Войти

Ответственность за выгул собак без намордника с 2020 года

Находясь на улице с домашним животным, хозяин обязан обеспечить безопасность окружающих людей, их имущества и самого питомца. Использование поводка и намордника гарантирует, что даже очень агрессивная собака не сможет причинить никому вред.

Законодательные изменения о содержании и выгуле домашних питомцев

Согласно правилам, вступившим в силу с 1 января 2020 года, владелец обязан:

  • Не выгуливать без намордника собак отдельных пород.
  • Пристегивать животному поводок при переходе проезжей части, рядом со спортивными и детскими площадками, перемещении в лифте, подъезде и во дворе.
  • Выгуливать питомца только в местах, специально отведенных для этого муниципалитетом.
  • Убирать продукты жизнедеятельности, оставленные собакой на улице.
  • В одиночку выгуливать не более двух питомцев сразу.
  • Зарегистрировать животное, согласно нормам законодательства. Прикрепить к ошейнику специальный жетон-бирку, содержащий необходимую информацию и позволяющий определить владельца.
  • На прогулке с собакой находиться в трезвом состоянии и адекватно контролировать ее поведение. Например, пристегивать поводок, если возникла такая необходимость.

Отдельные ограничения касаются возраста лиц, которые могут выгуливать питомца. На федеральном уровне это не регулируется, но законодательство Москвы запрещает детям моложе 14 лет в одиночку выводить на улицу опасные породы или крупных (свыше 15 кг) собак. На таких прогулках рядом обязательно должен быть взрослый.

Каких собак нельзя выгуливать без намордника

Министерством внутренних дел составлен список, включающий 12 пород. Их представители отличаются генетической предрасположенностью к агрессии. Эти животные считаются опасными для человека. К примеру, это акбаш, питбульмастиф, американский бандог. Кроме того, штраф за выгул собак без намордника распространяется на случаи, когда вес животного превышает 15 кг. Порода при этом не имеет значения.

Отдельные ограничения на выгул питомцев вносятся региональным законодательством. Например, Кодексом г. Москвы об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции, если владелец не надевает намордник на животное при посещении рынков, пляжей, магазинов или движении на общественном транспорте.

Где можно выгуливать собаку

Эта территория должна быть удалена или изолирована забором от общественных мест, особенно если они предназначены для детей (песочницы, детские площадки). Вне зависимости от места выгула и породы, владелец должен убирать за животным продукты жизнедеятельности. Для этой цели ему нужно взять на улицу совок и полиэтиленовый мешок для мусора.

Собак неопасных пород разрешено выгуливать без намордника в таких местах:

  • пустыри, балки, другие зеленые зоны;
  • оборудованные площадки, оснащенные надежным ограждением;
  • пригородные парки, если обеспечена безопасность присутствующих там людей.

Даже находясь в разрешенном для выгула месте, собака опасной породы должна быть в наморднике. Исключение составляет территория, принадлежащая самому владельцу и огороженная со всех сторон забором, например, садовый участок рядом с коттеджем.

В каких местах запрещен выгул

  1. Дворы домов, площадки, расположенные на расстоянии менее 30 метров от подъездов.
  2. Места проведения общественных мероприятий (концерты, праздники, митинги).
  3. Пляжи.
  4. Кладбища.
  5. Территория медицинских и образовательных учреждений, заведений культуры и спорта.

Наказание и штрафные санкции

Основные взыскания предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Штрафы могут накладываться как на хозяев животных, так и на организации, которым принадлежит собака:

Проступок

Величина санкции для граждан/руководителей организаций/юридических лиц, руб.

Нарушение правил выгула собак

3000–4000 / 30000–50000 / 100000–150000

То же самое, повторно совершенное в течение года

10000–20000 / 50000–100000 / 500000–1000000

Выгуливание в состоянии алкогольного опьянения

1000–5000 / – / – /

Отсутствие регистрации в Реестре животных (актуально с 2023 года)

1000–3000

Региональное законодательство может дополнять федеральное и вводить свои штрафные санкции. К примеру, в Москве предусмотрено наказание, если владелец находится в общественном транспорте с собакой любой породы без намордника. Оштрафовать могут на 1000–2000 рублей.

Куда жаловаться на нарушение правил выгула собак

Сообщить об инциденте имеет право любой гражданин, ставший свидетелем этого факта. Обращение адресуется участковому инспектору или в орган местного самоуправления. Заявление может быть подкреплено показаниями других граждан, фото- или видеоматериалами. Желательно указать информацию о владельце животного – его фамилию, имя и адрес.

Правоохранительные органы проведут проверку по поступившей жалобе. Если факты подтвердятся, то виновный может быть привлечен к ответственности за то, что нарушил правила выгула собак. На него будут наложены штрафные санкции или применены другие меры.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ответственность за выгул собак без намордника с 2020 года