неприятный запах, которого нет. Приступы тревоги могут возникать в любое время, но чаще среди скопления людей. Если даже стоматолог рассеивает ваши подозрения, не найдя причин для запаха изо рта, а паника не уходит, это повод посетить психотерапевта.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
17 причин почему у вас плохо пахнет изо рта