Войти

Что нельзя говорить алкоголику

Патологическая тяга к спиртному – тяжелая психологическая зависимость, которая влияет на сознание человека. Если близкие желают, чтобы больной излечился, они должны внимательно следить не только за своими действиями, но и за речью. Существуют фразы, которые срываются с языка в благих целях, но могут сильно навредить алкоголику.

Сложность общения с пьющим человеком

Спиртное в больших количествах негативно влияет на внутренние органы, психику, запуская процесс деградации личности. Если человек пьет давно и много, он становится несдержанным, плохо контролирует речь и напоминает маленького капризного ребенка.

Близкие сталкиваются со сложностями в общении и ощущают себя беспомощными. Психологи в этой ситуации рекомендуют избегать чрезмерной опеки, мягкости в разговорах с алкоголиком, потому что это расслабляет. Угрозы, ультиматумы тоже недопустимы. Важно показать, что вы понимаете ситуацию, готовы протянуть руку помощи, но избегайте бурного восхищения моментами, когда человек не пьет.

Фразы, которые не должны звучать

Главный совет врачей о том, как разговаривать с алкоголиком: никогда не указывайте ему на зависимость, особенно в негативном ключе, ни во время запоя, ни на этапе лечения. Человек не должен постоянно получать напоминания о слабости, чувствовать себя глубоко больным. Ощущение вины редко работает правильно, часто дает обратный эффект. Рисковать не стоит, особенно родственникам, от которых ждут поддержки, понимания.

«Почему ты не бросаешь пить?»

Худшее, что можно сделать, пытаясь помочь близкому человеку – давить на слабости, тыкать носом в ошибки. В отношении психологических зависимостей это не работает так, как с другими вещами: плохой учебой, неправильным питанием. Даже если трезвый алкоголик осознает, что вредная привычка может стоить ему жизни, он не сумеет отказаться от нее моментально. Вопрос-давление же только усугубит ситуацию.

Врачи, объясняя, как разговаривать с алкоголиком, советуют проявлять больше понимания, осторожности, помня, что речь идет о болезни. Дома подводить человека к мысли о лечении и борьбе стоит, выяснив причины возникновения зависимости.

«Почему ты не пьешь?»

Этот вопрос часто задают те, кто посвящен в ситуацию частично – друзья, коллеги, иногда родственники. Внезапная попытка алкоголика бросить, сохранив это в тайне, способна вызвать удивление. Спрашивать, почему он отказался от предложенного бокала, не стоит: это спровоцирует лишь смущение и дискомфорт.

Рассказывая, как нельзя разговаривать с алкоголиком, врачи советуют обходить тему зависимости, избегая акцента на новых особенностях поведения. Чем меньше внимания будет уделено проблеме и началу (самому сложному этапу) ее решения, тем выше шансы у человека пройти весь путь.

«Ты неправильно восстанавливаешься»

То, как человек преодолевает тяжелые ситуации, особенно ломающие психику, всегда индивидуально. Не пытайтесь навязать свое видение терапии, отвлечения от проблемы – это только усугубит ситуацию. Проявите понимание, дайте моральную поддержку, обеспечьте позитивный настрой. Помните, что вы не испытаете тех же ощущений и не узнаете, как надо выбираться из алкоголизма, если сами не пройдете через это. Оставьте выбор пути решения за больным.

«Я спрятал алкоголь»

Фраза, подразумевающая попытку помочь, в реальности – опрометчивый шаг, который указывает зависимому на бессилие. Он трактует эти слова по-своему: «Я спрятал алкоголь, потому что иначе ты на него набросишься». Это вызывает неловкость, дискомфорт, подтачивает решимость бороться с болезнью. Если вы желаете помочь близкому, спросите о том, как вы можете облегчить период ломки и адаптации.

Избавление от всего алкоголя в доме часто не дает никакого результата: спиртное доступно у друзей, коллег, в магазинах. Изолировать больного от крепких напитков могут только в специальном учреждении. Чтобы поддержать близкого, нужно проявить внимание и обеспечить психологическую помощь.

«Сегодня праздник, можно выпить»

Человек, который пытается избавиться от зависимости, должен избегать любых упоминаний о ней. На этапе, когда память о болезни свежа, нельзя допускать даже намеков на «послабление». Если близкие думают, что бокал алкоголя может стать поощрением, это ошибочное мнение. Даже глоток того, от чего человек пытается отказаться, способен пошатнуть решимость лечиться и свести все усилия на нет, спровоцировать новый запой.

Если есть в семье алкоголик, праздники лучше проводить трезво. Близким тоже стоит отказаться от спиртного, чтобы поддержать зависимого. Наличие алкоголя на торжестве – большой риск и испытание силы воли, которое выдержит не каждый.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что нельзя говорить алкоголику
Аватар пользователя Аноним 257 Аноним 257

зависимость а иначе программа. программа умеет защищать себя от разрушения . от сюда и агрессивная реакция алкоголика

Аватар пользователя Аноним 166 Аноним 166

Вот ещё вредные и беспутные фразы: "Зачем ты пьёшь?"; "Первую рюмку тебя никто не заставляет пить"; "Неужели так трудно бросить?": и как апофеоз - "Я бы вас, алкоголиков, не лечил, а сразу к стенке ставил". И вот такие ещё :"Посмотри на меня, я же не пью"; "Нормальным больным людям скорых не хватает, а смотри-ка, к вам ездят".