Войти

7 необычных способов повторно использовать кофейную гущу

Если в доме много любителей кофе, не спешите каждый раз выбрасывать жмых, остающийся в чашках. Существует масса идей относительно использования гущи, и знакомый большинству скраб для тела и лица – лишь один из вариантов. Эти «отходы» способны не только принести практическую пользу, но и стать оригинальным украшением интерьера.

Добавить в компост

Если у вас есть дачный участок, гуща послужит на благо урожая. Собирайте кофейный жмых и вмешивайте в компост, чтобы сделать смесь для подкормки растений полезнее. Кофе заблокирует неприятный запах, который появляется в процессе распада удобрения. Перед тем как использовать жмых, промойте его, особенно если напиток был с добавками.

Мыть руки

Кофе – сильный абсорбент, он способен собирать, «запирать» почти любые запахи, поэтому его можно использовать на кухне. Он быстро замаскирует аромат чеснока, рыбы, сырого мяса, лука и других сильно пахнущих продуктов. Помассируйте руки с небольшим количеством кофейной гущи после того, как воспользуетесь мылом. Потратьте на процедуру 2–3 минуты, затем ополосните кожу теплой водой. Если запах исчез неполностью, повторите действия еще 1–2 раза.

Красить дерево

Натуральное средство на основе кофе обновляет старые поверхности не хуже магазинного, при этом лишено неприятного запаха, липкого финиша. Самая популярная домашняя морилка – на основе уксуса и стальной мочалки, но рецепт часто дополняют другими компонентами. Для приготовления кофейного состава важно, чтобы главный ингредиент был натуральным, а не растворимым, и не содержал посторонних примесей.

Рецепт:

  1. Вложите в маленькую (не больше 0,5 л) банку стальную мочалку, сверху залейте белым либо бальзамическим уксусом.
  2. Добавьте 5–6 ст. л. спитой кофейной гущи.
  3. Закройте крышкой, дайте постоять 24 часа. Если нужен насыщенный цвет, увеличьте срок до 2 суток.
  4. Процедите раствор в другую банку. Готовый состав можно наносить на дерево толстым слоем и наблюдать за волшебством.

Сделать мыло-скраб

Благодаря своей структуре кофейные зерна отлично подходят для механического удаления загрязнений с кожи (пятна краски, сока травы и пр.), сухих шелушащихся участков. Для этого не только используют гущу в чистом виде, но и делают микс с несколькими компонентами, чтобы получить мыло-скраб.

Рецепт:

  1. Растопите 225 г чистого мыла без добавок, используя водяную баню. Другой вариант – микроволновка: мыло «готовят», вынимая через каждые 20–30 секунд и перемешивая. Мощность выбирается от 50 до 80%, в зависимости от максимальной. Масса не должна кипеть.
  2. Смешайте 5 ст. л. бентонитовой глины (или простой черной) с таким же количеством теплой воды, чтобы получилась паста. Добавьте к остывшему мылу.
  3. Добавьте 5 ст. л. кофейного жмыха, столько же масла ши, 1 ст. л. кукурузной муки. По желанию подмешайте 1 ч. л. эфирного масла лимона.
  4. Дайте смеси застыть в форме при комнатной температуре и применяйте по назначению.

Приготовить пилинг

Самый известный и простой способ, как использовать кофейную гущу сразу, не накапливая большое количество. Он понравится девушкам, которые любят аромат напитка: они получат пользу для кожи и релаксацию. Благодаря мелкому помолу жмых от кофе не вызывает раздражения, не оставляет травм, поэтому применяется для кожи лица и тела.

Простой рецепт пилинга:

  1. Соедините половину стакана кофейной гущи с 50 г коричневого сахара. Белый быстрее растворяется, поэтому дает менее заметный эффект.
  2. Добавьте чайную ложку крупной соли, если хотите сильно отшелушивающий скраб.
  3. Подмешайте 5 капель эфирного масла мяты и 50 г кокосового.
  4. Используйте готовый скраб после душа на протяжении 3–5 минут, натирая им все тело. Проводите процедуру каждую неделю.

Всыпать в цветы

Остатки кофе станут отличным декором для дома, если собрать большое количество, рассыпать по пергаменту и дать высохнуть. Можно поместить жмых в духовку на 1-1,5 часа, поставив низкую (50–75°) температуру. Получившийся порошок высыпают в стеклянные или каменные банки: он напоминает землю, но имеет приятный аромат. После туда ставят срезанные цветы или веточки – получается красивый декор.

Используют гущу и для живых цветов, чтобы защитить их от вредителей, болезней. Главное, чтобы она не содержала примесей молока или сахара (как для добавления в компост). Другой нюанс: после того как вы распределите кофе по земле в горшке, разрыхлите грунт, иначе образуется корка, мешающая поступлению кислорода.

Добавить в самодельный освежитель воздуха

Если магазинные аэрозоли и прочие средства надоели, стоит попробовать создать интересный аромат самостоятельно. Для этого потребуется небольшая стеклянная баночка: отлично подойдет емкость для специй с мелкими отверстиями или длинной трубкой.

Высушите спитую гущу от кофе на пергаментном листе в духовке, иначе в ней со временем образуется плесень. Затем просейте через сито и всыпьте в подготовленную баночку, заполняя до «плечиков» – должно остаться немного пространства. Поставьте готовый освежитель в комнате, подальше от источников тепла. Если вы хотите ощущать аромат сильнее, снимите крышку с емкости или используйте не узкую баночку, а широкую креманку, вазочку. Главное, чтобы она была стеклянной.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
7 необычных способов повторно использовать кофейную гущу