Войти

5 способов использования меда для кожи

Натуральные продукты на лице и теле работают не хуже фабричных кремов и сывороток, при этом применение первых бюджетнее. Так, натуральный мед способен заменить даже дорогие питательные маски, пилинги и средства от прыщей. Важно правильно его выбрать и с осторожностью использовать.

Медовый уход за кожей

Это эффективно для женщин любого возраста: от подросткового до пожилого. Мед работает как натуральный антиоксидант и антисептик, может осветлить кожу, улучшить ее рельеф, повысить мягкость. Его применяют при акне и расширенных порах, ожогах, рубцах, мелких морщинах, потере тонуса. Польза меда для кожи лица и тела будет максимальной, если взять непастеризованный продукт, без химических добавок.

Питательная маска

Такое средство работает сразу в 2 направлениях: сначала раскрывает поры и очищает их, подготавливает к принятию полезного состава. Затем он улучшает кровоток, поставляет влагу в клетки, избавляет от шелушений. Питательная маска для лица с медом – простое и эффективное средство против обветривания зимой, солнечных ожогов. Она успокаивает, снимает раздражение.

Способ приготовления и применения маски:

  1. Массажными движениями распределить теплый мед по коже лица, чтобы получился тонкий слой.
  2. Оставить на 20–30 минут, смыть чистой водой или подогретым молоком.
  3. Промокнуть мягким полотенцем. Делать такую маску 1–2 раза в неделю.

Обработка проблемных зон

Дерматологи советуют использовать мед для кожи, страдающей от акне, угревой сыпи, псориаза, экземы. Это объясняется присутствием в нем веществ, которые обладают активностью против микробов. Продукт применяют как натуральный антибиотик, чтобы убить патогенную флору на коже. Другие важные свойства меда – уменьшать воспаление на участках с прыщами и экземой, убирать покраснение и пятна от акне.

На проблемной коже продукт применяют как одиночно, так и в комбинации:

  • Соединить свежий мед с корицей в пропорции 3:1, подогреть на водяной бане или в микроволновой печи на слабой мощности до теплого состояния. Нанести на проблемные участки. Смыть чистой водой через 8–10 минут. Повторять 1–2 раза в неделю. Не применять маску, если кожа повреждена (раны, ожоги).
  • Согреть 1–2 ст. л. жидкого меда, по желанию добавить каплю эфирного масла чайного дерева или лаванды – это хорошие антисептики. Вечером нанести смесь точечно на прыщи ватной палочкой, оставить на 1–2 часа. Смыть то, что не впиталось. Повторять каждый вечер, пока высыпания не исчезнут.

Для осветления кожи

Целительные свойства меда применяют для борьбы с тусклым цветом лица. Оно становится более сияющим благодаря избавлению от верхнего омертвевшего слоя клеток и улучшения кровотока. У меда есть свойство к осветлению пигментных пятен, поэтому он нужен женщинам старше 50 лет.

С этой целью его применяют как на лице, так и на руках в виде масок:

  • После умывания нанести круговыми движениями чистый, необработанный мед. Если он густой, развести теплой водой (добавлять на глаз): станет более податливым, менее липким. Смыть через 3–5 минут. Повторять процедуру можно до 3 раз в неделю.
  • Смешать мед в равной пропорции с любым твердым маслом: какао, кокосовым. Подогреть, нанести круговыми движениями во время умывания, чтобы убрать косметику с лица. Это средство работает мягче мицеллярной воды, лучше увлажняет и осветляет. Используйте такой метод 2 раза в неделю.

Для регенерации рубцов

Мед стимулирует обновление клеток, заживление повреждений, улучшает состояние верхнего слоя кожи. Применение средства эффективно в лечении рубцов, оставленных ожогами, глубокими порезами. Его можно использовать каждый день или с интервалом в сутки, если не возникает аллергической реакции.

Способ приготовления, применения восстанавливающей маски:

  1. Согреть на водяной бане 1–2 ст. л. жидкого меда. По желанию смешать с каплей эфирного масла чайного дерева или 1/2 ч. л. яблочного уксуса.
  2. Распределить при помощи ватного тампона по рубцам, подержать 1–2 часа.
  3. Смыть водой остатки средства. Повторять процедуру до полного избавления от проблемы.

Отшелушивающий скраб

Мед не содержит грубых частиц, способных поранить кожу. Отмершие клетки растворяются благодаря химическим веществам в составе средства. По этой причине скраб можно использовать даже при повышенной чувствительности к пилингам, раздражениях, покраснениях. Очищающие свойства меда для кожи лучше раскрываются в тандеме с пищевой содой. Важно: при порезах или других повреждениях смесь не используют.

Рецепт скраба:

  1. Соединить мед и пищевую соду в пропорции 2:1. Для большей эффективности согреть смесь до теплого состояния.
  2. Массирующими круговыми движениями наносить на кожу 3–5 минут, смывать водой. По желанию использовать не только на лице.
  3. Проводить процедуру до 2 раз в неделю.

Для отшелушивания и смягчения кожи эту комбинацию применяют на все тело и в другом формате. Нужно развести 450 г жидкого меда в теплой воде во время принятия ванны. Полежать в ней 15 минут и добавить еще 230 г пищевой соды. Чтобы сделать кожу более мягкой, с медом используют 200–400 мл молока (непастеризованного). Принимают такую ванну раз в неделю.

Меры предосторожности

Как бы ни был полезен мед для кожи, он может вызывать сильную аллергию. Часто она возникает при непереносимости сельдерея, пыльцы, укуса пчелы. Прежде чем начать использовать рецепты масок и пилингов, проведите базовый тест. Нанесите немного меда на внутреннюю сторону локтя и выждите 24 часа. Если реакций кожи нет, средство можно использовать.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 способов использования меда для кожи