Войти

Причины появления неприятного запаха пота в подмышках

В коже человека существует два типа потовых желёз: эккринные и апокринные. Первые выделяют пот, состоящий из воды и соли. Он не имеет запаха, выполняет функцию охлаждения организма. Вторые производят пот, который содержит жиры. Ими питаются вредные микроорганизмы. Свежие выделения не пахнут, но при смешивании с бактериями на коже образуется неприятный запах пота. Он наблюдается у 90% мужчин и 70% женщин по некоторым причинам.

Недостаточная гигиена

С наступлением полового созревания подросткам необходимо содержать тело чистым. Вонючий пот свидетельствует о несоблюдении элементарных правил гигиены. Принимать душ утром и вечером с горячей водой и мылом — главное условие сохранения свежести. Если день проходит активно, и сильно потеют подмышки, то водные процедуры понадобятся чаще.

Использование дезодорирующего геля или мыла поможет избежать неприятного запаха.

Отказ от использования антиперспирантов или дезодорантов

Антиперспиранты имеют в составе алюминий, который блокирует работу желез, не дает появляться поту. Нет выделений – нет запаха. Опасения по поводу содержания алюминия и возможной закупорки пор, которая приведет к проблемам кожи, заставляют многих отказаться от антиперспирантов.

Дезодоранты не препятствуют выделению пота. В них часто содержатся натуральные компоненты: аммонийные квасцы (природные соли), пищевая сода и травы, которые останавливают размножение бактерий.

Наносить дезодорант придется несколько раз в день, так как выделяемая влага смывает его.

Неправильное питание

Доказано влияние рациона на запах пота подмышками. Справиться с проблемой поможет исключение рафинированных, переработанных продуктов, фаст фуда и специй. Лучше перейти на диету, состоящую из овощей, фруктов и злаков.

Употребляйте травы, богатые хлорофиллом, – кинзу, мяту и петрушку.

Гипергидроз

Иногда железы выделяют гораздо больше пота, чем нужно для охлаждения тела. Гипергидроз в основном проявляется в подмышках, на ладонях и стопах. Случаи обильного потоотделения, не спровоцированные физической нагрузкой, происходят, по крайней мере, раз в неделю.

Причинами гипергидроза являются вступление женщины в менопаузу, пониженный уровень сахара в крови или повышенная активность щитовидной железы.

Лечат эти неприятные состояния сильными антиперспирантами, инъекциями ботокса. Иногда необходимо хирургическое вмешательство. Это несложная операция по пресечению или удалению нервов, ведущих к потовой железе.

Подмышки пахнут, когда усиленно размножаются бактерии.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пота, следует соблюдать правила гигиены. Использование дезодорантов или антиперспирантов поможет сохранить свежесть весь день. Важно также скорректировать рацион, исключив из него вредные продукты. Если сильное потоотделение преследует вне зависимости от физической нагрузки, необходимо показаться врачу.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Причины появления неприятного запаха пота в подмышках