Войти

4 симптома непереносимости сахара

К основным источникам энергии относят глюкозу, фруктозу, галактозу. Это простые углеводы. Сложными сахарами считаются мальтоза, лактоза, сахароза. На все эти виды у человека может развиться непереносимость. При контроле питания такое состояние неопасно, но без него приводит к осложнениям. Выявить непереносимость помогут 4 специфических симптома.

Боль в животе

Непереносимость сахара бывает 3 видов. Врожденная форма развивается у младенцев. Она связана с непереносимостью сахарозы, мальтозы. Проявляется она у детей только после введения прикорма, так как в грудном молоке нет этих веществ. Ребенок еще не может сказать, где болит, но все признаки указывают на проблемы с животом.

У новорожденных может возникнуть временная недостаточность ферментов, которые нужны для усвоения сахаров. Через несколько недель она проходит. В результате перенесенных кишечных инфекций или длительного приема антибиотиков у взрослых может развиться приобретенная пищевая непереносимость. Проявляется она в виде режущих болей после употребления сладких продуктов. Зачастую возникает тошнота и рвота, которые проходят, сразу после прекращения приема сахара.

Понос

Нарушение пищеварения при плохом усвоении веществ вызывает изменение стула. Так, непереносимость сахара проявляется еще одним характерным симптомом – поносом. У детей он водянистый, непрекращающийся, кал светлый и пенистый. Взрослые могут испытывать позывы в туалет почти сразу после употребления сладкого. Стул будет оставаться жидким, пока организм не избавится от всего попавшего в него сахара.

Не все сладкие продукты вызывают приступы поноса. Чтобы избежать проблем с пищеварением следует выяснить, к какому виду сахаров есть повышенная чувствительность. Для этого надо обратиться к врачу и сдать анализы на ферменты. Совсем отказываться от сладкого не понадобится. Придется исключить только те продукты, которые содержат неперевариваемый сахар или заменить их на искусственные подсластители.

Судороги

Самой распространенной пищевой непереносимостью считается лактозная. У людей с таким диагнозом отсутствует особый фермент для ее расщепления. Он называется лактаза. У 60–70% людей во всем мире в той или иной мере снижено количество этого фермента в организме. У такой формы непереносимости есть специфические симптомы. Одним из них выступают судороги брюшной мышцы. Эти ощущения легко распознать и тяжело спутать с чем-то другим.

Судороги начинаются спустя 30–40 минут после употребления продуктов с лактозой. Это молоко, сыры, кефир, ряженка. Непроизвольное сокращение живота происходит при возбуждении мышечных волокон вследствие активной деятельности кишечной микрофлоры. Она пытается поглотить накопившуюся непереработанную лактозу. Все эти процессы и приводят к повышению газообразования, вздутию и судорогам.

Проблемы с кожей

Сахар обостряет дерматиты, экзему. Он плохо влияет на кожу даже здоровых людей, а при непереносимости эта ситуация усугубляется. Если игнорировать другие сигналы организма и продолжать употреблять сахар, наличие проблемы проявится на лице. Высыпания, пигментные пятна и обострение кожных заболеваний – это симптом пищевой непереносимости. Попробуйте не есть сладкое неделю. Если ситуация улучшится, значит виновник проблем с кожей все же сахар.

Аллергия на сладкое или непереносимость

Признаки обоих состояний похожи, их легко спутать. Непереносимость связана с трудностями переваривания определенного вида глюкозы. Аллергия – это ответ организма на раздражитель. Она сопровождается высвобождением гистамина – гормона, который и провоцирует специфические симптомы.

Отличительные характеристики состояний:

  • Истинной аллергии на сахар почти не бывает. Непереносимость – распространенное явление.
  • Симптомы аллергии серьезные, представляют угрозу для жизни. Непереносимость проявляется проблемами с пищеварением, которые не так опасны.
  • При аллергии организм воспринимает глюкозу, как вражеского агента. Непереносимость связана с нехваткой или отсутствием необходимых для усвоения сахара ферментов.
  • Аллергия на сахар проявляется в чувствительности к фруктозе, лактозе, сахарозе или спиртам (эритрит, ксилит). При непереносимости проблема может заключаться в дисбалансе кишечной микрофлоры.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
4 симптома непереносимости сахара